earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про свободу

У вас бывает такое ощущение, что вы одну тему прорабатываете, хотя ситуации, мысли и ощущения могут быть разными?

У меня складывается впечатление, что я прорабатываю тему свободы. Уже давно и разными методами - несознательно, конечно. Мои первые посты в возрожденном блоге - тоже о свободе: свободе от планов и внутреннего контролера, свободе от "женщина должна". Может быть, это оттого, что я привыкла считать себя во многом несвободной и в поиске свободы я приходила к этим мыслям.
Причем мои поиски свободы всегда были направлены наружу: "когда я уеду из города, который не дает мне свободу жить по моим ценностям", "когда я перестану быть золушкой и работать в чужим семьям", "когда я могу не работать и делать любимое дело". Как-то год назад я наткнулась на фразу "Free yourself from mental slavery" ("освободись от ментального рабства") в инстаграме Рианны, кстати - и мне она так врезалась в сердце и память, что стала мне чем-то вроде татуировки в душе (если бы я любила тату, я бы ее обязательно набила на предплечье).

За последние годы усиленной работы над собой я все больше видела подтверждение тому, что внешнее - это отражение внутреннего. И чтобы я чувствовала себя свободной, мне надо в первую очередь не с работы уходить, а открыть свою внутреннюю свободу. А это гораздо сложнее, чем найти внешние факторы несвободы. Мы так научены и мы так привыкли. Мы с ходу по пальцам перечтем все, что нам мешает быть свободными. Работа, шеф, родители, соседи, муж, общество, холодный климат, мало денег. "Вот жил бы я у моря, был бы у меня миллион, лежал бы я в гамаке и писал книгу - вот тогда я б себя ощущал поистине свободным". А внутренние факторы нашей несвободы мы не научены видеть. Мы привыкли к своим ограничивающим убеждениям, они настолько вросли в нас, что стали частью нас. Мы их не видим, как не видит воды рыба, в ней плавающая. Ее из воды надо достать, чтобы показать ей воду. Нас нужно достать из наших установок, чтобы нам их показать.

Сколько свободы я сама себе позволяю? Пока я верю, что без работы я не выживу (а работа - это тяжелый нелюбимый труд), о какой свободе заниматься любимым делом может идти речь? Пока я верю, что в 35 лет уже поздно серьезно заниматься танцами или й-огой - какую свободу действий я себе даю? Я накопила установок о том, что у меня ничего не получается, я боюсь делать ошибки, боюсь пробовать что-то новое, потому что боюсь делать это плохо и казаться глупой. Я говорю себе, что у меня не тот возраст, и нет времени (и иногда средств), чтобы заниматься тем, что я люблю. Что у меня нет таланта, нет смелости, нет связей и нужных знакомств. Так удивительно ли, что я не могу почувствовать свободу? Я сама себе поставила запреты и границы - и ожидаю, что "уйти с работы" решит все мои вопросы? Нет, ну как? (можно и с работы уйти и сидеть дома, парализованной страхом оттого,что теперь валить вину не на кого, и надо брать всю ответсвенность на себя и действовать).

Мой поиск свободы сейчас происходит внутри. Я сажусь в медитацию и позволяю подняться всему, что хочет подняться. Раньше я боролась с мыслями, фокусировалась на дыхании, сбивалась и опять. Сейчас я позволяю мыслям летать свободно. Иногда я к ним привязываюсь и начинаю их думать, иногда я просто наблюдаю их и понимаю: "а, такие у меня мысли. Но я ли это? Кто говорит эти мысли?" Я прихожу к тому, что многое из того, что я привыкла о себе думать, - это не я. Это набор мыслей, попавших в мою голову от родителей, учителей, друзей, еще кого - а я привыкла их считать моими, да что там - частью себя самой. А оказывается, это просто мысли, а не правда о себе. И их можно отпустить. И жить без них. И новые возможности открываются, если отпустить некоторые мысли (например "у меня ничего не получается", "уже слишком поздно", "я перфекционист", "я иностранка здесь, и у меня мало возможностей"). В этом и есть мой путь свободы сейчас. Освобождение от ментального рабства.

В заключение - метафора. Я всегда рассматривала процесс саморазвития, как процесс стройки, работы над собой. Тут мы добавим, тут подправим, тут мы научимся, тут построим. А сейчас мне все более по душе фраза Микеланджело, когда его спросили о том, как он создал своего знаменитого Давида: "Я просто взял кусок мрамора и отсек все, что не было Давидом". Мне мое развитие сейчас кажется таким процессом: не добавить каких-то качеств, а освободиться от всего, чем я не являюсь. Освобождаясь от всего, что не я(причем не воюя с собой ,а просто осознавая. Когда осознаешь установку или привычку думать, они теряют силу и могут уплыть. А если и останутся - у них уже нет той власти дергать за ниточки моих бессознательных реакций), я все больше разрешаю своему я, своей душе светить ее истинным светом.
Tags: free yourself, freedom, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments