earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Хорваты

Хорваты заслуживают того, чтоб про них написать отдельный пост. Я и не думала, что они такие.

Когда я ехала в прошлом году в Ровинь, я слегка напряглась и подумала: "Так, летим к славянам, в бывшую коммунистическую страну - надо быть готовым к реакциям людей". Помню, как для меня холодным душем было взаимодействие с чехами в Праге - я ехала туда из Австрии, и после улыбчивых добродушных австрийцев чехи казались такими невежливыми и холодными. Да и другие славянские нации могут иногда так "порадовать". Чего уж говорить про приезд в родную страну.
Эта мысль моментально развеялась в теплом морском воздухе и в улыбках местных людей. Первые дни я еще размышляла, оттого ли они такие дружелюбные, что с туристами дело имеют, или оттого, что мы - девочки, молодые и красивые. А потом отпустила эти мысли и меня унесло, как теплым ветром. Хорваты открыты и любопытны. Они шутят и улыбаются. Официанты смеются вместе с нами и приносят нам шнапс бесплатно (шнапс приносят всем бесплатно, но это неважно). В ресторане под моим домом официант по имени Дарко помнит меня с прошлого приезда, обнимает нас за плечи, когда мы выходим из дома "Как дела, девушки?", или кричит вслед "Привет, Марина!".
Про вопрос "только ли красивым и молодым улыбаются хорваты?". В одном хорошем ресторане ("Скуба") посетители, немцы в возрасте, прощались с официантом, собираясь ехать домой, и он вздыхал: "Каждый день кто-то из дорогих гостей уезжает".

Хозяин нашей квартиры, Петер, который жил с нами на одной площадке, постоянно зазывал к себе домой - налить кружковца. По-английски он не говорил. С нами, славянами, он находил общий язык, славянский: он - на хорватском, мы - на украинском или русском. Со мной он говорил по-немецки, потому что живет уже много лет в Германии. Мы сидели на его диване, пили стопочки кружковца, сладкого ликера, который наливают на свадьбах, говорили за жизнь. У него двое взрослых детей, жена умерла. Говорит, сложно с немкой сойтись, они не такие. "Ты, Марина, такая же как и мы, - говорит. - Мы все славяне. Я смотрю тебе прямо в сердце. Я вижу, что оно не грязное". А с немцами не так, непонятно... Я смотрю тебе прямо в сердце. Запала мне эта фраза.
Анна как-то разбудила меня утром (т.е. в 12 дня, после очередной вечеринки до 4 утра): "вставай, я тебе завтрак принесла". Два куска чизкейка и две чашки кофе, который Петер мешал из трех банок. У Петера накануне был день рождения, ему родственница сделала чизкейк, вот он и делился. Успел затащить Анну в гости, пока я спала, налить ей кружковац и дать с собой чизкейк и кофе.
Петер меня вез до аэропорта, потому что автобуса подходящего не было, трансфер стоил 40 евро, если машина на одного. До аэропорта в Пуле ехать 40-50 минут (как оказалось, мне туда не надо было, но это другая история). Я хотела договориться с Петером подешевле, деньги на бензин и все такое. Но он отказался брать деньги. Как мне это знакомо, типичный славянский расклад. Целый спектакль: деньги у тебя не берут, ты оставляешь их где-то в машине, кричат "забери назад", но тебе их в карманы не запихивают, ну значит, и договорились. Обнимаемся, прощаемся. Все какое-то родное, будто я на Украине.


(моя улица, та, что направо, и "наш" ресторан)

Ровинь - город маленький. Может, оттого там люди открытее и душевнее? Разговаривала с чуваком из Загреба, он говорит, что в Загребе иначе. Все-таки столица, большой город. "Rovinj is a small community", говорит. Полетела я в Сплит, второй по величине город в Хорватии. Пошла есть в хипстерский ресторан, который мне порекомендовала девочка из хостела. Кстати, девочка Диана встречала меня, как родную. Сидела со мной во дворике, показывала карту, расспрашивала. Я аж опешила. В ресторане (Corto Maltese) было набито народу, но официант постоял со мной и поболтал, а потом принес вкуснейшего вишневого шнапсу. На следующий день я отправилась туда - есть хипстерский завтрак. Мой вчерашний официант, еще не начавший смену, видать, сел рядом со мной, пообщался. Причем не флиртуя, а просто поговорить за жизнь: где живешь, нравится ли, какие планы на будущее. Он любит Сплит и хочет поехать в Аргентину на полгода. Меня всегда трогает, когда в местах, где проходят сотни туристов за день, как в Сплите, люди находят время поболтать и поинтересоваться. Теперь остается только поехать в Загреб...))


(мой хипстерский завтрак в Corto Maltese)

Вывод у меня напросился такой: если взять всё лучшее из славянского характера и смешать его с южной итальянской изюминкой - то получатся хорваты. За это я так полюбила Хорватию и готова возвращаться туда снова и снова. Как говорят, первый раз ты едешь ради места - второй и следующие разы ты едешь из-за людей. Из-за людей, и еще немножечко из-за сальсы, красивых городов, теплого моря и вкусной еды я хочу вернуться в Хорватию много раз.
Tags: croatia, people in my life, travel, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments