earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Обновление себя

У подруги Карлеса, Магдалены был день рождения и мы собрались его отмечать. Магдалена делала коктейли из клюквенной водки, льда и газировки, совершенно не смущаясь на тему, что понедельник вроде бы, и завтра всем на работу (полячка потому что?))). Карлес блистательно начал вечер в любимом провокационном стиле, заметив Магдалене, что она пополнела на пару кило, но всё так же хороша. Мы, три девочки, надорвали глотки, доказывая, что так не делают, и такая честность в гробу никому не нужна. Кроме этого мы потратили почти два часа на обсуждение испанско-каталанских вопросов. Так что вечер удался Х-))

Обсуждая Норвегию, все отмечали, что хорошая страна, но никто себя не видит тут в будущие пять лет, и в общем-то все помышляют про переезд. Кто-то отметил, что Норвегия хороша для беженцев, для людей из сложных условий: где-то дома у тебя война и разруха, а тут тебе крыша над головой, еда, средства. Я бы обобщила так: не только для беженцев эта страна хороша. Однако контраст играет свою роль. Нам из Восточной Европы нравится экономическая стабильность, зарплата, на которую можно разьезжать по всему миру, безопасность. Ночью по улицам не страшно ходить. И еще все вежливые, никто не грубит. Испанцев очаровывает экзотика, загадочный север, другие ценности жизни. Мой знакомый из Штатов очень ценит Норвегию за социальную систему, которая лучше развита, чем в Штатах, по его словам. Но правдивости ради я здесь буду рассуждать только про свою ситуацию, которую знаю лучше всех ;).

Качественный скачок происходит после переезда в Норвегию. От бедности - к хорошим зарплатам, от опасных улиц - к безопасности, от неуверенности в завтрашнем дне - к стабильности. Но проходит время, и понимаешь, что для счастья этого недостаточно. Сколько раз я пережила эти американские горки отношения к Норвегии: то вверх, то вниз, то клевая страна, то валить отсюда надо. Со сколькими подругами мы обсудили, чего нам не хватает (отчего некоторые таки уехали). И вот сидим мы за столом: полячка, украинка, испанка и каталанец - и в один голос заявляем, что скоро пора собирать чемоданы. Вроде всё хорошо - но никто не хочет тут оставаться. Почему?? Испанка отмечает: "Это хорошая страна (особенно если заводить семью) но для личностного роста - это не место".

И я задумалась... Личностный рост - почему он нам настолько важен? Гретхен Рубин в книге "Проект счастья" выводит свою формулу счастья: "To be happy, I nеed to think about feeling good, feeling bad, and feeling right, in an atmosphere of growth" (я не переведу красиво на русский, хелп! Моя попытка перевода: "для счастья мне надо думать о том, как я чувствую хорошее, плохое и верное - в атмосфере роста"). Рубин описывает, как выстраивалась ее формула, и как всё стало на свои места, когда в нее добавился последний кусочек "в атмосфере роста". Обьясняя значимость роста, она пишет: "Уильям Батлер Йейтс писал: "Счастье - это ни добродетель, ни удовольствие, а просто рост. Мы счастливы, когда растем". Современные исследователи подтверждают этот тезис: не достижение целей, а процесс стремления к целям, т.е. рост, - вот, что приносит счастье".
Может, оттого мы в Норвегии и забуксовали - оттого, что роста нет? Вроде всё хорошо - да и ничего хорошего. Но если посмотреть на вопрос философски: то в Норвегии ли проблема? Или в нас? (конечно, все умники сейчас скажут "в нас", а я вот сомневаюсь). Можно ведь сделать ребрендинг себя и без переезда. Или всё-таки нет? (или если хочется переезда, то просто поступай как хочется - верно? А там разберешься...;))

Мой гороскоп на сентябрь обещает "мощный импульс к обновлению собственного "Я". И я это чувствую. Замечаю, как во мне происходит переоценка моей жизни, работы, себя самой. Когда-то давно, лет 6-7 назад, здесь в жж, у Ани emmigranntka, я нашла список мексиканской мудрости)) Выписала его на листик, повесила на стену у двери, и возила с собой с квартиры на квартиру, пока не потеряла его в многочисленных переездах. Там была одна фраза, которую я бы вытатуировала себе на плече, будь у меня такая страсть к тату. Reinventate (исп.). С тех пор в моем блоге появился тэг "reinvent yourself" ("создай себя заново", как на ресурсе re-self.ru, который я открыла для себя под новый 2016 год).

В моей голове процесс "создай себя заново" сильно связан с переездом (цыганский ген, привет!). Другие способы даже не приходят в мою цыганскую голову. Мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу? Какими способами можно создавать себя заново?

Tags: norway, questions, reinvent yourself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments