earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Об искреннем блогере замолвите слово

Подруга подсадила на русских блогеров ютьюба. Вернее, пока на одну. Сама она смотрит много бьюти-блогеров, международных и наших, и на днях говорит мне: "Прикинь, я думала, что успешные русские блогеры должны жить или в России, или США, а тут я нашла девочку, которая живет в Норвегии, причем даже не в столице, а в пригороде Бергена. И она - одна из этой популярной тусовки, как Кофка Кэт и другие". Конечно, я пошла смотреть девочку. Бьюти тема меня интересует очень мало. Я пару лет назад смотрела Крыгину (и накупила потом косметики в Маке, хехе) - да и то под конец уже смотрела не ради техники, а просто из-за ее личного обаяния. Но меня интересуют блогеры! И будь я сейчас еще студентом, я бы обязательно написала какую-то работу про блогинг. Меня он еще тогда захватил, 7 лет назад, когда я услышала про норвежскую девочку-подростка, делающую карьеру на блоге. Но работу я тогда не села писать. А тут - популярный блогер, и на просторах нашей северной страны, так близко!



Так вот. Сначала я скептично отнеслась, мол, что может рассказать бьюти блогер, живущий на дождливом побережье Норвегии? Но пошла смотреть. И оказалась я на Youtube канале у девочки из Украины, под ником Elena684. Посмотрела пару ее видео, на следующий день еще пару, потом еще пару - и вот думаю: я уже подсела? Пришла изучать историю успеха - а смотрю как сериал? Х-) И вот чем хочу поделиться. Девочка милая и простая, вроде ничего сенсационного не говорит и не делает. И можно придираться ко многому (да она и сама придирается: показывает свои старые видео и стебется над ними). И не для всякого, может, интересно то, что она рассказывает и показывает. НО! У меня она вызывает такое уважение за проделанный труд! Это ж надо 6-7 лет вставать и делать дело, тратить столько времени, инвестировать деньги и силы в то, что тебе нравится и во что ты веришь, встречать безразличие, негатив и спам - и не сдаваться. Всякие умники и умницы могут наблюдать с мест на трибуне и обсуждать, что она делает не так. А она - на беговой дорожке, и там не так уютно, как кажется. Там ветер в лицо. Тролли и хейтеры. Там нужны усилия, воля и характер. А не "повезло", как думают многие.

А я задумалась над тем, что привлекает в блогерах. Почему кто-то становится очень популярным? Это такой новый феномен, что и сами блогеры иногда не могут обьяснить, что сделало их популярными. Эта же Лена и еще одна блогерка Эстонианна в каком-то видео-интервью думают над ответом. И приходят к такому выводу: "Мы же - как подружки. Эксперта, может, не так интересно смотреть, у него профессиональная косметика и схемы, но это слишком серьезно и далеко. А людям нравится, что я, как подружка, вот села и показала, чем пользуюсь и как я это делаю". А я подумала, что блогер - это как лучшая версия самого себя. Это не далекий образ голливудской звезды, это девочка, похожая на тебя чем-то, языком, интересами, отношением к жизни. Которая может сделать из себя красотку - значит, и ты можешь. Которая может стильно одеться из недорого магазина - значит, и ты можешь. Такая, как ты, но чуточку лучше - как будто рисует тебе доступную мечту.

А искренность тут при чем? На днях в моей ленте pinup_sss задавалась вопросом, можно ли считать искренность и откровенность причиной успеха. А как же качество контента? Тут нужен целостный подход, только на искренности или только на контенте не выедешь. Но ново то, что людей притягивает уже не только качественный контент, и не экспертиза, и не новости. Такого в телевизоре достаточно, и в сети достаточно экспертов. Но мне кажется, что люди наелись глянца, отполированных образов и "правильных" людей-моделей (т.е. моделей людей, а не самих людей). А что делает нас человеками? Не отполированность. А наша несовершенность. Ошибки, сомнения, эмоции. И блогеры не боятся их транслировать. Они ближе нам, чем знаменитости и телеведущие, этой своей человечностью. Людей притягивает аутентичность. Оттого такой интерес к реалити-тв, к блогам. Люди наелись придуманных историй, идеальных образов и рекламы. Им хочется чего-то живого, непридуманого, пусть не сенсационного, но настоящего.

И поэтому такой вывод: можно стремиться к совершенству, но не надо бояться показывать свою ранимость и делать ошибки. Потому что это именно то, что делает тебя человеком! И да, найдутся те, кто будет к ошибкам цепляться. Такую цену платишь за аутентичность. Но ведь что-то этих критиков тоже держит в данном блоге! И я бы им так сказала. Если хочешь правильной дикции - иди смотри телевизор, там ведущие с подготовкой. Если хочешь читать тексты без ошибок - тогда читай книги, лучше даже классиков литературы, там вообще все прекрасно. Если хочешь видеть идеальный вкус, макияж, наряд - покупай журнал, так команда профессионалов трудилась. А если пришел в блог, то не придирайся. Это не телеканал, не журнал и не сборник сочинений Пушкина. Это работа живого человека, который не боится показывать свою несовершенность. Уважай чужой труд и чужую смелость. Не можешь читать/смотреть из-за ошибок речи или письма, не надо - никто ж тебя не заставляет!

А что вас привлекает в ваших любимых блогах и блогерах?

P. S. Девочки (и мальчики), так приятно получать ваши комментарии - от них просто крылья вырастают и хочется писать еще больше. Никогда не думала, что буду такое писать, но вот: если ты читаешь и тебе нравится текст, то, плиз, отмечайся хоть как-то (вон жж даже кнопку "лайк" сделал ;)). Автору от этого новая доза вдохновения и мотивация и кофе пить не надо.
Tags: be authentic, blogger life, blogging
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments