earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Движение без суеты

Одна из моих любимых штучек в последнее время - радио Relax FM на сайте www.moskva.fm. Идеально подходит для медленных завтраков с журналом и спокойных вечеров со свечами, закатом за окном...На радио Relax FM рекламируют концерт группы "Kings of Convenience" как "норвежских романтиков". Забавно это слушать, сидя в Норвегии. Да уж, мы тут все такие :)
И я вспоминаю, как я мечтала уехать в Москву. Как в 15 лет влюбилась в нее заочно и решила, что это МОЙ город. И через так много лет оказалась в другой северной столице. Осло. И, слушая радио Relax FM, на котором играют спокойную музыку для тех, кто в Москве возвращается домой и стоит в пробке - я понимаю, что я в правильной столице оказалась. Зачем мне сейчас Москва с ее толпами в метро и пробками?
Мы, приехавшие из СНГ, долго смеялись над норвежской неторопливостью и их главными ценностями "slapp av" и "ta det med ro"( "расслабься" и "принимай это спокойно"). Мы смеялись над размером их столицы, над их нелюбовью к суете и толпам, над норвежским приоритетом огромного личного пространства, дома и сада. "Какой же это стресс? Да они в Киеве не были, или в Москве! Поездили бы они в нашем метро! А еще лучше - в маршрутках! Постояли б в наших очередях! Поработали бы у нас!"...Говорили мы. А зачем?
Зачем норвежцам наши маршрутки? Зачем в Норвегии создавать стрессовую столицу? Зачем повторять суету наших больших городов? Зачем мы, русские, бегаем на работе, высунув язык, как электровеники? Кому и что мы этим докажем? Что в нас заложен кодекс строителя коммунизма? Зачем вечно нестись куда-то, всегда опаздывая? Мне это напоминает заведенную юлу, которую уже отпустили, но по инерции она еще долго вертится. А может, не надо так дико вертеться? Может, нас судьба не случайно закинула в эту страну? Чтоб мы поучились тому, что можно жить иначе. Что можно жить спокойно, жить расслабленно, отдыхать все выходные и пять недель отпуска в году. И чтоб на все праздники магазины были закрыты и их работники тоже отдыхали. Тратить на дорогу на работу максимум 30 минут. Успевать в свободное время на танцы/тренировки/прогулки. Что возможно движение без суеты, о котором повторяет радио Relax FM.

Вчера на работе в магазине я научилась тому, что когда начинаешь стрессовать - надо особенно замедляться. Когда набегает очередь, когда клиенты тебя запутывают и вообще непонятно, чего они хотят, когда со всех сторон тебя дергают - когда хочется, задержав дыхание, нестись со всех ног и хвататься за все подряд - именно тогда стоит замедлять движения и дышать глубже. Тогда всё само собой как-то рассасывается, и все уходят довольные. А когда начинаешь стрессовать и суетиться, то тогда и ошибок больше, и клиент стрессует, и все уходят недовольные. Постараюсь запомнить этот урок. Когда начинаешь стрессовать - дыши глубже и двигайся спокойнее. Движение без суеты.

Relax_and_smile
Tags: lessons, norway, relax
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments