earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Философские размышления цыган



Вчера посмотрели (случайно) немецкий фильм "Life of others" - про ДДР и секретную полицию стази, которая прослушивала квартиру писателя. Фильм оказался спокойным, без стрелялок, но очень сильный эмоционально. Я даже расплакалась после него, думая про наше советское прошлое, про атмосферу, в которой нас воспитывали, и про то, что происходит с моей страной сейчас. Мы - будто роботы. Нас воспитали во времена, когда было мало уважения к правам человека и индивидуальной жизни. И мы обросли защитами, чтобы не ранить себя грубостью и неуважением. А когда перспектива меняется, и видишь, как другие росли в другом обществе, без этой несправедливости, жестокости и агрессии, и внезапно все будто ново для тебя - то защиты будто растаяли, и внутри обнажается боль, спрятанная и забытая.
Хорошо бывает проплакаться. Будто какой-то эмоциональный груз поднимается со дна воздушным пузырем - лопается и уходит.

Потом я лежала в кровати, насмеявшись и наобнимавшись с К, вспоминала фильм - и вдруг меня посетила мысль: "У меня есть жизнь. Я живу". И ощущение внутри было, будто это и есть самое главное. Я живу, я жива. Это удивительно. У меня есть суть, есть сама жизнь - а я смотрю на формы жизни и огорчаю себя ими: кто-то моложе, худее и красивее меня, а я даже кудри себе не кручу и маникюр не делаю (хехе, да, и такие мысли посещают), знакомые устраиваются на престижные работы, а я - в детский сад; в Испании сейчас лето, а в Осло - дождь. Как будто формы жизни стали важнее самой жизни.

Сегодня я проснулась и полезла в Pinterest, искать фото цыганского стиля. Тянет меня в последнее время на яркие бусы и браслеты, длинные юбки и цветы в волосах. Моя цыганская душа снова зовет. И я понимаю, что это не определяет мое бытие. Раньше я пыталась сделать из этого себе identity, свою историю жизни. А сейчас у меня ощущение, что моя жизнь - как пластилин в моих руках, а я постоянно леплю из нее что-то новое.
Мы почему-то решили, что жизнь - это такое серьезное предприятие, где тебе выдали роль, и надо ее играть, с полным вживанием, с суровой миной и до конца. Будто жизнь навсегда определила нас в роли. А я думаю, что МЫ определяем жизнь и МЫ выбираем роли. И мы можем их примерять на себя, играть в них и менять. Как ребенок, играя, внезапно меняет роли: то он врач, а вот он уже король. Жизнь - это игровая площадка. И мы здесь для того, чтобы играть. Чтобы проигрывать разные жизни, которые нам любопытно проиграть. И это дает легкость и радость жизни. А от серьезного отношения к ролям и формам жизни, наоборот, становится тяжело и радость улетучивается.
И моя цыганская душа напоминает мне, что это возможно. Что я здесь - чтобы пересекать границы. Чтобы двигаться.

Вот такую цитату-картинку нашла на Pinterest. Влюбилась в эту фразу. Есть еще здесь такие же цыганские души, как я?
Tags: gypsy, life is a playground, life philosophy, reinvent yourself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments