earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

  • Music:

НАБОЛЕЛО

живя в Норвегии, невольно становишься социоантропологом. Начинаешь сравнивать культуры, ценности. Пытаешься разобраться в причинах этих раличий, установить некие принципы культур.

Еду в метро, через ночь и дождь, в наушниках Cranberries - меланхолия в тон моей. Чувствую, что-то не так в этой культуре, пытаюсь разобраться.
Выходим из метро, вместе идем по одной улице, вместе дружно болтаем - в свои мобильные. Я - не болтаю, я в наушниках. Связанные с кем-то технологией, отделенные друг от друга. Раньше люди общались с незнакомыми, просили остановить на Абсолюте - теперь кнопки все заменили. Интерактив, блин (Ира, личный разговор 2008).

Европа за цивилизацию, Европа за прогресс. И я в своем стремлении к успеху - европейка до глубины души. Но все же я в чем-то против.
В прогрессе выиграли, в чем-то проиграли.
Я против капитализма. Мне противна культура дикого консьюмеризма. Надоели кучи рекламы в почтовом ящике каждый день и крики в газетах про экологию и экономию ресурсов. Вся реклама сейчас зеленая, все кампании сейчас эко. купи больше и спасешь планету. "Бабло побеждает зло" (И.Манцов, авторские колонки, Взгляд). Если людям грустно - они идут шоппить. Если нечем с друзьями заняться - по магазинам. Надоел вид людей с кучей пакетов в руках - типа осчастливленные. В магазинах тонны одежды - но все тряпки. В Африке народ радостней одевается. Скатерти, свечи и салфетки в тон - и поверхностные разговоры. А я хочу скоровордку жареной картошки на всех, четыре вилки - и посиделки на кухне до ночи. Огурцы из банки на газетке - и задушевные беседы. Благостояние растет. Появились в холодильнике й-огурт и оливки. пропали куда-то общение и сердечность. Если это и есть прогресс - я против!!!

Капитализм известен тем, что отбирает у людей их естественные права - на здоровье, красоту, общение - и предлагает их в виде товаров. Стало грустно? - похрусти чипсами. Не нравится отражение в зеркале? - помой голову нашим шампунем. Не хватает общения? - купи клевую шмотку и все тебя полюбят (дезодоранты тоже работают). Хочешь быть независимым и свободным? - ну, тут поможет только Marlboro.
И мы едим эти образы, и мы покупаем, покупаем....А ни красоты, ни общения, ни сбободы - не прибавляется.
Я устала от этой культуры. От норвежской отмороженности.От разговоров ни о чем. Я хочу в культуру, где люди смеются, общаются, ссорятся, мирятся, любят, дружат. Где не нужно напиться в пятницу вечером, чтоб запеть или затанцевать. Где можно знакомиться на улицах, заговаривать с соседом в метро - и на тебя не будут смотреть, как на НЛО. Короче...Пора мне ехать куда-то....или в Африку, или в Мексику.
Есть вариант, как это можно сделать?
Tags: norway, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments