earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про новый год ( про что еще? Х-)

Сколько было шуму про новый год. Весь инстаграм пестрел вопросами: "Ну что, вы уже готовы к новому году?". Было много жалоб по поводу праздничного настроения - его, как и снега, нигде не было. Первого января посыпались вопросы: "ну что, как провели новый год?". А вечером все спрашивали: "Как провели первый день года?" Это было забавно, я представляла, как бы я отвечала на эти вопросы каждому в своей ленте. Тогда уже просто только с copy-paste только можно всем ответить)) И обязательно вставить "оливье и мандаринки", потому что чаще этих слов за последние дни я ничего не видела.))



Я слегка выпала из интернета на эти дни, но сейчас отмечусь (а как иначе)). Новогодняя ночь в этот раз запомнилась всем только одним: плотным туманом, через который почти не было видно фейерверков. Туманы в нашем городе Осло случаются не часто. Но почему-то очень часто на новый год)) Я уже третий раз встречаю туманный новый год в Осло. Но, знаете, после наших новогодних приключений в Испании меня, кажется, уже ничем не удивишь.

Приехавшие в Норвегию из бывшего СССР жалуются, что не умеют норвежцы праздновать новый год. И в самом деле, едят тут рано, к 11 часам уже только кофе и десерт, все выходят стрелять ракеты, а потом вскоре ложатся спать (если ты не молодой удалец, и не идешь в клуб, где будешь стоять в километровых очередях и платить двойную цену за вход). НО я вам скажу: после моего новогоднего празднования в Испании норвежцы просто - party animals! А казалось бы, испанцы - народ, который всех может научить, как тусить и веселиться.

В прошлом году мы совершали эпическую road trip по Андалузии и под новый год приехали в Гранаду. 31 декабря мы провели в Alhambra, комплексе дворцов и садов, ради которого все туристы едут в Испанию. На вечер мы были приглашены в гости к другу Карлеса. Я-то ожидала толпу буйных испанцев ("испанцы-то умают праздновать, хохо", думала я). Долго красила лицо и надела красное платье. А праздник оказался в тесном семейном кругу, у мамы друга, т.е. очень тихо и спокойно. Под бой курантов мы съели 12 виноградинок по испанской традиции, а за окнами была тишина. Пару ракет выстрелило вдалеке, и более ничто не предвещало праздник. Мы пошли в центр, по пустым узким улочкам. Зашли в бар, где была обычная барная атмосфера. Ни гламура, ни танцев, никто не пьет шампанское и не кричит буйным голосом "с новым годом!". Постояли со своим пивом и пошли дальше. Очень странно. Я такого от любящих фиесту андалузов не ожидала.
В 2 часа ночи я уже была в постельке и писала в блокнот: "очень странное начало года. Говорят, как новый год встретишь, так и проведешь. Но год 2015 тоже странно начинался - а вон каким чудесным оказался. Так что для меня верно: чем страннее год встретишь, тем лучше проведешь" Х-)

Год 2015 мы встречали в Барселоне. 31 декабря мы катались по городу, заехали на гору Tibidabo, откуда открывался чудесный вид. По дороге в гору мне чуть не стало плохо, не горная я девочка. Потом заехали за гору, в пригород San Cugat, где встретили фигуры великанов (народное каталонское, как я поняла), попали на конец марафона и никак не могли найти ресторан, потому что в 4 уже все закрылось. Сидели в булочной и читали газеты. Богатый испанский обед, такскзать Х-). Дома я почти заснула от впечатлений и приключений, и когда время пришло решаться идти в центр, на площадь Испании, где будет шоу и салют, и еще сто тысяч зрителей - я идти не захотела. Надо приходить за пару часов, а стоять там ночью холодно. И меня пугают такие толпы, мне сразу уныло: "а чаю где попить? а в туалет сходить?" Мы решили не идти. Но если бы я знала, что салют будет только там, а не на каждом углу, как в Осло - я бы, возможно, и передумала. Потому что приближение нового года никак не ощущалось. Семья ела и пила каву, я нудила, что в Осло ракеты и салюты, и как я пару раз смотрела их с террасы на крыше.

Карлес решил действовать: вспомнил, что на новой квартире, которую он недавно купил, есть терраса на крыше, взял ключи и мы погнали по пустым улицам нашего баррио. По дороге позвонила мама и сообщила, что ключи не те. Оо. В результате чего в 11.50 мы стояли перед дверью с засовом наперевес, которую Карлес в сердцах пинал и ругался. Назад, почти бегом, по пустым улицам. Карлес злой "сейчас я всё этой семье скажу! это всё из-за них!!!", я за ним, как пятачок, пытаюсь его тормозить и представляю это чудесное начало года. Как он врывается и начинает ругаться, они в ответ, а я сижу в сторонке и наблюдаю драму в лучших традициях мексиканских сериалов. Когда били куранты и семья давилась виноградинками, мы звонили в дверь. Но всё обошлось, пар вышел, нам дали по бокалу сидра, и Карлес гордо рассказывал о наших похождениях. Потом мы еще ходили гулять до пляжа, но ни признаков жизни, ни нового года не обнаружили. Вывод: не ожидайте много движа, ракет и праздника на улицах Барселоны. Езжайте сразу на площадь Испании, как все разумные 100.000 зрителей.
Я же решила новый год в Испании больше не отмечать. И мечтаю попасть в Москву или Киев, чтобы показать Карлесу "наш новый год".

Зато в Осло ракеты на каждом углу, начиная с 28 декабря. В Австрии и Германии это запрещено, сразу приедет полиция, а здесь можно (наверно). Такой чудный салют мы посмотрели за пару дней до нового года - в компенсацию за туман потом)) На этот новый год нас пригласила подруга Карлеса в компанию друзей ее мужа. Карлес: "Незнакомые люди, вечеринка, вииии!". Я: "Незнакомые люди, оооо". Такие мы разные. Компания состояла из архитекторов и дизайнеров (муж - дизайнер интерьера, потому), взрослых и серьезных. Были шведы, датчане и норвежцы - вся Скандинавия представлена. Мы написали желания/обещания, и привязали к ракете, которая должна была взлететь и взять их к Богу. По датской традиции, надо прыгнуть в новый год, и мы стояли на лестнице, чтобы прыгнуть. Прыгнули, обнялись, выпили шампанского, посмотрели салюты и ракеты через туман. Получилось весело, несмотря на мои переживания, что все такие взрослые и танцев не будет Х-)

А теперь я занимаюсь любимыми новогодними ритуалами: написать благодарности за прошедший год, и пожелания в новый год. Почитать гороскоп на год и даже выписать кое-какие обещания (я люблю читать на mindbodygreen, который всегда делает статью с годовым гороскопом). Ага, гороскоп. Я тоже когда-то скептично к ним относилась. Особенно к гипер-позитиву типа "у вас будет год удачи". А теперь думаю: "А зачем мне отвергать такой позитив? Я же сама выбираю, во что верить. Так почему не верить в хорошие прогнозы? Тем более, если я чувствую, как они откликаются во мне. Будто что-то внутри меня узнает эти слова. Буду брать их и верить! Пусть так и будет!"

У вас есть новогодние ритуалы и традиции? А еще давайте вспомним самый странный/особенный/прекрасный новый год в жизни и поделимся? Интересно почитать про альтернативные и не очень встречи года))
Tags: memories, new year, spain, stories of my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments