earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про книги и творчество

Читаю новую книгу Элизабет Гилберт (той, которая написала любимую книгу "Ешь молись люби"). Книга называется "Big magic" ("Великая магия" или не знаю, как на русский точно перевели). Книга про творческую жизнь. Что меня очень интересует сейчас.

Люблю книги, у которых в названии "магия" или "волшебный" (последние три года занимаюсь пониманием волшебства). Как меня к книге привело - это тоже маленькое чудо. Полгода назад я перечитывала "Ешь молись люби" и смотрела на амазоне другие книги Гилберт. Хотелось еще почитать ее, люблю ее стиль. Но там всё романы были, а мне не хотелось fiction, хотелось чего-то биографического характера, про саморазвитие. Пару недель назад, в четверг, я вышла с работы, а домой не хотелось. Хотелось приключений, и я пошла, куда глаза глядят. Впоследнее время я стала иногда практиковать состояние surrender, когда я действую без плана и цели, полагаясь на интуицию. Иду, куда мне в данный момент душа лежит, или приду в магазин, когда нужно купить обед, а идей нет, и вместо думать верю в то, что меня приведет куда надо. И приводит. Вот и в тот четверг я так и ходила. Купила танцевальные туфли. Сьела crepes. В конце концов меня привело в большой магазин книг, в отдел англоязычной литературы и поставило напротив полки с книгой "Big Magic". Я ее с полки взяла, полистала, зачиталась и влюбилась. Пришла домой и сразу купила на свой киндл. Всё, как я люблю: стиль Гилберт, мысли, творчество, откровения.

Мысль из книги, которая очень запала мне в душу: "You must take care of your creativity, not creativity taking care of you". Автор пишет, что не стоит взваливать на плечи своего творчества обязанность оплачивать счета, этот тяжелый груз убивает музу. Если хочешь творить, твори - и заведи себе работу, которая будет тебя содержать. А на творчество не стоит взваливать такую обязанность. Ты должен заботиться о творчестве, а не оно - о тебе.
Мне эта мысль - откровение и благая весть. Я уже полгода читаю, пишу, думаю про творчество, прохожу "Путь художника", ищу способы самовыражения, рисую, фотографирую. И мне не дает покоя одно дело: больше всего на свете я люблю танцевать, но я ума не приложу, как я могу сделать из этого карьеру. Образования танцевального у меня нет. Кем я могу работать? Даже если я стану инструктором сальсы, например, то сколько же надо работать в Норвегии, где такие высокие зарплаты и расходы, чтобы прожить на доход инструктора? Вряд ли я могла бы работать столько часов, чтобы мне было достаточно на такую жизнь, как я хочу (а еще непостянство заработка, возможные травмы,...).
И вот я мучилась этим вопросом, и он мне бревном ложился поперек дороги. А потом я плюнула и сказала: "Какая разница, что из этого получится! Я танцую не для карьеры - а из чистой любви к этому делу. Станет это моим делом, не станет - это не должно меня так волновать. Потому что я люблю и все равно буду танцевать всю мою жизнь!" И эта мысль мне дала столько свободы и силы. Когда нет лихорадочной необходимости - легче дышится. И чего я действительно хочу на данный момент? Я просто хочу больше танцевать! Чтобы деньги приходили именно от танцев - это для меня как-то непринципиально. Да, я хочу делать любимое дело. Но у меня их много, выбор велик.

Сегодня с третьеклашками учили самбу. На уроке физкультуры. Я стояла первый раз на сцене и чувствовала себя настоящим инструктором (зумбы, хехе). Дни, в которые я танцую с детьми самбу, сияют для меня радугой. Во вторник я была на первом занятии Afro fusion, вчера хотела пойти на другое первое занятие, но вдохновение поперло писать резюме. Завтра хочу на сальса-вечеринку пойти. В субботу и воскресенье мы потратим три часа в день на репетицию шоу кизомбы и афро (я попала в новую "секту". Раньше я была в секте самбы и ездила на карнавал в Копенгаген. Сейчас я занимаюсь парными танцами - зук, кизомба, сальса, бачата. И инструктор кизомбы, Ева, решила собрать группу девушек, чтобы танцевать кизомбу на сцене. Только не парную, а хореографию. Выступать на разных танцевальных фестивалях, например. На любительском уровне, конечно. Я не сильный знаток кизомбы - но я записалась, хоть и сомневалась).
Я тут посмотрела: на этой неделе я танцую почти каждый день. Хотела - получила. Все сбывается.

Всем творцам посвящается. Делайте то, что любите, делайте это больше. Пусть энергия любимого дела переливается через край и попадает в другие области вашей жизни. И не мучьте свою музу финансовыми вопросами - позвольте ей парить свободно.
Tags: art, artist's way, books, creativity, dance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments