earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Летняя окрошка

Хочется писать немножко - но обо всем. А вот сделать три маленьких поста из одного длинного - я как-то не мастерица. Хотя... если читателям так больше нравится, я готова работать в этом направлении. Какие у вас мысли по поводу длины постов?

Про блогинг

На выходных у нас в гостях была дочка Карлеса, Эмма, 18-ти лет от роду. Карлес попал в Норвегию, как и многие европейцы. Как писала как-то норвежская газета: "Восточно-европейцы едут сюда за работой, жители среднего Востока - спасаясь от войны. Американцы и прочие европейцы - из-за любви". Карлес приехал когда-то, много лет назад, с норвежской невестой. Бывшая жена сейчас живет в Ставангере с новой семьей, с Эммой он видится нечасто.
После дружного обеда Карлес уселся смотреть футбол и включил испанское радио. Эмма уткнулась в телефон, я - в компьютер. Дети своего времени, мы))
Через час заскучали обе и стали разговаривать. Не про что-то, а про блоги. У меня интерес: что читает продвинутая норвежская молодежь? Эмма показала мне пару ссылок, девочки лет по 19-20, у них уже многомиллионный бизнес из блогов вырос. Я делюсь рассуждениями с Эммой. Рассказываю ей про жж, о котором Эмма понятия не имеет. "Там, - говорю, - есть топ, там сидят и пишут взрослые дяди и тети. И как так получается, что есть люди 30-40 лет, с профессией, и ничем они не выделились? А есть такие 20-летки, которые уже сделали из своего имени торговую марку, сотрудничают с известными фирмами и делают миллионы на блоге".
Ответ Эммы: - Может, потому что они делают дело, которым действительно горят? Людям это нравится.

Запала мне эта фраза. Вот что вы на это скажете: истина "устами младенца"? Или розовые очки и незнание реальности?



Про сад

Вчера мы были в гостях у коллеги по поводу окончания учебного года. Норвежцы любят маркировать эти два события: рождество и лето. Летняя вечеринка со всем коллективом, летний праздник со всей школой, sommeravslutning ("летнее заключение") с классом, с командой. Вчера был обед с командой - всеми девятью учителями нашей параллели.
У Анне Лизе волшебный домик - со стильной кухней, белыми лестницами в скандинавском стиле, дизайнерскими деталями. Домик не отдельный, а то, что называется rekkehus. Не знаю, есть ли такой тип дома на русском и как ему имя, в Германии с Австрией есть. Обьяснить могу так: знаете дом на два хозяина? А теперь представьте дом на много хозяев, 5-6 или более. Т.е. каждому отведен такой узкий кусочек длинного дома, как кусочек торта, зато у каждого отдельный вход, палисадник, три этажа и сад - узкой полоской, но свой. Очень красивое место, которое затерялось совсем недалеко от моей работы. Это, наверно, летний обман - но там такая идиллия! Я не переставала вздыхать: какие цветы, какой сад, какой уют.
Представьте заднюю дверь из кухни - в сад. И ничего, что бок в бок соседская деверь и сад - норвежцев это не смущает. Сад в ширину не более 3-4 метров протянулся вглубь. Лавочка под окнами кухни (тут можно есть завтрак и читать), дорожка, мощеная плитами, кусты пионов свешиваются на дорожку, китайские фонарики на дереве, большой стол, украшенный цветами из сада... Гриль - как символ норвежского лета. Здесь можно принимать гостей в хорошую погоду, весь день жарить мясо и сосиски на гриле, а вечером пить вино, зажигать свечи, кутаться в пледы и сидеть до появления звезд. В белые северные ночи звезды не появятся, но полная луна вчера взошла. Нет, так допоздна мы там не сидели - но я уже намечтала. Я носила десерты и тонкие чашки ("Чашки из России - в честь тебя сегодня", провозгласила Анне Лизе) на голубом деревянном подносе, замирала у пионов, нюхала их, трогала фонарики на дереве - и мои мечты уносили меня в вихре лепестков.
Я с детства мечтала о саде. Сидеть в нем с тарелкой вишни или с книгой, забывая про время и мир снаружи, под прерывистой тенью яблочного дерева. Принимать гостей, зажигать свечи, сидеть с бокалами, кутаясь в плед, тихо говорить и молчать, смотря на зажигающиеся звезды...

Когда расходились и я сказала, что пойду домой пешком, коллега Нина заметила: "сейчас пойдешь фоткать двери". И она была права. Я нашла пару милых дверей. Вообще все место такое instagram-friendly, что надо сюда наведаться в скором будущем))
На фото - двери, синий поднос с десертом, арбуз и цветы на столе, когда солнце уже стало ложиться косыми лучами и мы свернули зонтик.
А еще я подстриглась - и попросила меня сфотографировать с любимой синей дверью на Грюнелёкке.

Про конец этой главы

Завтра последний день учебного года и последний день моей работы в этой школе.
Так странно сейчас там находиться. Все классные комнаты на себя не похожи, пропали плакаты и картинки со стен и книги с полок. В нашей конторе тоже стены лишились бумажек, расписаний, стоят коробки (наша команда переезжает в другое здание), и царит хаос. А я хожу между всего этого - и все мне не верится, что вот, конец пришел.
Как долго тянутся дни последних недель, как мало остается сил на финишной прямой. Уже ходишь еле-еле, все всем надоело - и взрослым, и детям, не высыпаешься из-за белых ночей, простуженный и сиплый. Не дождешься отпуска, ленивых дней, отсыпания. А потом приходит этот момент: два последних дня. И кажется, и у детей, и у меня легкий шок: "Как, неужели всё?" Дети подбегают обниматься. "Как жаль, что ты не будешь с нами в следующем году", "Это последний урок - можно я обниму на прощание?". Рисуют открытки, "Ты - лучший учитель". Обнимаю их, читаю открытки, удаляю файлы с компа - а ведь столько труда было вложено в эти презентации, отчеты, планы моего предмета на каждую неделю. Выбрасываешь много, пакуешь остальное, чтоб унести домой. И не верится, не верится! И в то же время сожаление - грустно расставаться. Хоть и надоело все - но грустно. Это стало частью жизни - и представить жизнь без всего этого теперь трудно.
Завтра последний день. Мы, всей школой, споем прощальную песню 7-м выпускным классам. Дети будут есть сладости и смотреть фильм. Я буду ходить по классам, желать всем хорошего лета и обниматься. Потом летний ланч со всем коллективом. Речи, песни, мне подарят букет и поблагодарят за эти три года. Я попытаюсь сказать благодарственную речь. Не хочу плакать, не хочу прощаться, не хочу понимать, что это - в последний раз. Хочу как-то незаметно выпорхнуть. Как будто не конец, как будто всё, как прежде, просто я сейчас поеду на море - а потом произойдет какое-то чудо.
После стольких расставаний в моей жизни - жанр расставаний я совсем не освоила. Наоборот, еще грустнее становится, еще легче слезы катятся.
Возможно ли освоить этот жанр? Как сделать расставания легкими? (А может, и не стоит их такими делать? Позволить себе эти эмоции?)
Tags: blogging, gypsy, my life, pics!, summer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments