earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Вкус к жизни

Предисловие.
Три года назад, холодной норвежской зимой я болела и лечила себя красотой. Купила себе разных журналов. В моем любимом "Sunday times travel" была статья про гастро-тур по Парижу, с фотографией простой на вид булочки с кремом под названием Paris-Brest. Я тогда загорелась идеей совершить такой тур по Парижу (хотя цены тура были ой-ой-ой. Зато тебе покажут секретные места!). Найти эту булочку и сьесть.
Осенью прошлого года я снова болела - и вспоминала старые мечты. Например, взять курсы рисования в Париже. Как-то сами собой притянулись ко мне русско-парижские профили в инстаграме, потом я "случайно" вышла на профиль девочки, делающей гастро-туры на русском, @tasteyourfrance. Я уже решила, что на Пасху мы поедем в Париж, но после печальных событий ноября, карты перетасовались и идея про Париж отпала.
Пришло время покупать билеты на Пасху, мы говорили о Вене, я планировала, как бы полететь в Зальцбург, а оттуда на поезде в Вену - но время шло, а билеты не покупались. А потом как-то села я покупать билеты в Австрию, проверила цены на билеты в Париж - и буквально на ходу все поменялось, и все-таки пасхальной поездкой оказалась не Вена.
Вывод: доверяйте своей интуиции!



Собственно - история.
В Париже я уже была два раза: бедной au-pair (на автобусе из Гамбурга) и студенткой (не очень бедной, но все же - из Осло). Это было давно. Тогда у меня был очень скромный бюджет, и мое знакомство с городом происходило через обход всего, что было достойно (и недостойно) увидеть. В этот раз я ехала взрослой дамой с норвежской зарплатой - и мне совсем не хотелось бить ноги по всем достопримечательностям и музеям с толпами туристов. Я хотела познать Париж на вкус. Понять, почему французская кухня считается лучшей в мире. Я заказала гастро-тур у той самой русской девочки Полины и радовалась, как ребенок.
Полина водила нас по рынкам и магазинчикам, устроила нам дегустацию сыров, мы пробовали фуа-гра, деликатесы из страны Басков, макаронс, карамель и мармелад, профитроль и слушали ее рассказы о еде, культуре, истории,и ощущение было, будто гуляешь с подругой по городу, которая знает все его секреты.

Я никогда особо не была гурманом. Я выросла в 90-е, когда мы ели перловку круглый год, т.е. совсем неизбалована вкусом. Уехав в Европу, я ела много всякого разного, все было мне вкусно ( в основном), но каким-то знатоком я еды я никогда себя не считала. И читая книги про стиль жизни француженок (за последние пару месяцев я три книги про них читаю), я не совсем понимала, что значит "Француженка будет есть лучшее - или ничего". Что значит, лучшее?
Знаете, я поняла это. Кажется, поедая профитроль))

Вот, например, макаронс. Отчего они во всех инстаграмах страны? Из любопытства я купила пару штучек - в именитом и дорогом шоколадном магазине города Осло. Так и не поняла, отчего такой фурор. Вкус варенья и сахара. Наверно, за фотогеничность их любят - решила я.В Париже Полина повела в магазин Pierre Herme: "Они лучшие. Лучше, чем знаменитый Laduree". Знаменитые я не пробовала. Но с этими открывается мир вкусов, которых ты раньше не знал. Это не просто сладкое, это не просто как кофейное или фруктовое пирожное - это маленькое НЛО, странной консистенции и сочетания вкусов.
Или мармелад. Мармелад?? Ну что в нем может быть такого? Все же его в дестве ели. А когда мне в рот попал кусочек мармелада в этой кондитерской, которая больше похожа на музей, где продавцы ходят, как исскуствоведы, в черных костюмах и в белых перчатках, с лицом, будто совершают служение. И вкус у него, будто они смешали манго с passion fruit, взяли из них всю эссенцию вкуса, из фруктовой массы сделали кусочки - и все это тает во рту...То понимаешь, что весь мармелад, который я до сих пор ела - это просто сахар с фруктовыми добавками и красителями, и больше ничего. И пусть кусочек стоит 2 евро. И купив маленький пакетик мармелада и такой же - карамели разных видов, оставляешь в магазине 20 евро и выходишь с бумажным пакетиком с ленточками - будто из магазина дорогого нижнего белья. И пусть. Лучше раз в жизни сьесть такое, чем много раз - фигню, известную нам как мармелад и карамель.
А профитроль? Это вообще что за штучка за 6 евро, маленькая, как грибочек? Такое себе печенько, которое на твоих глазах разрезрают, наполняют кремом, потом еще другим, посыпают орешками - будто ювелирную работу выполняют. Такое маленькое? - думаешь. За 6 евро? Да что в нем такого? А когда кладешь первую ложку крема в рот - то время вдруг останавливается, мир замедляется, и ты сидишь в измененной реальности, в которой ничего не существует, кроме вкуса этого крема. Который готов есть полчаса, движениями в slow motion, и которого хватит на полчаса, несмотря на скромный размер. Запивая мятным чаем в красивом черном стаканчике. На фоне розовых стен. И все десерты этого мира кажутся просто сахарным сахаром по сравнению с этим скромным созданием (на фото внизу справа этот мой профитроль, на фото он кажется больше).

И в заключение. Со мной случилось что-то странное. Почти метафизическое. Только не смейтесь. Я не знаю, как назвать. Я назвала food orgazm. Может, это было от белого вина, или от Парижа, или еще от чего. Нашли мы на соседней улице от отеля ресторан, набитый людьми (это хороший знак). Заказали меню дня.Сьели салат, пьем вино. Принесли мне veal stew (тушеная телятина). Я не фанат мяса, но вот потянуло в тот день. Кастрюлька с мясом в соусе, сверху пастернак и веточка петрушки. Мясо очень мягкое и нежное, наверно, несколько часов варилось в этом соусе. И пробуя его, я вдруг оказалась под волной какого-то неизведанного чувства, меня просто накрыло. Будто моя привычная личность растворилась и исчезла. То, что я привыкла считать собой - "Марина из Украины, совесткое прошлое, заботы иммигрантки. Детские травмы, гипер-чувство вины и отвественности, русское наследие,кто виноват и что делать, вечная борьба, тревоги и переживания"- все это просто вылетело в трубу. Данного ресторана. А на стуле осталась сидеть я, прекрасная женщина, полная удовольствий, гедонист, почти француженка, легкая и игривая (которой я себя никогда не знала!). Как это обьяснить? Это мое эго с его загонами меня на время покинуло? И я вошла в контакт со своим высшим Я? Но, реально, за блюдом из тушеной говядины? (Все буддисты сейчас бы плакали от смеха).
Tags: art de vivre, enjoy, food, paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments