earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про блогинг и блогеров

Давно не могу написать ничего в жж - болею уже неделю. Зато мои утренние страницы (вернее, вечерние) - это просто откровение автоматического письма. Сажусь писать про одно, или вообще не знаю что, а текст пишет себя сам, и я сама поражаюсь, какие послания мне приходят. Наверно, мое высшее Я со мной общается. Изменения в сознании происходят, новые утвердительные мысли пишутся - без моего особого вмешательства. Полный сюрреализм (сюрреализм как литературное течение основывается как раз на таком невмешательстве и диктовке).

А в жж мне давно хотелось уже обсудить одну тему: блогеров. Прочла в инстаграме, как сейчас часто попадаются материалы-интервью, в которых блогеры жалуются на свою тяжкую жизнь. Я так удивилась. Я думала, что блоггинг - это дело, ведомое страстью и любовью, типа хобби. А люди жалуются как на работу. Нелегко быть блогером, оказалось.
А у меня складывается ощущение, что все сейчас хотят стать блогером. Какой профиль не откроешь в инстаграме - каждый первый -coffee lover, и каждый второй - блогер. Недавно вспоминали с подругой, как в 90-е все девочки (в ее туристическом городе) хотели стать проститутками, а в моем (нетуристическом) городе - выйти замуж за инонстранца. Дети мечтали стать суперзвездами. А теперь новое что-то - все хотят быть блогерами. Что за поколение такое?

В иг столько 15-летних и 13-летних юных блогеров. Это проще, чем стать суперзвездой - ни петь не надо, ни танцевать, ни на шест не влазить. Завел себе страничку где-то и профиль в иг - и сиди жди славы и денег. Сам себе медиа и сам себе канал. Вот это слово мне нравится еще "инста-блогер". Это даже страничку с ее хитрым дизайном делать не надо. Знай делай себе фоточки и пиши под них подписи с обилием эможи про то, где был, что делал и что ел. А еще напоминай людям, какой день недели, особенно если это понедельник или пятница, люди такие, вечно забывают!
Я пытаюсь разобраться в разных видах блогеров: фуд-блогеры, фэшн-блогеры, мэйкап-блогеры. Это еще мне понятно более-менее. У людей особый интерес к еде или моде, желание работать с этим долго, творить, делиться, становиться экспертом в своей нише. Но что такое "лайфстайл-блогер"? Я это никак иначе не могу обьяснить, как так: печь не умею, готовить и делать натюрморты мне лень, одежды столько разной нет, чтоб постоянно новые луки выкладывать - тогда я буду фоткать иногда свою еду в ресторане или кофе, иногда свой лук (или свои часики, или кеды), иногда букетик, иногда витрину магазина Gucci, иногда мороженко на фоне стены, иногда карточки из путешествия - и буду я модным лайфстайл-блогером!

И все не дома в кустарным условиях лепится уже! То и дело попадаются на глаза лекции, мастер-классы о блогинге (на русском пространстве). Людей научат, как создать концепт, как оформить, чтобы было визуально привлекательно. У одной барышни после одного такого мастер-класса прочитала про необходимость создать УТП - уникальное торговое предложение. Язык маркетинга шагнул в блогинг. А я осталась на обочине. Сначала хотела воспротивиться: а как же искреннесть и аутентичность? Народ устал от продаж и стратегий, народу не хватает искренней подачи, а не распланированного контента и рекламы. Есть у меня такая вера, что если писать от сердца, а не из маркетинга, то это дольше продержится и больше людей привлечет. Что продуманные схемы людям надоедают, а посыл от сердца - нет.
А потом подумала: но ведь читают же и комментят похожих друг на дружку инста-блогеров с красной помадой, кофе, букетиками и рекламой то часов, то скрабиков. И не надоело еще! Может, я ошиблась? Может, надо мне садиться и думать мое УТП? Но знаете, я только в лайфстайл-блогеры смогу играть, нет у меня ни интереса к выпечке, ни страсти к моде, ни кучи косметики, на которую я могу писать обзоры. Пора браться серьезно за фотографирование своих капучинок и мороженок!

Я думала, жж уже себя изжил - а судя по топу есть какие-то мафии людей, из топа не вылазящих, и есть дамы, которые плачут от того, что они не в топе, а им детей кормить на блогерский доход, есть даже те, кто покупают место в топе - а я смотрю на все это глазками, в которых написано: "да ладно...Разыгрываете меня,что ли? Уже ведь не 1 апреля". Не верится мне, что рядом со мной живет и вертится такой мир, о котором я понятия не имею.
Это загадочно для меня, но на жж можно заработать. Я еще могу представить, что в России можно. Но чтобы мне блог смог платить зарплату не меньше норвежской зарплаты учителя - что же я там такое могу сделать и кого разрекламировать, чтобы мне окупилось? Эппл, гугл и феррари, хотите кинуть рекламу у меня в блоге?? Потому что скрабики, часики и свитшоты меня не прокормят в этой буржуйской стране (есть, кстати, норвежские блогеры, которые зарабатывают на блогах, но они не на жх-шке ведут свой блог, у них свои сайты и свои загадочные виды дохода. Пойду погуглю про них, что ли, а то они - еще большая загадка для меня).
Про секс надо писать, это всегда продается. Потому что про русскую/украинскую действительность у меня даже пяти копеек нет, чтобы вставить. Про жизнь эмигранта в Норвегии - так это давно надо было начинать. После десяти лет уже сложно писать "какие тут нравы", настолько обжилась, ничего уже не удивляет. А чем еще можно привлечь русскую блого-аудиторию, если не постами про сплетни, звезд и политику? Только секс. Есть у меня знакомая, которая общается в альтернативном кругу, знает про садо-мазо в Осло, международную тусовку тантриков (тантрический секс) и вообще практикует много чего интересного - могу ее интервьюировать, пока она не заподозрит моего блогерского интереса)) Вот, готово! Мое уникальное торговое предложение готово!

Ну, а если нет? Если неинтересно мне постить мои мороженки, красные помады и "про безумный секс"? Если хочется просто писать от сердца о том, что хочется? Если хочется писать, как дышится? Как слышится, как говорит внутренний голос? Это как-то немодно, кажется. Почему немодно? Мне кажется, только это и модно - на все времена. Моднее, чем самая красная помада.
Tags: blog, bloger, questions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments