earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про конкуренцию

Когда я рассказываю своей подруге про новости Рунета (че показывают в русских инстаграмах, что пишут в русских жж), она смотрит на меня большими глазами и каждый раз говорит растерянным голосом: "Я не понимаю, как ты все еще это читаешь? Как это тебя еще туда тянет?".
Сегодня я сама задумалась: "Зачем я все это еще читаю?" Я уже более десяти лет не живу там. Новостей не читаю, русские каналы не смотрю, никак не слежу за культурной и политической жизнью "там". Тем более я даже не из России, а из Украины - а про Украину сейчас немило отзываются. Сегодня почитала одну украинскую новость в топе жж, и так грустно стало. Комментарии какие-то злые, слова какие-то новые, презрительные, и вся коммуникация будто сверху вниз плюющая на хохлов, на Украину и на собеседника.

Моя знакомая американка как-то заметила: "я была в Москве и она мне понравилась, но это очень маскулинный город. Европейские города - фемининные, а Москва - нет". Я тогда еще долго удивлялась: как Москва может быть мужчиной? Это же Москва - она, моя, женского рода. Это Париж, Стокгольм, Берлин - они мужчины. А теперь я поняла, что она имела в виду. Я сама так считаю - хотя в Москве была последний раз 20 лет назад.
Я чувствую Москву по постам в интернете, и больше ни по чем. Так что спорьте со мной, вам лучше видно, наверно. Но Москва мне кажется мужчиной, потому что дух там будто вечной конкуренции, соперничества, необходимость догнать и перегнать остальных, крысиные бега. Это мужские ценности. А в европейских столицах женские ценности: все для людей, комфорт, уважение прав человека, личная свобода, обходительное отношение с незнакомцами.

Меня иногда передергивает от эмоционального фона общения в рунете. Мужчины общаются жестко, грубят, ставят друг другу диагнозы, и позиционируют свое мнение как правильное, а всех остальных - как идиотов. Девушки могут сюсюкать, дарить друг другу комплименты, но если что не так, то и какую-то неугодившую им даму снесут в грязь (особенно достается знаменитостям, особенно, если они не выглядят согласно ожиданиям) и мужчинам нахамят по-мужски. Я, за 10 лет разбалованная норвежской вежливостью, вздрагиваю: "Люди, как так можно в такой агрессии жить?"

Мой мужчина мне иногда замечает: "Это у тебя из Советов, наверное. Ты не можешь порадоваться победе другого - для тебя это означает поражение". Я хотела возразить, но потом разобралась в себе - и согласилась. У меня в голове установлена философия игры, где только один победитель. И если это ты - то я проиграл. Вдвоем мы выиграть не можем. Если у тебя успех - значит, я лузер. Тогда надо обкакать каким-то образом твой успех и стянуть его вниз - тогда и я вроде уже не так сильно проиграл. Если ты красивая, значит - я некрасивая. Оттого девушки будут бросать недобрые взгляды на красотку и шептать мужу: "ты посмотри, у нее же кривой нос". Если кто-то талантливый, то я бесталанный и ленивый. Тогда можно распустить слухи, что талант тот особой цены не имеет, потому что ты им или не пользуешься, или дома у тебя бардак, или еще какой недостаток реальный или придуманный обесценивает этот талант.
Такое мышление - мышление дефицита и недостатка. В корне у него вера в то, что в этом мире мало и на всех не хватит достойных мужчин, красоты, успеха, хорошей работы, денег и пр. А по вере нам всем и дается. Кто верит в нехватку, тому и приходится бороться за ограниченный ресурс: за внимание, за достойных мужчин, за хорошую работу.

А как бы мы жили и общались, если бы верили, что всего в изобилии - и хороших мужчин, и хорошей работы, и достойной зарплаты, и успеха? И хватит всем! Если поверить в эти новые теории, что мы - одно, и мы все связаны, то получается, что твой успех - это мой успех. И как тогда не радоваться вместе с тобой? Если вокруг много красивых девушек - значит, это мой мир такой прекрасный, и эти девушки отражают меня и мою красоту! Ведь внешний мир - отражение внутреннего. Когда внутри красота, мир и гармония - то они и в окружающем мире. И наоборот: когда во внешнем мире красивые люди, интересные работы, высокие зарплаты - это признаки того, что в моем внутреннем мире есть красота, вдохновение и достаток. И не завидовать стоит тем людям, которых я наблюдаю - а радоваться и благодарить вселенную за эти знаки, которые она мне посылает. Значит, и мое благо уже или со мной, или на пути ко мне. Ведь все на это указывает! (про это в книге "Секрет" автор пишет, но эта идея сейчас у многих ходит).

А когда люди льют на других агрессию, хамство и зависть - они это же в свое непосредственное окружение льют, в самого себя. Это же их мир, их вселенная. Они подтверждают себе веру,что все бедно и добра мало, и за него надо бороться и не всем достанется. И наверно, нет веры, что тебе достанется что-то хорошее, если из зависти выливаешь на кого-то говно. Ты же по сути сам в себя его выливаешь - просто связи не видишь. Так как добру случиться в твоей жизни, если ты сам ему перекрываешь пути доступа к тебе, поливая других грязью?

Часто попадается в рунете вопрос: почему в Европе все так чисто и богато, а в России так грязно и бедно? Вместо детального разбора и разных аргументов, ради этого текста, я скажу сейчас только одно: у европейцев есть вера в достаток, wealth thinking, вот она им и подтверждается. А у нашего народа - вера в дефицит, poverty thinking, идеи про вечную нехватку благ и борьбу за них. И каждому по вере дается.
И не надо винить политиков и ждать, когда благосостояние свалится на головы народа, как манна небесная. Пока в головах разруха - разруха в обществе. Пока коррупция в головах - коррупция в обществе. Пока война в головах... Что я могу сказать? В моем городе война. Чего я никак не ожидала от моего народа. Но знаете, как вспомню повседневную агрессию и борьбу всех со всеми - разве можно удивляться тому, что ценности общественного бессознательного превратились в страшную реальность?

Вот так всегда. Начала про общение в рунете - закончила про философию индивида и общества. Никогда не знаешь, чем текст обернется и закончится. Оттого это такой процесс мистический - писать.

Tags: philosophy, questions, society, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments