earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Что мне дал ретрит в Хорватии

За день до йога-ретрита меня посетила мысль: "А зачем я еду на ретрит? Какая у меня цель?" Я помню этот момент, когда я, нагулявшись по Сплиту, пришла в свой хостел, который более походил на домик в деревне, села на большую деревянную кровать, как будто в гостях у бабушки - и услышала эту мысль. Когда я думала о ретрите, еще давным-давно, то моя цель была чем-то вроде "разобраться в себе". Но в тот момент я поняла, что это очень размыто и непонятно. Это ведь процесс каждого дня - разобраться в себе. Как я пойму, достигла я цели или нет?
И тут же мне пришла другая мысль (на английском почему-то): "Я хочу больше присутствовать с собой. И с моей жизнью" ("I want to be more present with myself. I want to be present with my life").
Я помню, как я делилась этой целью в первый вечер нашего ретрита, когда мы сидели на террасе в кругу, каждый зажигал свечку и рассказывал о себе. Было темно, по-деревенски тихо, и нас потихоньку ели комары.

За что я люблю йогу? За то, что в ней нет спортивных целей, нет достижений, вроде "стать сильнее, гибче, делать мостик лучше всех, гнуться дальше всех" и т.п. Для меня это не спорт, это путешествие, в котором исследуешь сам себя. Там нет "это правильно, а это нет". Всё, что происходит в тебе в данный момент - всё правильно. И сомнения, и "когда это уже закончится", и "какой ерундой мы тут занимаемся", и "какая я негибкая, ужас". Это всё правильно. Все мысли, которые поднимаются в этот момент. В йоге я учусь не хвататься за них и начинать их думать - а просто рассматривать. Как открытия. "Оказывается, я так привыкла думать, когда..."

Я заметила, что в йоге, как и в жизни, у меня есть моменты, когда я сжимаю зубы, втягиваю голову в плечи и считаю секунды до завершения позы, до перехода в другую. Как на физкультуре, когда я не могла дождаться конца урока. Так и в йоге, в некомфортных позициях я вжимаюсь и жду конца. И забавно, когда учителя говорят: "Найди комфорт в дискомфорте. Отдыхай в этой позиции". А ты: "Отдыхай? Весь скрутившись в бублик - отдыхай??!" Понаблюдав себя, я заметила, что я сама себе делаю такой стресс. Можно, на самом деле, и свернувшись в бублик, не зажимать дыхание, а дышать, и можно наблюдать свои реакции. Пусть это не отдых на диване, но это и не боль, а от странного интенсивного ощущения в ноге еще никто не умирал и ты не умрешь. Просто я не привыкла чувствовать эти ощущения, я останавливаюсь при малейшем знаке дискомфорта. А что будет, если я позволю себе их ощущать?
У нас была получасовая медитация, которую вела Russelle, и в последние пять минут у меня так затекла нога, что все мысли ушли в нее. Среди разных мыслей о ноге мелькает одна: "Ой, как бы с ногой чего не случилось потом", и так смешно мне стало. Ведь от затекшей ноги не умирают, и ногу не теряют. А что будет, если я пересижу эти пять минут с такими ощущениями?" И пересидела. И ничего не случилось. Перешла границу - не в теле, в голове. Хотя можно было и переменить позицию. Но вот мне стало любопытно, что будет, если не переменить.
В жизни получается так же: как только случается небольшой дискомфорт, мы бежим от него подальше. Наш страх не дает нам перейти границу. Это не призыв сидеть и терпеть неприятную ситуацию, если можно ее изменить. Но иногда бывают ситуации, которые изменить сложно. И я думаю, в них можно так же дышать и наблюдать себя - вместо того, чтобы поддаваться панике, что всё кончено и теперь будет полный ппц. Дышать, как в йоге. Найти комфорт в дискомфорте. Это и есть присутствие с собой и своей жизнью.

Этот ретрит был очень заземляющим. Я так много времени проводила босиком, в траве, на камнях, на земле, на гальке. Я очень много времени провожу в голове, в своих мыслях, попытках все обьяснить и разложить все по полочкам. А жизнь тем временем течет мимо. И пока я думаю о том, какой должна быть жизнь, и сопротивляюсь тому, что есть - настоящая жизнь уже случается. А я ее так мало замечаю. Это внимание к телу, к моменту, к тому, что есть - я выношу это умение из йоги. Это практика не только тела, но и ума. Когда через присутствие в своем теле, через наблюдение себя в разных позициях развивается осознание себя. И из практики оно переносится в повседневную жизнь. Когда можно притормозить и понаблюдать: как я дышу? Какие у меня мысли сейчас? Что я чувствую в данный момент? Внимание к своему состоянию и внимание к жизни. К ощущению земли под стопами ног, к звукам вокруг, запахам, к ощущениям в теле.
Мы так привыкли развлекать и отвлекать себя. Дай нам только свободную минутку - мы сразу же уткнемся в телефон. Проверять фэйсбук и все другое, такое важное. По дороге куда-то нам обязательно надо засунуть в уши наушники. Так забавно наблюдать людей на остановках, в автобусах - только единицы не укрыты за газетой или телефоном. Мы будто отгораживаем себя от настоящего момента -а потом жалуемся, что жизни мало и надо придумывать себе какие-то действия, ехать в отпуск, чтобы чувствовать жизнь, идти на встречи, концерты, вечеринки - ведь это жизнь, а все остальное тоска! По крайней мере, я так привыкла делать)) Но что-то во мне стало меняться. Когда у меня пауза, или когда я иду с работы, мне стало интересно просто идти и слушать звуки жизни вокруг меня. Или сидеть на стуле в кафешке, без телефона, смотреть на людей, слушать себя и свои ощущения. И оказывается, вокруг меня столько жизни!

Выходит, ретрит помог мне достигнуть моей цели - помог законнектиться с собой и с жизнью. Интересно, что было бы, если бы я не проговорила эту цель сознательно? Ведь изменения все равно бы произошли... И я бы их всё равно заметила... Или нет?

Tags: croatia, life lessons, reinvent yourself, retreat, yoga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments