earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про взгляд без страха

Что бы ты сделал, если бы не боялся? Как бы ты смотрел на себя и свою жизнь, если бы не боялся?

Моя подруга рассказала историю: ее знакомый поехал в Амстердам пробовать один наркотик ( в Голландии он легальный), имя которому она забыла. Средство из семьи ЛСД, его используют психотерапевты, дают людям с фобиями, пост-травматическим синдромом и т.п. Действо его состоит в том, что он приглушает центр страха и человек смотрит иначе на свою жизнь, видит себя иначе. Знакомый вернулся с тетрадью откровений после эксперимента.

И мне стало интересно...поехать и найти: "Как бы я видела свою жизнь, если бы страх не заслонял мне вид?" ("Какой страх?" - думает сейчас читатель. Я тоже когда-то думала, что у меня особо проблем и страхов нет. Но это оттого, что привык к своему видению, нормализовал свои страхи, и просто уже не замечаешь их. А они ограничивают и не дают действовать, пока их не осознаешь и не увидишь). Я привыкла смотреть на себя и свою жизнь, как через очки с определенным фильтром. "Ну, это я не надену, как на меня люди посмотрят. И это я не скажу, я же не местная, что я в этих делах понимаю, еще ляпну глупость какую-то. И на этот спорт не пойду, это не мое. И на эти танцы тоже, мне уже не 20 лет". И это все не инстиктивные страхи типа страха сломать ногу или прыгнуть с высоты - но они такие же реальные, и действуют они точно так же.
Мы боимся разрушить свой образ - показаться глупыми, нелепыми, неадекватными. Недавно я прочитала про результаты опроса, которые показали, что люди более боятся публичного унижения, чем смерти. Поэтому я лучше не буду открывать рот там, где я не уверена (да и где уверена, промолчу), делать новое, браться за незнакомое, ярко краситься даже на танцы, надевать что-то необычное ("подумают, что я типично из Восточной Европы"). Ведь я себя такой не знаю. Еще не знаю. Может, это просто означает смерть старой я - той, которой я себя знаю? Но велика ли потеря?

Та же моя подруга прошлым летом вернулась с альтернативного воркшопа с домашним заданием - делать то, чего она боится. Она это называла fear list. Причем, не прыгать с крыши, играть с пауками или брать руками огонь. А то, что банально, но непривычно. Натыкаясь на свои ограничения "что обо мне подумают?". Она ходила босиком по улице (было лето), загорала на газоне в одних трусах (там, где принято загорать, но все же не в трусах), останавливалась, когда ее останавливали странные личности, чтобы пообщаться. Я помню, как я встретила ее на газоне - и пошел дождь. Мы пошли домой, достаточно промокли, а возле дома был магазин с симпатичным синим платьем, которое я как-то меряла и хотела ей показать. "Пойдем, покажешь сейчас" - сказала она. Я помню, как я подумала: "Нее, я в таком мокром виде туда не пойду. В другой раз". Fear list. Мы пошли. Никто на нас косо не смотрел. Продавщица прощебетала: "Сильный дождь?" и не стала вырывать у меня платье за тысячу крон.
Бедные мы дети Советского союза. Мы ожидали, что на нас посмотрят волком, а может, и заметят: "Вы сначала обсушитесь, а потом приходите". Помню, тогда читала неприятный эпизод про то, как сестру Натальи Водяновой выставили со скандалом из кафе, и одна женщина в комментариях писала, как ее однажды в сильный ливень продавщица выгнала из киоска. Ну что сказать? Я-то освободилась от этого общества - только общество во мне осталось. И я пытаюсь его увидеть, чтобы свободней дышать. А кто-то ведь до сих пор живет в таком обществе - так что тут я даже не знаю, что советовать. А я и не советую тут, я здесь не затем. Я просто делюсь.

Пожалуйста, только не надо бросаться избавляться от страхов. Все эти self-help, которые к этому призывают, базируются на мышлении, что со мной что-то не так. Не надо. Все так. I am good enough - just as I am. Не надо бороться с собой, избавляться - не надо вести с собой войну, в ней победителей не будет. Тогда страх еще больше уйдет в подсознание. Борьба с самим собой подразумевает расщепление личности. А исцеление - это от слова "целый". Интегрировать надо неприглядные аспекты, а не воевать с ними. Давайте позволим страху быть - просто руль и правление ему не будем передавать.

И вот я все пытаюсь представить, что бы я делала и как себя видела - если бы смотрела поверх страха. Наверно, я бы видела себя легкой, веселой, искрометной и прекрасной (какой бываю в редкие моменты откровений и когда танцую). И еще я бы занималась спортом каким-то. И танцевала бы больше. И, наверно, стала бы инструктором сальсы или йоги. И написала бы книгу - о чем, не знаю. Носила бы больше крупных украшений и любимого красного цвета. И говорила бы веселые глупости малознакомым людям.
Tags: fear, free yourself, philosophy, questions, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments