earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Если бы миром правили женщины

Сегодня мне приснился сон, в котором я с друзьями попала в другое измерение. Вернее, сначала в нашей квартире неожиданно, будто из воздуха, материализовались чуваки. И спрашивают: "Это мы в каком рай-оне?" А я им отвечаю: "Грюнелёкка. Осло, Норвегия" (надо же, и во сне я живу на Грюнелёкке в Осло :)). Тут они решили переместиться куда-то в другое место - и нас с ними случайно засосало. Выходим в другом измерении - и сразу попадаем на ТВ-шоу, где мужчинам рассказывают о том, как быть похожими на женщину, как создавать свой стиль и делать анти-целлюлитный массаж. Я так поняла, что в этом измерении модно быть женщиной, и мужчины на это равняются. И какой-то чувак говорит: "Я сделаю из него женщину", и я понимаю, что это высшая ступень развития.
(Потом в моем сне нас ввязали в какую-то экономическую авантюру, и мы хором взвыли и захотели назад в Осло, стали в кружок и попытались телепортироваться, но не вышло. А потом нас решили арестовать - и тут я, к счастью проснулась).

И потом всё утро ходила и развлекала себя таким мысленным экспериментом: КАК БЫ ВЫГЛЯДЕЛО ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ ДОМИНИРОВАЛИ БЫ ЖЕНЩИНЫ?
И вот какие фантазии у меня возникли.



В обществе, где доминируют женщины, мужчины считаются менее развитым полом. Эталоном социальной и индивидуальной эволюции была бы женщина. Про мужчин бы презрительно говорили: "Да что у них есть кроме логики и физической силы? Это ж чисто рациональные существа. Ни мир чувств им особо не доступен, ни интуиция у них не развита". Более продвинутыми особями считали бы мужчин, которые переняли женские ценности: ценность семьи, воспитания детей, чистоты в доме, творчества, ценность эстетики внешнего вида. Остальные особи, которые любят пиво и футбол, считались бы примитивными и недоразвитыми. Их бы применяли по их биологическому предназначению: для размножения и для тяжелых физических работ. Те, кто перенял женские ценности, еще как-то мог функционировать в развитом обществе.

Все выдающиеся мыслители, философы, художники, писатели были, конечно, женщинами. И это было бы аргументом в дебатах о равноправии: "Ну какое равноправие? Мужчины за всю историю не создали ничего великого! Это доказывает, что это существа низшего уровня!" Мужчины, правда, за всю историю не получали особого образования, кроме домашнего и чисто практического. Мужчины в хозяйстве были нужны для тяжелых работ, а не для философствования. Оттого университеты основали и посещали женщины. Мужчинам туда доступ был открыт только 70 лет назад, и то на студентов мужского пола смотрели снисходительно.

Мужчины сконцентрированы в низко оплачиваемых работах прикладного характера: стройка, уборка, сельское хозяйство. Все политики и главы государств - конечно, женщины. Женщины же занимают топ-посты в экономике, мужчины могут дорасти разве лишь до главного бухгалтера, а потом жалуются на некий "стеклянный потолок". Престижные профессии профессоров, врачей, адвокатов занимают тоже женщины. Мужчинам не дает сделать карьеру их физиология, говорят. Возможности у обоих полов уже равные, не то что 100 лет назад. Но просто мужчинам близок ручной труд (который вскоре могут исполнять роботы), у них слишком много тестостерона, а высокие общественные позиции - слишком большая ответственность и нагрузка для их слабого организма (они от простуды вон как сваливаются в кровать, Куда уж им быть главой государства!).
Типично мужские развлечения типа спорта и соревнований считались бы примитивными ("зашкал тестостерона"), в то время, как женские развлечения, фильмы про отношения, интерес к стилю и эстетике, внешнему виду - считались бы признаком развитой личности и сложного индивидуального устройства.
Женщины в политике и бизнесе носили бы не строгие деловые костюмы, а летящие платья. И мужчинам, чтобы влиться в деловой стиль, тоже приходилось бы подстраиваться и носить легкие рубашки в цветочек и элегантные шарфы. Женщины-начальники приставали бы к подчиненным мужчинам, и это бы считалось невинной шалостью. Официанты в основном были бы мужского пола и должны были быть симпатичными. И да, порнофильмы крутились бы вокруг женских оргазмов. А мужская сексуальность считалась бы загадкой. Потому что физиологи и психологи во всей истории были бы женщинами, и изучали, само собой, женщин, и труды писали бы про них. А на вопрос: "Что вы знаете о мужской сексуальности?" - многие бы пожимали плечами и говорили бы, что это миф и ее, наверно, нет.

А вам приходят какие-нибудь идеи на эту тему? Поделитесь!

П.С. Это текст написан не с феминистической целью (за феминизм я горло надрывала, когда мне было 20 лет - сейчас я расслабилась в прогрессивной скандинавской стране). Мне было просто весело играть в эту игру, пока я собиралась на работу. Но, когда ставишь ситуацию на голову, понимаешь значение понятия "руководящая культура" (привет, любимая социология и критическая теория!). Это когда кажется, что сложившееся положение дел - естественно и природно, а на самом деле, это обусловлено обществом. И надо выпасть из культуры да надолго, чтобы понять, что возможен другой вариант, и что это не природой сложилось, а обществом. И это тоже вопрос силы и власти. Кто имеет власть определять, тот и правит (когда белые могли определять индейцев, мужчины - женщин, инквизиция - ведьм, и т.п.).

P.S. "WHO RUNS THE WORLD? - GIRLS!". I wish you were right, Beyonce.

Tags: feminism, girls, society, sociology, women
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments