earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про очевидные мудрости, страхи и позитивный фокус

Пора заводить новую рубрику под названием " Очевидности". Замечаю, что ко мне приходят мысли - о которых я когда-то читала и знала. Как будто я делаю открытие, и так им хочется поделиться - а написав, осознаю, что идея-то не нова. Говорят, самое большое расстояние - между головой и сердцем. Знаете это ощущение, когда знаешь какое-то знание, но проходит время и ты только потом осознаешь то, что знал так долго? Но иначе осознаешь, не мозгами.

1. Искусство держать фокус
На днях я сделала открытие: качество моей жизни зависит не от ее насыщенности, а от моего фокуса. Открытие произошло так: я обсуждала с подругой мои страхи в отношениях и перечисляла, когда они просыпаются. На что мне подруга ответила (как опытный психолог:))): "а что тебе в нем (твоем мужчине) нравится? Что не нравится, я поняла. Но что то, что держит тебя в отношениях?". Ну, мне многое нравится, я с ним счастлива, он меня любит, я его люблю, я хочу строить с ним будущее... Я когда писала потом в дневник, длинный список написала. И выходит, проблема не в моих страхах и недостатках моего мужчины. Проблема в том, что я смотрю на них большими глазами, и они в моих глазах растут и занимают весь вид. В то время, как множество позитивных и важных моментов остаются в стороне и я их меньше замечаю. Выходит, мое внутреннее представление не соответствует реальности. А, может, и нет обьективной реальности, просто есть реальность, которую я создаю. Так почему не создать лучшую реальность? Это же для меня!))



Я не на то смотрю. Недостатки есть у любого, и проблемы есть везде. Но я уставилась на них, а всё хорошое воспринимаю как само собой разумеющееся. И от этого у меня такая искривленная картинка выходит. Мне надо учиться переводить фокус. Смотреть на то, что нравится. Вместо того, что не нравится.

Вот вроде и знаю. И дневник благодарности веду (периодами ;)). И благодарности за год когда пишу, такие чудные списки выходят. А всё равно есть тенденция: замечать плохое и увеличивать свои страхи. В то время, как хорошее случается само собой, выливается на меня ушатом - а в моих глазах оно такое маленькое по сравнению с моими тревогами и недовольствами. Мне надо практиковать позитивный фокус, довольство и присутствие.

2. Что скажут люди?
А еще я хотела написать про страх "что скажут люди".steinun написала в комментариях фразу Данте: "Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно". К Данте сложно что-то добавить - но я всё-таки попробую)) (Меня это особенно стало волновать с тех пор, как я пишу блог и понимаю, что вот так открывать свою жизнь - это делать себя более ранимой, и больше людей могут сказать про меня всякое разное).

Эту мысль многие тоже давно слышали. Но кто может сказать, что он именно так и живет? Я, например, могу так сказать при всех - но один на один с собой признаюсь, что все равно меня волнует, что обо мне могут сказать и подумать. И что теперь делать? Вытатуировать эту фразу на руке, чтоб помнить? А мне в голову пришло вот что: избавляться от этого страха - это сродни идти против человеческой натуры. Мы - животные социальные. Нам нужна группа для выживания, и у нас на подкорке записан страх быть изгнанным из стаи. И этот инстинкт никуда не засунешь, и нас все равно волнует, что подумают люди. Может, не волнует только социопатов и другие редкие исключения. До сих про помню фразу из украинского венчания в церкви: "Охрани, Господи, от человеческих пересудов". Вооот! Не только от болезней и несчастий охрани - от пересудов!

Так что бороться со страхом не имеет смысла - это борьба с самим собой, в которой никогда не победишь. Мне нравится, как пишет про страх Элизабет Гилберт в книге "Великая магия". О том, что нет смысла бороться со страхом. Чем больше борешься с ним, тем больше даришь ему энергии, и он от этого только сильнее. Страх надо увидеть, признать, взять за руку и вместе с ним отправиться в путешествие. Дать ему место в себе - но не давать ему власти принимать решения. И со страхом "что скажут люди" стоит поступать тоже так. Не игнорировать, не подавлять. Признавать его в себе - и переводить фокус. Со страха - на свои цели. С пугающих картинок - на то, что вдохновляет на дело. Двигаться не против него, а вместе с ним. Но не дарить ему много внимания. Дарить внимание тому, что заставляет двигаться вперед, тому, что дает крылья.

У вас есть такие "очевидности", которые приходят озарениями и которыми хочется делиться? Поделитесь!
И что вы думаете про мнение других людей? У вас получается так жить, чтобы не думать о том, что они говорят? И что вы делаете с этим переживанием?
Tags: fear, life philosophy, positive focus, self-work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments