earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Изумрудные подарки с Сардинии

Подруга решила отпраздновать свое тридцатилетие в каком-то теплом интересном месте. Создала event на фэйсбуке под названием "My big fat... Italian birthday", созвала друзей на Сардинию, которая славится своими пляжами. После интенсивной недели поездок по острову, экскурсий, поздних ужинов и многих литров вина мы с Карлесом вернулись домой. А они остались еще на неделю.

По дороге из аэропорта спрашиваю Карлеса: "Что тебе больше всего запомнится в этой поездке?" Карлес удивился вопросу и подумал. Ответил:" Марко (неаполитанский бойфренд моей подруги). Его истории. Как, например, итальянцы делают кофе американо: "Мы берем обычный кофе, наливаем туда воды и тьфу *плюет*". Потому что кофе американо - это не настоящий кофе! Хахаха.
Вместе с Марко мы учились итальянским методам вождения - без GPS, полагаясь на интуицию и загадочные итальянские знаки, мы учили итальянские ругательства и язык жестов. Обгоняя друг друга на машинах, мы махали руками, воздевая собранные пальцы к небу, что является эквивалентом "WTF?!". Марко мог остановиться посреди дороги и спросить людей, где купить хорошего мяса тут поблизости - а его могли пригласить на вино. Он мог остановиться где угодно и общаться с кем угодно. А мы только переглядывались, подмигивали баристам на заправке, которые делали кофе всей нашей толпе в три машины в 8 часов утра.
А что больше всего запомнится мне? Конечно же, дневная поездка на лодке вдоль побережья Costa Smeralda, что переводится как Изумрудное побережье. Оно на самом деле такое, где вода переходит из бирюзового в синий, в изумрудно-зеленый цвета. Шофер Джованни вел моторную лодку, которая подпрыгивала на волнах, останавливаясь возле маленьких бухточек, пляжей и гротов, рассказывал на своем громком английском с итальянским акцентом истории,а я слушала не истории, а его голос нараспев через шум волн. В одном гроте мы смотрели сталактиты, а в другом, в темноте, мы попрыгали в воду и плавали в волшебно синей воде, которую видели только в передачах Жан-Жака Кусто. Этот грот, в котором мы плавали как сирены и отпугивали голосами другие лодки, запомнится нам на всю жизнь. Джованни привозил нас на пляжи, лодка утыкалась носом в песок, мы выпрыгивали из нее на берег, оставались на пляже на полтора часа. Плавали в бирюзовой воде, прятались от солнца в тени скал. Кто-то лазил по скалам, а кто-то позировал на камнях и делал фотки для фэйсбука и сайта знакомств)) На другом пляже мы нашли прекрасную тень и задремали вместе с остальными, на вид местными и очень загорелыми, как стадо тюленей. А еще была остановка не у земли, а на воде, в бассейне Венеры, названном так за удивительную синеву воды. Я плавала в этой воде и чувствовала себя богиней, Венерой, купающейся в своем бассейне, под ногами шныряли стайки рыбок, а Карлес кричал мне с лодки: "Marinita, eres un pescadito" ("Маринита, ты - рыбка").
Эти тайные пляжи, к которым можно добраться только на лодке или пешком (а идти туда по часа два-три), эти скалы и их загадочные формы, гроты, к которым можно подобраться только с воды - эта Сардиния, которая не откроется с земли, с автотрассы, стала самим большим приключением.





А еще мне запомнится наша компания, в которой была пара старых знакомых и много новых друзей, и в которой мы все общались, как одна большая семья. Мы говорили по-русски, по-норвежски, по-украински и по-английски, по-испански и еще кое-кто по-французски. Мы путались в языках и дополняли наше общение богатым языком итальянских жестов. Как будто сбывались мои давние мечты, когда мы сидели все вместе на балконе за одном столом, ели мясо, которое перед этим наши мальчики жарили на гриле, пока девочки пили вино и поддерживали мальчиков. Как будто в семье, где можно делиться всем и смеяться, изводить Марко шутками про лучшую футбольную команду, которые он будет переносить с неаполитанской страстью, размахивая ножом. "Футбол - это не спорт, это религия!". Резать огромный арбуз, который можно есть три дня, запивать его граппой и лимончелло, смотреть на звезды и мешать соседям спать взрывами смеха.
Где утром в нашу квартиру (в резиденции с апартаментами), в которой жили мы с Карлесом и девочками, придут все остальные, что-то узнать, или кого-то ждать, ехать на пляж с открытой бутылкой вина в руке. Или где мы будем сидеть с Карлесом и девочками за завтраком и говорить на смеси норвежского и русского, и когда я уйду в душ, он долго еще будет петь песни каталонской независимости Алёне, а она ему рассказывать про Украину. А потом прибежит Марко с чашкой кофе просить сахару, прийдет Лариса в организаторских муках, попросит чаю и пойдет дальше... Как будто одна большая безумная итальянская семья и нам выпала честь быть частью ее.

Спасибо, гостеприимная Сардиния, за твою нагретую солнцем землю, за прекрасное море и открытую душу. Спасибо, моя интернациональная семья друзей, за это сердечное время вместе с вами. Спасибо, моя любимая именинница, причина и организатор этого события, за этот подарок. Праздновали тебя и твой день рождения, а уехали с подарками мы))

П.С. Фото из поездки сделаны Карлесом (мне поначалу было страшновато фоткать, я сама боялась вылететь с лодки, не говоря уже про мобильный, а потом мне было просто жарко и лень. Я впитывала моменты, ветер и виды, и совсем забыла про документацию реальности))).
Tags: italy, life is a beach, sardinia, travel, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments