earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Полностью живой

Есть такое выражение на английском "fully alive". Я в него влюбилась с первого взгляда. Когда речь шла о вопросе: что вас заставляет чувствовать fully alive, полностью живым? Как это по-русски? Дышать полной грудью? Чувствовать жизнь на все сто? Я не нахожу достойного перевода и всегда думаю эту мысль на английском.

Когда я размышляла над тем, что меня заставляет ощущать жизнь на все сто, то там были великие и страстные дела. Быть любимой. Танцевать. Путешествовать. Приключения. Плавать в море. И с этим осознанием приходило расстройство - расстройство от того, что жизнь состоит больше изо сна (ну ладно, его я люблю) и работы (а вот ее не очень). Гораздо больше, чем танцев и приключений, например. А как так сделать, чтобы поменять этот баланс? Ведь жизнь так быстротечна и будет глупо, если 90% ее я буду жить так себе, в полусне, и только 10% - полностью живой, всеми фибрами души.

Я часто так поступала: откладывала счастье на потом - когда перееду в новый город/страну, когда поменяю работу, когда найду своего мужчину. Хотя ощущение счастья меня посещало чаще не в великие моменты, а в маленькие, когда из маленьких кусочков складывалось внезапно ощущение полного присутствия и довольства моментом. Но все равно в моей голове состояние "полностью живая" было связано с какими-то глобальными изменениями: когда я найду любимую работу, например. И только пару месяцев назад я осознала, что хорошо осуществлять свои мечты и двигаться к своим целям - но ощущение к жизни к ним не привязано. Это я его привязала. А интенсивно ощущать жизнь можно только здесь и сейчас. И ни климат, ни работа, ни мужчина не обязательны для этого. Обязательно мое присутствие.
Когда я иду с работы медленно и чувствую каждый шаг, чувствую землю под подошвами. Слышу звуки. Вижу свет, вижу детали, вижу красоту окружающего мира. Чувствую ветер, или отблески солнца в глазах, или дождь на коже лица. И в такие моменты я - живее всех живых. Когда отключается мозг, завлекающий меня и отвлекающий от ощущений, когда я не спешу, никуда не бегу, не гоняю в голове список дел. Только иногда мелькает мысль: "Вот это и есть жизнь. Не дом у моря, не любимое дело, не поездки по всему миру. Вот это и есть жизнь - и я ее сейчас чувствую. Какое счастье - быть живой". Причем, поймите меня правильно/или не поймите, все эти вещи прекрасны, и я всем их желаю, вернее себе в первую очередь)). Но когда к ним привязана вера, что вот тогда-то я буду поистине живой и счастливой, а настоящий момент оттого кажется некрасивым, скучным и я ему сопротивляюсь - вот тогда я выбираю верить в то, что спасения в будущем нет. Жизнь случается сейчас.

А в чем секрет этой интенсивности ощущений? Я пока не нашла закономерность. Иногда бывает просто "находит" - и все ощущаешь так четко. Может, это привычка медитации сказывается. Может, нет. А иногда идешь вся, в таком клубке мыслей и тревог - и если даже получается осознать это и попытаться перевести свое внимание, а все равно улетаешь в мысли. И только расстройство оттого, что разболтанная такая вместо спокойного буддистского внимания. А сколько раз даже не осознаешь, и живешь на автомате: в мыслях, как во сне. И потом: елки-палки, отчего столько энергии потратила на жалобы и расстройства, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что было? А жизнь - это то, что проходит мимо, пока я нахожусь в своей голове.

Одно есть средство, которое дает мне встряску: когда я болею. Вернее, когда выздоравливаю. И выхожу на улицу, вдыхаю воздух - а он такой вкусный после дней лежания дома, и думаю: "Люди, как же вам повезло сейчас по улице ходить!". Помню, как лет пять назад у меня был сложный период, физический и психический, и я провела день в больнице в одиночестве - так никогда я до того так интенсивно не чувствовала жизнь, как в первые недели после этого периода. Я до сих пор помню, как сидела на лавочке в центре у фонтана, на меня светило сентябрьское солнце и я думала: "Я жива!" (причем в моем страдании до этого не было ничего угрожающего жизни. Но незря говорят, наверно, что страдание очищает. Меняется система приоритетов, взгляд становится яснее).

Пару недель назад я сидела в приемной у врача (не из-за болезни, а для обычного обследования). Вокруг все сидели с мобилками и что-то там смотрели. И в моей голове пронеслась фантазия: а что если у меня сейчас что-то такое найдут, отчего мне останется жизни год? (Вот летают и такие негативные фантазии, вот уж, блин, эта моя романтизация чахоточных героинь)) У Вас такое бывает?). И вдруг так четко всё стало ощущаться. И тихое радио, и вид на здания за окном, и детали интерьера. Когда я вышла после приема на улицу - там было так прекрасно! И серое небо, и желтые кроны нависающих над дорогой деревьев. Какие же мы люди странные! (на меня нашло философское настроение). Живем, как будто собираемся жить вечно. Тратим время на суету, взгляды приклеены к экрану мобильных, торопимся, стрессуем, перебегаем через дорогу. Нервничаем, когда автобус опаздывает, жалуемся на пробки, на дождь, на очередь в магазине. А жизнь случается, а жизнь вот она - со всем своим богатством. Со звуками, видами, запахами. С улыбками людей друг другу, с теплотой объятий. С твердостью земли под ногами, с капельками дождя на коже лица. Она - такая настоящая. И она - такая короткая. На что мы ее тратим? Откуда мы знаем, сколько нам предстоит прожить? Отчего живем не присутствуя в моменте, будто у нас для этого тысячи лет в запасе? Отчего мы откладываем всё самое главное на потом?

Tags: art de vivre, life philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments