earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про счастье и про мечты

Кто эта счастливая женщина, которая сидит на балконе с книгой и кофейным мороженым, пока ее мужчина в Барселоне решает вопросы с недвижимостью?
Страшно признаться, но это я. А почему страшно-то? Как-то непривычно про такое говорить, таким делиться. Мысли разные летают типа "а вдруг сглазят, тьфу-тьфу-тьфу". Куда проще написать про дождливый август, про осенние ощущения, про какие-то вопросы-проблемы. Почему так?

В Осло, после двух недель осени, выдались солнечные и летние дни (уже третий по счету;)). После работы я провожу время на балконе. Солнце еще поджаривает в 5 вечера, а вечером такая волшебная атмосфера. Мой мужчина в отьезде, я убираю дом и читаю книги. Купила себе новую книгу на киндл: "The Happiness Project. Or why I spent year trying to sing in the morning, clean my closets, fight right, read Aristotle, and generally have more fun" by Gretchen Rubin ("Проект: счастье", Гретхен Рубин). В ней бывший юрист и теперь писательница Гретхен Рубин исследует тему счастья и посвящает год проработке разных аспектов, чтоб быть более счастливой. Причем у нее уже есть славная семья, муж и две дочки, работа писателем на полную ставку и квартира в любимом городе. Ее исходный пункт - не депрессия и не несчастность, но убеждение, что можно максимизировать счастье в жизни. Она внезапно осознает, что дни долги, но годы коротки, и жизнь пробегает, а она не успевает быть благодарной, тратит нервы и раздражается по пустякам. Интересный проект, я только начала читать. Может, и я чему научусь...;) Например, замечать, как же мне повезло и благодарить за это судьбу или вселенную.

На днях как-то написалось в дневник: "I am a lucky woman! Пришла после шоппинга, ножки устали; лежу, закинув ножки на диван, и говорю мужчине, пришедшему с работы: "А я уже сьела в городе бургер". На что он мне: "А, ну ладно. Пойду тогда в магазин за суши. Тебе чего купить?" Я, выросшая в советских историях, где муж требовал дома борщ и комплексный обед - как это я получаю такие славные фразы от своего мужчины? Девочки говорят: "Молодец, приучила". Так я не помню, чтобы я приучала.

Сегодня утром пришло мне в голову, что с Карлесом мы познакомились почти так, как в моих мечтах. Раньше я была буйной мечтательницей, у меня столько сценариев проигрывалось в голове. И оттого, что их было так много и они были самые разные, я их позабывала. Придумывала историю, когда мыла полы или гуляла по лесам-полям - жизнь у меня была бедна на события, богата на воображение. Истории забылись. А теперь всплывают островки воспоминаний. Я же мечтала, что я познакомлюсь с моим мужчиной на вечеринке друзей, когда я буду занята мыслями о другом мужчине, и вначале у нас будет только дружба. В общем-то так и произошло. Это была вечеринка, я была влюблена в Давида, и с Карлесом мы провстречались пару месяцев и расстались друзьями, я вернулась к Давиду. А когда мы разошлись с Давидом, я снова встретила Карлеса на улице. Через два года после первой встречи. Такая наша история - в двух сериях))

А потом стала вспоминать другие исполнившиеся мечты. Как я, после просмотра фильма "Save the last dance", представляла себе, как меня учит танцевать темненький мальчик. Ну, вот он, моя латинская любовь, меня и учил танцевать. И Карлеса я себе как-то намечтала: и его внешность, и его место работы. Только через пару месяцев знакомства вспомнила мечту и ужаснулась: как представила себе длинные волосы, очки в черной оправе и работу в посольстве - так и получилось. Мистика какая-то. А еще, живя в Хаугесунде, я представляла, как буду учиться в университете Осло и бесплатно жить в красном доме, на втором этаже, у престарелой пары. В красном доме и жила, только не на втором, и не у престарелой пары, а у семьи. Три года жила, пока училась. И когда я оттуда переехала на Брюгату, в самое сердце Осло, в эмигрантский район за вокзалом, у меня из окна было видать два небоскреба. И вдруг я вспомнила, как в 15 лет, листая какой-то журнал интерьера, я увидела окно с видом на небоскребы и подумала: "У меня тоже такой вид будет". А через много-много лет я гуляла по Осло, вспоминала эту идею и смеялась: "Где же тут небоскребы видно? Тут же все такие маленькие дома". И вот - получи. Пусть в центре их мало небоскребов - но все будут твои!

Вообще с местами у меня магия получается. Бывает, пройдусь где-то, подумаю: "Интересно, как тут жить? Какие ощущения?" - а потом там живу. В ту же квартиру на Брюгату я так попала. За месяц до того, как моя подруга Тара мне ее сдала, вернее свою комнату в ней, я была в этом доме, в этом подьезде на вечеринке и подумала эту мысль. И не раз такое со мной бывало. А какой интерес у меня был к району Rodeløkka, который недалеко от нас. Как я весной ходила по нему не раз и фоткала его деревянные домики. А теперь я на нем работаю, и постоянно прохожу мимо желтых дверей, которые я фоткала, когда иду на перерыве за кофе в булочную.

Я задумалась не на шутку. Надо бы ревизию мечт провести - я так много в свое время намечтала и забыла. А что если, всё, что со мной происходит и происходило - это результат моих забытых мечтаний? Хоть возвращайся в прошлое и переписывай эту книгу мечт, чтобы аккуратней получалось, а не во все концы. Я ж тогда не знала, что все сбывается. И еще, зная силу воображения - как бы так за дело взяться, чтоб последовательно получалось, без диких заносов? При этом не привязываясь к результату.

Вот уж верно сказано (Буддой): "То, что мы воображаем, мы творим". Творить бы мне более осознанно теперь)))


P.S. На фото деталь потолка дворца в Аламбре, Гранада (из нашей поездки)
Tags: books, dreamer, dreams, happiness, my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments