earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

  • Music:

Свят Вечiр

Сколько уже лет прожила на Украине, но только вчера по-настоящему по-украински праздновала Свят Вечiр - с кутей, колядами и вертепом. Но для этого надо было сначала приехать в Осло, Норвегию.

Как странно: пробыла накануне 9 дней на Украине, наговорилась по-русски. Прилетела в Осло: спiлкуюсь украiнською и попала на настоящий украинский Свят Вечiр.
Вчера украинская громада в Осло отмечала, а я бы и не знала, если бы Оля со Львова мне про свои планы на вечер не сообщила. А я сразу и набилась - на праздник. Какой украинец не любит?...

Из Луганска привезла в подарок своим книжку про природу и культуру Украины. Очень славная дидактическая книжка: тексту мало, картинок много. Сама привезла и сама почитываю. И прозреваю. Это у нас такие традиции, такая богатая культура, да? Я же люблю этнографию, а тут еще не просто какие-то племена в Тихом океане, а страна, к которой я какое-то отношение имею. Такая гордость пробила! Только мало чего из всего культурного наследия мне доступно. Так обидно. Будто не в одной стране живем.
Вот, например, утратили культуру празднования Рождества. В субботу с девочками собрались отмечать - а кроме чаепития и караоке из культурной программы ничего не получилось. А я подняла всех знакомых на уши: одна мне тексты рождественских песен прислала, другая мне кассету минусовок дала (я их переписала,а потом вспомнила: кассетников уже ни у кого нет;)). Тексты распечатала, нашла в сети караоке тех песен на английском...Решила возрождать традицию совместного рождественского пения, ага. А не пошло: песен никто не знает, мелодии в первый раз слышат - ну как это петь? Н-де, не поднялась традиция. Неподьемная.
А я после той книжки так заболела укр.традициями - возмечталось себе колядки найти. а где я их тут в Норвегии найду?
А на Западной Украине, оказывается, все эти традиции, про которые я в книжке читала, живут. И настоящая кутя - это не рис, а пшеница с маком, изюмом и орехами. И колядки - рождественские песни, оригинальные, а не переводные. И вертеп - это рождественская сценка, с которой, наверно, ходят от дома к дому. Я про это почти лекцию Свете читала, ссылаясь на Гоголя, когда мы гуляли вдоль моря, пробираясь почти по колено в снегу. А у них все это есть - не по Гоголю знают. Обыдно.
Так вот сидела я на этом Свят вечере, ела кутю и салатики (кстати, вечер постный), болтала с соседями по-украински и удивлялась тому, какими сильными голосами девочки затянули колядки, как дружно все подпевают, как я не знаю, как отвечать на поздравления вертепа. Будто я с другой страны...Зато я увидела настоящий Свят вечер. На заснеженном восточном краю норвежской столицы.
Tags: oslo, traditions, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments