earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Будь добр к себе

Давно хочу написать на тему любви к себе. Моя любимая цитата: "Be kind to yourself. You are doing your best" ("Будь добр к себе. Ты делаешь всё, что можешь". Как-то лучше на русский не получилось перевести). В общем-то, эту цитату можно тут оставить на размышление и удалиться. Она сама сделает свое дело.



Но я вот вернусь и выскажу то, что я думаю по этой теме))
Как часто, читая комментарии в инстаграме и блогах, я встречаю фразы типа: "У меня руки из жопы", "Я жиртрес", "я бестолочь" - и у меня каждый раз что-то внутри сжимается. Такой нелюбовью от этих фраз веет.
Представьте, что вы говорите своему любимому человеку или своему любимому ребенку: "Ты - бездарь, ты - бестолочь, жиртрес и руки у тебя из жопы". Это же очень жестоко. Я бы это назвала насилием даже - не физическим, но ментальным. О какой любви можно говорить, если твой любимый слышит от тебя такие фразы? Это потом никакими подарками и поцелуями не замажешь. О какой любви к себе можно говорить, если мы повторяем себе такие фразы?

Конечно, можно обьяснять это тем, что привык в детстве слышать такое от родителей или от учителей, и фразы так глубоко засели, что уже и не больно. Но мне кажется, что все равно больно. И если в детстве мы были детьми, которые не могли сами себя защитить от этой недоброты, то теперь мы - взрослые. И можем встать на защиту своего внутреннего ребенка. Мы сами ответственны за доброе отношение к себе - в первую очередь от самих себя.

Например, что мотивирует лучше: похвала или нагоняи? Я думаю, не надо быть специалистом по педагогике, чтобы догадаться, что лучше работает с детьми. Помню, как-то давным давно я открыла для себя этот секрет, когда делала уроки с девочкой-первоклассницей в Германии. Подгонять ее словами: "давай сделай это и пойдешь смотреть мультики - а то какие мультики, если у тебя так много еще не сделано?" - помогало мало. Помогало больше подбадривать: "Смотри, сколько ты уже сделала, какая же ты молодец! Как у тебя всё хорошо получается". От этих слов она активнее бралась за остальные задания и быстро их доделывала.
Работая в норвежкой школе, я так долго удивлялась, как много тут детей хвалят. Тут работают по принципу: "усиляем позитивное поведение, игнорируем негативное поведение, насколько это возможно" (про это я уже как-то писала). А ведь мы, взрослые, работаем по тому же принципу. Мы куда охотнее будем выполнять задания, за которые нам дают позитивное внимание, чем те, за которые нас или уже раскритиковали или мы боимся критики, если их не выполним.

Чтобы не валить все на советское воспитание (как я это иногда люблю;), приведу пример, который я вычитала в британском журнале "Glamour" в статье про тренировки. Был там такой совет: заменить голос критика на голос привлекательного нам человека, актера или артиста, который нас хвалит за наши усилия и поддерживает. И фото Райэна Гослинга там сбоку. Бежишь, значит, и говоришь себе его сексуальным голосом: "Какая ты молодец, уже третий километр бежишь! И как здорово ты это делаешь!" вместо строгого голоса (с интонацией училки): "Люди бегают по 5 километров, а ты? Посмотри, как все быстро и красиво бегут - а ты сколько будешь еще так плестись?"

Ты же и так стараешься изо всех сил. Зачем позволять своему внутреннему критику топтать свои еще некрепкие попытки и усилия? Одолжу метафору из какого-то текста (не помню, какого): что будет если пробившийся росток брать за голову и тянуть вверх? Вместо роста ты его вырвешь с корнем. Так и в работе над собой - надо беречь и с любовью поливать свой маленький росток, а не требовать от себя великих результатов, не тянуть за голову и не бить по голове.

И вот еще мне не дает покоя: откуда это недоверие к себе? Отношение к себе в ключе "себя надо держать в ежовых рукавицах". Себя надо толкать, гонять в зал, наказывать за сладкое, не давать себе расслабиться. Откуда эта вера в то, что дай себе волю - и организм растечется, как желе, ляжет на диван и будет есть только тортики? (Это отражает, наверно, нашу веру в воспитание детей: если их не строить и не пихать в них знания, то ничего путного из них не выйдет, будут сидеть дома, есть чипсы и играть в видео-игры) Почему мы не можем довериться тому, что наш организм, полежав на диване неделю (конечно, он полежит! Он ведь устал оттого, что его не слушают и вечно гоняют палкой), встанет с дивана и скажет: " А я на самом деле никогда и не любил ваши силовые тренировки. Я танцевать хочу. И тортики я ем пачками только потому, что мне их не дают или наказывают за них. А так я вообще-то свою жизнь не представляю без фруктов и салатов".

Любить - это глагол (сейчас часто эту фразу читаю). Это значит, что любовь к себе - не эфемерное чувство, которое сложно локализировать в своем сердце, это набор действий по отношению к самому себе. А раз это действия, то их проще представить и выполнять, чем просто говорить: "да, я буду любить себя". Можно список действий придумать. Можно записать их в красивый блокнотик. Например, я писала список "Как я могу быть добрее к себе. Мои способы практики" - и некоторые пункты там довольно простые: "остановиться в занятом дне и вдохнуть глубоко", "делать паузу и слушать свои чувства и эмоции", "доверять себе, когда я устала или болею", "радовать себя маленькими приятностями: сводить себя в кафе, купить себе цветов", "сидеть без дела, когда я этого хочу, без чувства вины и планирования - просто быть".

Доброта к себе - это тоже практика. Мы можем найти свои собственные способы практиковать доброту и любовь к себе. Давайте быть добрее к себе!
Tags: life philosophy, love yourself, positive focus, reinvent yourself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments