earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про позитив - часть 2

Вместо интро, совсем не по теме: сегодня в Осло рекордные +28. Такая летняя пятница, все в парках грилят, меня тоже звали, а я вот выбрала сидеть в тени дома и писать пост про позитив. Странный выбор. Но зато он мой!))

Недавно читала про марафон "жизнь без жалоб", здесь http://re-self.ru/fioletovyj-braslet. Кто-то в комментариях спросил: "а как различить между жалобой и констатацией факта?" И я подумала: "Ведь и правда, как? Если я говорю, что погода плохая, но не жалуюсь на нее - это ж пойдет как жалоба, или это факт?" Задавайте вопросы - получайте ответы. Ответ пришел мне быстро, из глубин собственной интуиции: А что значит "плохая погода"? Дождь - это разве плохая погода? Чем он плох? Или это я решила, что дождь - плохая погода?"

Дождь - это плохая погода?
Обычно - среди людей и инстаграмеров - считается, что да. А сегодня, пару часов полил дождь - после недели жары. И так свежо и хорошо было, я аж обрадовалась. Лежащим в парках плохо, а мне хорошо. Люблю запах летнего дождя. Вспомнила, как проводила лето в Луганске и как там после недель жары под 40 градусов вдруг лил дождь - это же просто праздник был. А когда дождь идет уже третью неделю в июле в Осло (как это нередко бывало) - это плохо. Или вот лето? Это ж хорошо - ну кто станет с этим спорить? Только нам на работе это настоящее лето приносит головную боль, т.к. одно из зданий нашей школы, в котором мы как раз и находимся, - времянка, барак. В нем все есть: и туалеты, и классные комнаты, все новое, но крыша там тонкая, и под ней сразу классы. В этих классах температура поднимается до +28, а разрешаемый максимум для работы и учебы - +25. У нас открыты все окна и двери, слева в окна шумит поезд под окнами, справа - многоголосый школьный двор, между этими шумами ты пытаешься вести урок. Дети лежат на партах, и мы выводим их во двор - вместо некоторых предметов, почти на полдня. Мозги варят слабо и хочется лечь на сиесту.
Болезнь - это хорошо или плохо? Кто тут станет спорить? Только есть примеры, когда болезни оборачивались на пользу, и без них не было бы перемен в лучшую сторону. Моя знакомая из Румынии долго хныкала, что застряла на одном месте, в жизни перемен нет, мужчину найти не может - и так бы она долго, наверно, висела в нерешительности. А у нее случилось воспаление аппендицита и операция, которые ей было больно переносить, но потом она пересмотрела жизнь, уехала к семье домой, а через год вернулась в Осло - с мужчиной (дома познакомилась) и беременная. Ее эта болезнь вывела из подвешенного состояния. Или Алисия Витти, автор книги "Woman code", в начале которой она благодарит свой цикл, за то, что дал направление в жизни. У нее было проблемы с гормонами и циклом, ее это побудило искать решения, она постепенно обрела кучу знаний в этой области, помогла себе, сделала из этого дело, помогает другим женщинам в своем центре, книгу вот написала - это стало делом ее жизни. Бывает же так, что когда-то было сложно и казалось, что плохо - а потом мы благодарим эти сложности, как ступени на пути.
Проблемы ведут к поиску решений, болезни ведут к переоценке приоритетов и иногда перемене жизни, сложности и потери, страдания души и тела очищают, дают новые перспективы. Дождь нужен земле и фермерам. Так хорошо это или плохо?

"There is no good or bad, but thinking makes it so". Нет ни хорошего, ни плохого, но мышление создает их (Экхарт Толле цитирует Шекспира, а я цитирую Экхарта Толле. "The power of Now"). Ни дождь, ни болезнь, ни потеря, ни проблема не плохи сами по себе. Это наше сопротивление им делает этот опыт негативным. А если посмотреть вне ярлыков "плохой- хороший", то это просто опыт. Но почему-то наш разум стремится дать всему имя и определить все в категорию: мужчина - женщина, черное - белое, плохое - хорошее. Причем это навешивание ярлыков может быть совершенно случайным: что кому-то хорошо, то мне плохо. Или наоборот. И иногда "плохой феномен, и всем ясно, что плохой" - это просто социальная договоренность. Например, мы решили в данном обществе, что нарушение моногамности брака - это измена и плохо, и нам от этого плохо, страдаем. А если в другом обществе решили, что полигамия и полиамурезность - это нормально, то им там и не плохо от измен. Потому что их тогда нет по определению.

И раз так все случайно, то я могу сама выбрать оценку? Как-то на днях озарило меня этой мыслью. Когда я вышла рано утром на работу под капающий дождик. Я же привыкла это считать плохим в моим жизни. "рано", "работа", "дождь". А что если я могу представить, как мне это полезно и хорошо в конечном счете? Это интересная игра. Попробуйте взять самое ближайшее то, что считаете плохим - и пофантазировать, как это может быть хорошим именно для вас. Сейчас или потом. Это для расширения перспективы.
И откуда эта уверенность, что это мне плохо? Особенно, когда что-то меняется, но еще ничего не произошло. Мне кажется, мы, восточно-европейцы, очень скоры на такие решения. Еще толком не разобравшись в ситуации, мы уже решаем, что нам будем плохо. Так чего мы ожидаем? Что вселенная выкинет фокус и скажет: "Ан нет, ты ожидал плохого, ты готовился к катастрофе - а вот тебе тортик, букетик и миллион впридачу!". Мы же сами своей настройкой во многом создает исход ситуации. И получается как в том анекдоте:

"Дело происходит в американской тюрьме. Американца, француза и русского приговорили к смертной казни. Ведут на казнь американца, говорят ему: "вы можете выбрать между электрическим стулом, расстрелом и отравлением". Американец говорит: "Я - гражданин США и выбираю электрический стул, потому что тал принято в моей стране". Ему говорят: "Ой, а электрический стул сегодня не работает, он вышел из строя. А по законам нашей страны мы не можем менять Ваш выбор. Оттого смертная казнь Вам заменяется пожизненным заключением". Выводят американца, ведут его по коридору - а навстречу ему ведут француза. Американец мигает и шепчет французу: "Электрический стул не работает". Приводят француза, дают ему тот же выбор. Он говорит: "Если умирать в Штатах, то я выбираю типичный для этой страны способ - электрический стул". Ему ту же песню и пожизненное заключение вместо казни. Ведут француза, навстречу русского ведут. Француз подмигивает и шепчет: "электрический стул не работает". Приводят русского, дают ему тот же выбор. Русский говорит: "Да что тут выбирать, блин! Электрический стул, значит, не работает...ну что остается? Тогда уж расстрел давайте".

Почему мы так часто думаем, что ситуация - нам во вред? Еще ничего не произошло, а мы уже решили "это плохо для меня". Мы же сами выбираем оценку ситуации. А она влияет на последующие наши действия.

И так пару дней я играла в эту игру: "а как это может быть мне хорошо?" А потом пришла новая мысль - снова из глубин моей неисчерпаемой мудрости)) : "а почему я так завишу от этого мышления "хорошее - плохое"? А что, если жить, не вешая ярлыки, а просто позволяя происходящему - быть?" Дождю идти, автобусам задерживаться, жизни шуметь, детям - проявлять признаки жизни. Это и есть жизнь в surrender mode, жизнь с доверием процессу (не путать доверие и surrender с пассивностью, горечью и опущенными плечами). Пусть будет, как будет. Я доверяю тому, что поток жизни вынесет - всегда же выносил, и сейчас вынесет.

Получается вывод такой: позитив 1.0 - то, что мне кажется "плохо для меня" может быть полезным, хорошим. И я в силах повернуть процесс навешивания ярлыков в моей голове. А позитив 2.0: это ни плохо, ни хорошо - это просто есть. И я разрешаю ему быть. Let it be.
Tags: life philosophy, philosophy, positive
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments