earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

В поисках рождественского настроения

Раньше я каждый год открывала блокнотик и писала список с названием Winter survival strategies. Зимние стратегии выживания. Выживания зимой. И записывала мелкие приятности, которые делали это холодное и темное время года теплей, светлей и уютней. Свечи и ароматные чаи, посиделки в кафе с какао, катание на коньках, яркие свитера и шарфы, оранжевые фрукты и красные платья. Потом как-то пропала привычка писать зимний список (может, оттого что я стала проводить зимы с мужчиной, который делал жизнь теплей и светлей?)). Но всё равно к зиме я отношусь более сознательно. Летом многое случается само собой. Вышел на солнце, съел морожко - и вот тебе счастье. А зимой можно залечь на диван, наесться шоколадок - а счастья от этого только в первые два дня. А потом только недовольсво и лишние калории😆

Зимой, когда хочется сидеть в норке и никуда не вылазить до весны, особенно важно двигаться, гонять эндофины по телу, гулять или танцевать. А еще важен человеческий контакт: встречать друзей, поддерживать отношения. В этом году я решила попробовать ввести немецкую традицию тусить на рождественских рынках.



Когда я жила в Германии, у меня не было друзей и к тому же я была строгой и непьющей баптисткой)) Я гуляла по городу, любовалась огнями и украшениями, вдыхала атомосферу Рождества. Я столько раз смотрела по телеку про рождество в Европе и так мечтала его пережить! Немцы толпились на рождественских рынках, ели сосиски и пили глинтвейн. Я глинтвейн не пила. Но все равно мне было очень хорошо. Хоть и немножко одиноко.

Когда я переехала в Осло, рождественский рынок тут был небольшой и слабый, и проигрывал немецким в размахе и уюте. Но с каждым годом он все рос и изменялся. В прошлом году я поехала в мой любимый Гамбург. С одной целю: повисеть на рождественском рынке. Я поехала сама,и было слегка странно одной зависать с кружкой глинтвейна. Но я быстро упивалась с первых глотков и тогда мне было уже все равно. Я гуляла по городу, в котором начиналась моя свобода и мои мечты о Европе. Будто встречалась с прошлой собой и рассказывала ей, что все у меня получится. Зашла в мой любимый Esprit, покупала подарочки коллегам, гуляла по знакомым любимым местам, ела в ресторанах, с бокалом белого и книгой. И все мне понравилось. Но в следующий раз я бы хотела поехать не в одно. У милого в этом году плотный график праздневств и поездок, он поехать не смог, и я отложила поездку за рождественским настроением (тем более вскоре планируется другое путешествие). Решила созавать его здесь. Позвала подружек пить глёгг на рождесвенском рынке. Как я понимаю, немцы встречаются на рынках, как в баре, и висят там с друзьями. В Норвегии нет такой традиции (а зря!). Здесь принято погулять и потолкаться, посмотреть на лотки, купить горячего попить, бургер из лося можно еще, а ребенку - яблоко в глазури. Но никто не висит. Да оно и понятно. Если глёгг стоит 10 евро, а в нем алкоголя мало, в то время как кружка глинтвейна - 3 евро, и от нее упиваешься сразу)) Еще и холодно в Осло! Холоднее, чем в Гамбурге. Поэтому мы встретились, выпили глёггу, причем нам сказали, что можно пить только на территории данного глёгг-хюса (страна строгих правил пиетизма😆). Сделали фото, повесили в фэйсбук и побежали греться в кафе. Но мне очень понравилось, я бы повторила! (А если бы глёгг не стоил так много, так еще бы много раз повторила))). Мне кажется, в таких холодных и темных странах особенно важно делать это время веселым и ярким. Норвежцы создают уют, пекут печеньки и украшают дом, но мне кажется, им псть чему поучиться у немцев с их рыночным весельем за кружкой глинтвейна (которую можно себе оставить на память. Или отнести назад, тогда возвращают 1 евро).

Я обычно по-хипповски отношусь к праздникам. Ни украшений, ни елки. Хотя очень люблю гирлянды в городе и звезды в окнах домов. В этом году у меня еще к тому же достаточно рождества на работе. Печем пряники и печеньки с детьми и делаем украшения, которые вешаем по всему садику. Поем рождественские песни. Я делаю записочки якобы от мальчика-домового и кладу в рождественский календарь. Каждый день открывем и читаем, какую он придумал шалость или задание. Он прячет вещи, вешает их на потолок и требует печенек. Когда я работала в школе, у нас тоже было столько традиций, что рождественское настроение зашкаливало)))

А еще я украшаю свой инстаграм фотками из Дрёбака, города норвежского Деда Мороза, и другими праздничными мотивами))



А у вас есть какие-то предпраздничные традиции? Поделитесь! Что создает вам обычно праздничное настроение? Есть какие-то находки?
Tags: art de vivre, christmas, lifestyle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments