earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Утренние ритуалы

Посмотрела видео "Утренние ритуалы успешных людей" и решила, что пришла пора действовать. Уже столько всего сказано про важность утренних часов. А я привыкла отмахиваться тем, что я - сова, встаю в полукоме и просыпаюсь только часам к 12. Советы вставать в 5 утра я никогда серьезно не рассматривала. Я зимой и так встаю до рассвета. Потому что зимой рассвет в 9 утра, хехе)) А летом в Осло рассветает в 3-4 утра, так не буду ж я тогда вставать. Ну в самом деле!
В последние годы работы в школе я вставала нехотя, с ворчанием шла в душ, ела завтрак, и бежала на автобус. Потом вообще забила на завтрак, вместо этого спала дольше, а потом после душа сразу на автобус. Хотя были у меня периоды, когда я старалась делать йогу, солнечные приветствия на 10 минут, и даже медитировать пару минут. Мне очень нравилась эта привычка - но она не закрепилась.

В этот раз я решила вводить маленькие перемены. Большие пугают и кажутся невыполнимыми. Ритуалы - это искусство маленьких шагов. Это то, что поддерживает наши решения о переменах. Например, поставил себе цель "хочу более позитивно начинать день" - это отлично, но размыто и непонятно, как браться за ее выполнение. Ритуалы разбивают эту цель на конкретные действия и помогают ей закрепиться на практике. Я хочу поделиться тремя ритуалами.

1. Глубокое дыхание.
Когда будильник вырывает меня из сна и я еще не открыла глаза, в голову начинают лезть неприятные мысли и страхи предстоящего дня. Когда я ходила в школу, у меня была привычка обливаться холодной водой и одновременно думать о предстоящих трудностях дня: контрольная, тест, еще какая-то неприятность. Зачем я это делала? Наверно, готовила себя так. И эта привычка у меня осталась. Еще не проснувшись, я начинала думать о предстоящих неприятных разговорах, уроках в сложном классе - и всё внутри сжималось.
Теперь, когда лезут такие мысли, я говорю себе: "Да, я знаю, это мои страхи, это моя привычка их гонять по кругу с самого утра. Но я сейчас это делать не буду". Когда я просыпаюсь, я делаю несколько глубоких вздохов. Такой простой ритуал. Три глубоких вздоха. Это успокаивает и заземляет.

2. Десять минут настройки на день.
Тони Роббинс в интервью с Опрой Уинфри делится десятиминутным ритуалом, который мне понравился своей простотой (название на ютьюбе, если кому любопытно "Tony Robbins' 10-minute morning ritual"). У него есть и часовые ритуалы, и на 30 минут ("thirty minutes to thrive") - такие названия меня сразу отпугивают. Я не хочу заводить будильник на час раньше. Даже когда он на 8 утра. А когда на 6 утра - так тем более)) Но я стала заводить будильник на 15 минут раньше. Такую перемену легче ввести.
В ритуале Тони Роббинса три части. 1 - благодарность за три вещи в твоей жизни. Причем на одной сфокусироваться так, чтобы прочувствовать благодарность эмоционально. "Где есть благодарность, нет места страху"(Т.Роббинс). 2 - подумать о цели, проекте на предстоящие 3-4 месяца. Из чувства благодарности, которое поднимает, переносишь фокус на будущее и твои действия. Это укрепляет мотивацию. Эмоции дают тебе уверенность, что всё получится. 3 - задать себе вопрос: "Как я могу любить больше сегодня?". Потому что любовь - это не чувство, а действие.
Когда у меня не получается думать, лежа в постели, потому что я засыпаю - я переношу этот ритуал в душ. Даже если получается сделать его всего наполовину, или он растягивается на полчаса, пока я собираюсь - я довольна.

Хочу заметить изменения в ритуале благодарности. Раньше я искала то, за что благодарить, вне себя: у меня есть любимый мужчина, я живу в красивой квартире, в красивом месте. Сейчас я начинаю благодарить за такие само собой разумеющиеся вещи как жизнь, время и новый день. Мы не видим, что у нас есть молодость, сила и здоровье. И пыхтим, что у нас нет любимой работы, дома на море, и еще чего-то. А человек, у которого нет зрения или который сидит в инвалидной коляске всё бы отдал, чтобы быть мной. И когда я особо недовольна жизнью, мне часто попадаются люди без рук, слепые, на костылях. Как напоминание провидения: "слушай, так ли уж ты бедна и несчастна?"
И сейчас, стоя в душе, я благодарю за то, что у меня есть возможность жить эту жизнь. Есть руки, чтобы делать дело. Есть голова, чтобы менять свою жизнь. Есть возможности. Есть сила и мечта. И если чего-то нет, есть внутренние ресурсы этого добиться.
Я очень хочу научиться такой простой радости, которую вижу у Карлеса. Когда он встает утром, открывает гардины и восклицает: "Новый день! Новые возможности!" Я хочу уметь радоваться новому дню и тому, что я могу сегодня сделать - вместо того, чтобы плакаться про то, чего у меня нет и чего я не могу сделать.

3. Тихое начало.
Я завожу пораньше будильник не только из-за ритуала Тони Роббинса, а просто и для того, чтобы спокойно начинать день. Я привыкла есть и собираться, постоянно глядя на часы, и потом выноситься из дома и бежать за автобусом. И времени всегда будет не хватать - если самой не брать себе время. Я готова вставать на 15-20 минут раньше, чтобы спокойно есть, сидеть с чашкой кофе у окна и наблюдать рассвет, слушать тишину, медитировать пару минут. Это мой день, это мое время. Я уделяю себе внимание, когда выделяю это время. Вместо того, чтобы впадать в стресс с утра и выбегать, будто я должна всему миру.
Вот моя чашка кофе у окна, после рассвета. Как-то так по-скандинавски, с этими домиками за окном))


У вас есть какие-то мелочи, которые помогают вам начать день? Или утренние ритуалы, которыми вам не секрет поделиться?))

P.S. Правя свой текст, нашла опечатку "благорадность" вместо "благодарность". Что-то в этом есть. Радность благу?
Tags: art de vivre, lifehack, lifestyle, self-work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments