earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Тут русский дух, тут Русью пахнет

Приятельница-блогер посоветовала читать топ в жж. Причем не английский, который у меня открывается по умолчанию - а кириллический, наш. Я никогда не читала топ (давным-давно, и то пару раз)! Я же писатель, а не читатель)) Почитала на днях. И меня такой волной эмоций накрыло - не разобраться. Чую, надо писать, чтобы разобраться.

Я сразу скажу, что за русскими новостями и русской культурной жизнью я не слежу. Никогда не смотрела русский канал за границей, не проверяю отечественные сми. Я с Украины, с той ее части, где война - я вообще стала избегать новостей, чтобы не травмироваться. Получается, мое понимание того, что происходит в СНГ - чисто на уровне ощущений, т.к. информации у меня мало. Вот с уровня ощущений я и хочу сейчас писать.

Несмотря на то, что я всегда была далеко от русских апдейтов, Москва сейчас ко мне сильно приблизилась и ежедневно мелькает в моей ленте - в виде инстаграма (много Москвы, еще Питер, ну и другие города СНГ). И у меня появилось ощущение, что молодое поколение (особенно в столицах) стало очень свободным, носит кеды, рюкзаки и хипстерские шапочки, путешествует, занимается творчеством, пьет кофе - и в общем такое же как и молодое поколение во всех развитых странах.

Почитала топ в жж. Самое популярное - про отношения, знакомства, мужчин и женщин. Причем картина такая (опять же, все на уровне ощущений): красивые, ухоженные, образованные, интересные девушки/женщины пишут про мужиков, которые жадничают на свиданиях, врут, просто лузеры. В стиле "Секс и город", но какой-то грустный совсем. Как по мне, так снова "Москва слезам не верит". Будто за 20 лет ничего не изменилось! Все так же город полон прекрасных и умных женщин, а мужчин достойных мало. То они жмоты, то с комплексами, а требуют моделей, то идеальная девушка для них - это существо, ниже их по статусу, которым можно помыкать. Какая-то старая сказка, знакомая до слез - а я не хочу ее покупать и ей верить. Какая-то враждебность в этой сказке, будто идет война: женщины против мужчин, женщины против других женщин в борьбе за достойных мужчин. Все хотят любви и гармоничных отношений, а веет конкуренцией, конфликтами, унижением.

Я просто выдохнула: как я рада, что не живу в Москве (а когда-то так долго об этом мечтала. Об этом отдельно хочу написать). А эмоции задело. Во мне поднялась жалость: жалко тех, кто живет "там". Где мужчины (отцы, коллеги, парни) могут указать тебе на то, как ты должна выглядеть, как тебе надо одеваться, что показывать и что прятать, и худой надо быть, и себя презентовать в лучшем виде (маникюр, солярий). Где женщины, сестры типа, первые тебя сьедят и закопают, если захочешь играть вне правил, не бежать в общей гонке: пересудят и осудят, если не будешь выполнять то, что "женщина должна". Это же какое-то средневековье нравов, честное слово!
Сначала жалость. Потом обида (на кого? За что? За то, что мне пришлось расти в таком обществе?). Потом гнев. Ступенями поднимаются чувства, как ракета поднимается в воздух. Я опешила (сколько во мне еще эмоций по этому поводу) - и я рада, что они поднимаются. Пора их всех увидеть, признать, дать им место и выпустить на свободу.

Может, не так все плохо? Может, я сильно проецирую свой гнев и детские травмы? Может, в наших странах уже тоже все не так, как мне почувствовалось? Но если так, то меня не удивляет, что в моей стране война, и что до демократии и в России, и на Украине, так далеко. Пока у людей такая несвобода в голове, пока они твердо верят, что жизнь - это борьба, пока весь мир в их голове делится на баринов и холопов, то вселенная и будет подтверждать им эту веру, коллективную и индивидуальную.
Tags: freedom, frustrations, вопросы, общество, русское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments