earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Fighter

"Одно дело - иметь мечту, другое дело - ее жить" (так или примерно так сказала Jeniffer Criswell в книге "At least you're in Tuscany"). Автор книги, американка с итальянскими корнями, решила осуществить мечту и пожить в Тоскане. Про превратности судьбы она пишет в этой книге.

Я здесь не про книги сейчас. Я про мечты. Одно дело - сидеть на знакомом месте, ворчать и мечтать об ином будущем. Другое дело - его жить. Это не про Тоскану, это про меня. Долго я мечтала уйти в свободное плаванье. У меня же никогда такой возможности не было за последние десять лет. Я всегда боролась за выживание, всегда надо было или искать учебу, или искать работу, каждый год подавать документы на новую визу, платить за это много денег. Переживать "что будет со мной после окончании университета?", "продлят ли мне контракт в школе?". Весной садиться за рассылку резюме, отсылать их - по сто штук за сезон, ждать звонка, приглашения на собеседование, рвать на себе волосы, когда сроки подходят к концу и думать про альтернативный план. "Женить Карлеса на себе, что ли?". Это мои последние десять лет.

Похоже, во мне развился и засел ген борца. Или я с ним выросла. В окружении мам, бабушек и соседок, которые боролись за выживание в моей стране. И я продолжаю бороться здесь. Продолжала.



Этот ген в меня так въелся, что я долгое время писала в разных профилях такое описание себя: Dreamer. Dancer. Fighter. (мечтатель. Танцор. Борец - почему-то перевести на женский род язык не повернулся). И когда-то написала на фэйсбуке: "я устала быть борцом". На что мне одна американка ответила: "you are either a fighter or a lover" (ты - или борец, или любовник/любящий). Тогда я была далеко от любящей, я была самым настоящим борцом. А сейчас во мне зародилось сильное желание снять с себя эту идентификацию, как рыцарские доспехи, ( это же не рука или не нога, это ментальная конструкция, значит, ее можно снять) и припарковать. И жить как-то иначе. Более расслабленно. Тем более - наконец-то у меня есть свобода так жить.

Наконец-то я достигла своих целей. Наконец-то я могу жить в Норвегии и не ходить каждый год подавать на новую визу. Могу выбирать, где работать и кем работать. Раньше не могла, раньше я работала на документы, и мне надо было выполнять требования к тому, какую работу я могу брать. Теперь я могу работать меньше, могу работать не по специальности, или вообще не работать какой-то период.
Я решила уйти с работы, взять паузу и подумать. Не буду писать про негативные состояния, которые меня привели к такому решению. Дело даже не в работе. Дело в том, что я стала перегорать. И тогда я решила просто уйти - не с работы на работу, а просто уйти. Взять пару месяцев, чтобы подумать, разобраться в своей внутренней мотивации. Всё время здесь я думала "что требует от меня норвежский закон?", "что хочет от меня мой работодатель?" - и только сейчас могу спросить "А чего хочет Марина?". Чем она хочет заниматься последующие лет десять?

Вот с первого января у меня и началась новая жизнь. Я встаю после рассвета, в 10 утра (что поделаешь, раз такие поздние рассветы Х-)). Солнце светит прямо туда, где я сижу и ем завтрак. Пью кофе и пишу блог или отвечаю на комменты. Пишу дневник, читаю гороскопы на новый год... Хочу слегка отключить мозги и вообще не думать ни о каком будущем - просто жить моментом. Но знаете, это оказывается не так просто, как кажется. В голове постоянно летают мысли: "надо куда-то бежать и что-то делать". Мысли про деньги, мысли про будущую работу. Будто за первые пять дней свободного плавания я хочу выжать из себя новое видение и новую цель - вот так быстро и эффективно. Это тоже какой-то милитарский подход к делу? И вообще - какое тут дело? Давайте это еще назовем "поставленной задачей" - уж чтобы точно войти в состояние дзен Х-)

Хотела писать про совсем другое, на самом деле. Про то, что завела сегодня блог на английском наконец-то. Но вот мысли и чувства вывели мой текст совсем в другое русло. Бродило это во мне, видать, хотело выразиться. Иногда мне кажется, что я ничего не сочиняю и не придумываю, а просто даю голос тому, что хочет высказаться - что-то глубоко внутри меня, так скрыто, что будто его и нет. А оно есть))


Что вы скажете про борцов? И про женщин-борцов в частности? Кто-то себя узнал в этом описании?
Tags: love yourself, reinvent yourself, stories of my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments