earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Что такое "сильная женщина"?

Пост "Для чего тогда нужен мужчина?" вызвал волну самых разных реакций у читательниц и всколыхнул море эмоций во мне. Так было интересно читать комментарии - это просто как археологическая работа в своей психике)) Мысли, которые причиняют страдания, которые хочется игнорировать, с которыми хочется одновременно и согласиться, и от которых хочется откреститься...
А я на выходных съездила в Ставангер, в гости к семье бывшей жены Карлеса, с которой живет его дочь Эмма. Эмме 18 лет, и она тоже заставила меня задуматься. Вообще всех нас заставила. И это продолжило мои размышления о женщинах.

Эмма хочет пойти в армию. Эмме остался один ход школы. Раньше она говорила про университет. А сейчас она горит идеей попасть в армию: "это такой опыт, и такие возможности!". Год службы, а потом можно делать карьеру в войсках, или пойти учиться. Служба - это плюс для резюме, работодатели ценят такой опыт, дисциплину. И еще в армии есть образование, за которое дают определенное количество баллов, которые могут сыграть роль при поступлении в университет. "И вообще столько девочек сейчас делают год в армии, это сейчас так популярно!" - страстно аргументирует Эмма. Ее мать ее поддерживает. Это хорошая возможность, говорит. По ее словам, норвежские подростки растут на таком расслабоне, что год в армии и дисциплина пойдут им на пользу. Карлес же скептичен, никак не может понять, зачем ей армия. Эмма читает модные журналы, блоги, покупает себе дорогие сумки и косметику. Он, наверно, боится, что она не выдержит. А Эмма заодно тренируется и бегает, гордо рассказывает, как показала лучшие результаты по плаванию на тестировании для будущих солдат.
В воскресенье, после долгого позднего завтрака, Эмма захотела показать нам передачу про девочек, которые проходят отборочную подготовку для специального разряда войск: Jegertroppen. Раньше туда брали только юношей, а теперь сделали отделение для девушек (вот уж норвежский феминизм). Требования там однако жестокие, для девушек тоже. Передача показывает, как они бегают с рюкзаком и автоматом по снегу, как прячутся неделю в лесах, как бросают гранаты, как отжимаются и подтягиваются. И в процессе идет отбор, кто-то не пробегает 7 км по снегу с рюкзаком за 52 минуты и вынужден покинуть подготовку. Разряд секретен, поэтому лиц девушек не видно, но они, похоже все молодые, по 20 лет. Эмма смотрит горящими глазами и говорит: "Я вот это хотела бы делать!" (я в это время вспоминаю уроки физкультуры и все мое советское воспитание, ежусь и понимаю, что я - пацифист и хиппи))).



Я не понимаю, зачем девочке, у которой лежат красивые журналы и висят дизайнерские сумки, бегать по лесу с автоматом, стирая ноги в кровь, учиться стрелять и бросать гранаты, понимая, что она тренируется, чтобы убивать. А с другой стороны, я понимаю. У меня нет слов это обьяснить - но я понимаю. И вот о чем я думаю в последнее время: о женщинах и силе. О женской силе.

Разбирая тему "Для чего тогда нужен мужчина?" в предыдущем посте, я подумала: может, русские женщины просто устали быть сильными? Им ведь пришлось поднимать страну после Второй мировой войны, они клали шпалы Транс-сибирской магистрали, строили на БАМе. После распада Советского союза женщины стали на рынки, открыли бизнесы, потянули на себе семью. И как писала Мария Арбатова: "Пока западные феминистки боролись за право женщин спускаться в шахты, феминистки в России боролись за право женщины туда не спускаться". Я тоже люблю шутить, что, пока норвежки сами хватаются за тяжелые сумки, чтобы доказать, что они тоже могут, как мужчины, русские женщины с радостью отдают тяжести, потому что они уже давно всё доказали. Норвежки в 60-е еще были почти поголовно домохозяйками, пока наши девчата работали в колхозах и на стройках. Кто из вас, рожденных в 80-е, помнит, например, мужчину-строителя? Мне вспоминаются только толстые тетки-маляры)))
Возможно, наши женщины, бабушки и мамы, устали и придумали себе новую теорию. И научили своих дочерей. Чтобы не страдать так, как они. Что сильным должен быть мужчина, а женщина - только платьюшки покупать. Но в этом ли решение? Не впадают ли женщины в другую крайность, перекладывая ответственность за себя на мужские плечи?

Признаюсь в кой-чем. Я сама три года назад болела этой теорией. Вдохновленная подругой, моим эзотерическим гуру, и ведическими идеями о роли женщины, я тоже пела эту песню. Что женщина собирает энергию из всего окружающего и дает ее мужчине. Оттого женщине можно сидеть дома и наслаждаться жизнью, а мужчина будет достигатором во внешнем мире и приносить мамонта к ногам женщины. И мужчина обязан женщине половину своих доходов, если у него успех, потому что это она дает ему энергию на достижение успеха. Пела эту песню в один голос с подругой, мечтая о таком мужчине, пела пару лет. Потом подруга пропала. И мои песни охладели. Что-то не откликалось мне полностью в этой теории.
Я тоже была усталой и, конечно, больше всего мне хотелось на заслуженный отдых - но не ждать пенсии)) Но я понимала, что на пляже в гамаке я смогу просидеть от силы месяца два. А потом мне тоже захочется действовать. И книги с названием "Как сделать мужа миллионером" мне казались какими-то смешными. Вроде всё по той же теории - но я не понимала, зачем тратить свои ресурсы на то,чтоб сделать кого-то миллионером, вместо того, чтоб самой делать свое дело. Иногда мне попадались статьи Ольги Валяевой про юбки, я читала Веронику Климову, автора проекта "Юбкотерапия" в инстаграме - и каждый раз у меня были смешанные чувства. Вроде хотелось и согласиться, снять с себя ответственность и расслабиться. С другой стороны, что-то мне не давало. Что я тогда считала пережитком прошлого. А через какое-то время мне стало ясно: какую юбку на себя надеть, чтобы спрятать мой творческий, активный элемент? Я же человек прежде всего, а потом уж женщина. И если у меня нет мечты пережить опыт материнства - у меня, как у каждого человека, есть творческая энергия, жажда действовать и творить. И что я с ней буду делать - дома и в юбке? Печь пироги и наводить уют? И всё??!

Наверно, мы, женщины из постсоветского пространства, слишком долго жили, активируя мужскую энергию и мужские качества. И это логично, что такой перекос приводит к эффекту маятника - потом заносит далеко в противоположную сторону. И отчего-то теперь так модно говорить про ведические лекции и женственность женщины. Но даже в ведической теории у женской богини есть аспект Кали - темный и воинственный. Так что женственность - это не только розовые цветочки, рюши и жемчуга. Давайте не будем забывать про женскую силу. Из крайностей вырастает средний путь. Я надеюсь, я его найду для себя. Надеюсь, каждый/каждая, кто ищет его, найдет. В понимании, что в каждом существуют и мужская, и женская энергии, и решение не в подавлении одной за счет другой, а в их балансе.

Я, например, рада, что есть Мишель Обама, Опра Винфри, Белоника, Олеся Новикова, даже Бейонсе, и что они не говорят: "И тогда я поняла, что мое предназначение - быть женственной, носить юбки, украшать собой мир, заботиться о доме и детях, давать мужчине энергию, а он пусть реализуется во внешних проектах". Я рада, что есть сильные женские голоса, и что они влияют на мир, и дают смелость женщинам быть такими разными женщинами. А идти в армию или нет, это личный выбор каждого, и неважно, девушки или парня. И пусть не звучит аргументом: "Но ты же девочка!".

А что вы думаете про женскую силу? Поделитесь мыслями! И поделитесь женскими голосами, которые вас вдохновляют. Кто для вас стал примером сильной женщины? И какое у вас отношение к понятию "сильная женщина"?
Tags: feminism, strength, women
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments