earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Изобретение себя заново

Начну про гороскопы, но разговор пойдет не про них.

Пару лет назад - в связи с очередной волной интереса к эзотерическим знаниям - я стала время от времени читать гороскопы. Хотя мне сложно угодить-угадать, я рождена на границе Весов и Девы, и поэтому где-то я - Весы, но я привыкла считать себя Девой. Ну как же! Вся эта чистоплотность, аналитичность, дотошность - всё про меня. В этом году гороскоп Деве обещал много чудесных перемен, оттого я с еще большим интересом почитывала прогноз на неделю, месяц, а иногда и дни сверяла. И находила много чего полезного. А совсем недавно, когда мы отмечали мой день рождения, Рика с уверенностью специалиста заявила: "Никакая ты не Дева, я Дев знаю. У меня мама и сестра - Девы. А ты - Весы". Ну, и пошла я читать про Весы. А так как на эту осень Весам обещаны тоже масштабные перемены, даже ребрендинг личности - как же не узнать в этом себя сегодняшнюю?))

Вот выходит, что ты привык всё время про себя думать: "Я - типичная Дева", а потом оказывается, это всё не про тебя, можно эти знания забыть. А ты - что-то совсем другое (это я так, схематично, примера ради. Можно увлеченно обсуждать, что пограничные дети совмещают в себе признаки обоих знаков, но мы тут не про гороскопы).
А что если я вам скажу, что всё, что вы привыкли о себе думать, - неправда? Как говорила моя знакомая: "Всё, что ты знаешь, - ложь". Что будет, если все привычные мысли про себя поставить на голову? (позитивные не берем. Если они работают, пусть!) Что, если заменить то, что знал про себя с детства, на противоположное знание - и найти тому подтверждение? Какой тогда была бы ваша жизнь?

Вместо "я некрасивая" - "я красивая". "У меня ничего не получается" - "у меня всё получается". "я необщительная" - "я общительная". "я неэнергичная" - "я энергичная". "меня не любят" - "меня любят". "я всех возношу, как учителей, и заглядываю им в рот" - "мне есть чему научить других". "я всем завидую" - "все завидуют мне")))

У вас были случаи, когда ваше "знание" о себе опровергалось и тем самым менялось? Я до сих пор помню, как в 18 лет я пришла на клуб практической психологии Синтон и запела хорошо разученную песню: "Я тихая, замкнутая, необщительная". Так мы с моей подругой тогда решили: она у нас общительная и наш контакт с миром, а я сижу на месте, не общаюсь, а собираю новости от нее. А мне незнакомые люди на Синтоне: "Какая же ты замкнутая? Ты - веселая общительная хиппи, Фенечка!" (Фенечка была моей самовыбранной кличкой в хипповской тусовке). Я поверила - и стала общительной. А может, я ей всё время и была, просто боялась чего-то и заталкивала поглубже?

Я сейчас всё больше осознаю одну простую мысль: "Мой мозг - мои правила". Какие я мысли допускаю, такой и становится моя реальность. Так может, пора на свалку снести мысли, которые меня делают слабой, несвободной и несмелой? Когда-то я их получила в наследство от своего окружения, а сейчас пришла пора с ними расстаться, как с ненужным старым хламом. Я уже взрослая, я сама могу выбирать, что я хочу о себе думать.
Как вам такая идея?
Tags: power of thought, reinvent yourself, self-work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments