earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Наслаждения

У вас такое бывает, когда, стоя перед кассой в супермаркете, сравниваете себя с другими по продуктам на ленте? Я это часто делаю. И так привыкла считать себя умницей со здоровыми продуктами, глядя на чужие упаковки пива, бутылки пепси, пачки чипсов и конфет, особенно вечером выходных дней. А сегодня меня удивила девушка, которая покупала только овощи и фрукты, даже не запаковав их в пакетики. И из пакетов у нее были только замороженные ягоды и манго. Пойдет домой делать смузи. А я заглянула в свою корзину: пицца (со шпинатом, это мой вклад в зож сегодня😆), артишоки в банке, сыр, чизкейк... Мда. Пойду домой наслаждаться едой.

И вспомнилось мне, как в одном женском журнале давным-давно проходила тест "какой у тебя стиль в одежде?" - и описание моего стиля начиналось словами " ты любишь Италию, пасту и хороший секс. Ты считаешь, что именно для этих удовольствий Бог создал женщину". Ну как с этим спорить? Конечно, я за! Я именно это и люблю, плюс еще вино и десерт! Моим стилем оказался стиль ретро в стиле Софи Лорен и Эвы Мендес (мило, но я не согласна. Мне ближе хипстерские кроссовки, чем юбки миди). Но разговор сейчас не о том. Об удовольствиях.

Я вышла из довольно строгой протестанской культуры (я была баптистом в течении десяти лет), где наслаждения плоти - как минимум отсутствовали, как максимум осуждались. Откуда во мне могло взяться это внимание к чувственным удовольствиям? А вот поди. Иногда, садясь за стол, я думаю, что могла бы курсы про это вести)) Курс о том, как получать удовольствие от жизни там, где ты есть, не выезжая в Прованс😆😆

Причем удовольствия - это не обязательно роскошь и большие затраты. Включить любимое радио со спокойной музыкой, зажечь в доме свечи, наполнить дом запахом чего-то вкусного, выложить еду красиво на тарелочке. За этим не надо далеко ехать (Да, в Италии вкусные ингредиенты, но не горевать же мне теперь здесь на севере и грызть корочку? Или селедку😆).
И пусть за окном тихо опускается вечер, а я творю свой маленький уютный мир, в моем доме, такими нехитрыми волшебными приемами. Я аж взбодрилась, пока ела, наслаждалась и думала про этот пост. А еще час назад валялась на диване без сил и думала: "лечь спать, что ли? Но в 6 как-то уж совсем рано, даже солнце еще не село, и надо бы купить еды на завтрак, схожу-ка я в магазин".

И еще побочный эффект: я, похоже, соблазнила музу. Вчера листала книгу Elisabeth Gilbert "Big Magic", где она пишет, что вдохновение надо иногда соблазнять. Когда совсем не идет, нарядиться, зажечь свечи, надушиться духами ("неудивительно, Гилберт! Кто захотел бы с тобой сейчас быть?!"). Я даже не думала о вдохновении, затевая этот простой ужин. Мне просто захотелось пиццы, артишоков и бокальчик красного. А муза соблазнилась - видать, уж очень я привлекательной ей в тот момент показалась. Я, когда довольна, всегда очень привлекательна)) Впрочем как и все жещины и мужчины.
Tags: art de vivre, enjoy, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments