earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про жгучую необходимость делиться в сетях

Хочется попить чаю и побурчать порассуждать на тему: что делают с нами социальные сети? или что мы делаем с ними?

Присказка начнется с инстаграма. Я, хоть и большой его любитель, долго не делала апдейт. Читала всё про какие-то сториз - и полгода прошло, пока я узнала, что это такое. Сделала на днях апдейт, открыла для себя сториз (если кто не знает, это такая функция типа снапчата: делаешь видео или фото, которые держатся 24 часа, а потом исчезают. Т.е. не надо подбирать идеальную фоточку и ее обрабатывать - ты делишься моментом. С чего иг вроде и начинался, но перерос во что-то совершенное другое, в гламурные галерии, инста-блоги и т.д.). Я зависла на 20 минут, просматривая чужие сториз и быстро поняла, что на это может уйти мноооого времени за день.



Не успела я привыкнуть - как в ленте разгорелись новые дискуссии: по поводу функции "галерея". Это спам или не спам будет, когда люди будут постить под 5 штук фото под одно? И я сижу и думаю: с одной стороны я ничего против новой функции не имею. С другой стороны, меня старый иг отлично устраивал и я бы и с ним жила припеваючи. Наверно, я консерватор. Я - как негритенок в том анекдоте:

Нашло семейство негров волшебную лампу, вылез джин из лампы и пообещал им исполнить одно желание каждому. Папа захотел стал белым - пум, и он белый. А за ним захотела мама, и все остальные детишки. Доходит очередь до маленького, он говорит: "Хочу, чтобы все обратно стали черными" - и пум, все снова черные.

Я хочу такую функцию: "вернуть всё назад". Чтоб тот, кто хочет, играл в сториз, а я чтоб смотрела ленту в хронологическом порядке, а не по их алгоритму, где у тебя в ленте 3 фото тех, кого ты полайкал (сегодня, вчера и еще позавчера), а те, кого давно не лайкал, в лету канули (этот же принцип на фэйсбуке, вы знали? Оттого я вижу много постов одних и тех же людей, а кое-кого не вижу вообще, будто они пропали с фб). Я время от времени думаю: "а ведь я смотрела эту прекрасную девушку в платьях красивенных на фоне дворцов - а где она?" И хорошо, что я помню, как ее зовут, иду в поиск, ставлю ей кучу лайков, чтобы она у меня светилась. А кого не вспомню, или имя не всплывет - те, считай, в лету канули, можно от них отписаться, т.к. их в ленте больше нет. Но я не хочу отписываться - я просто не успеваю всем ставить лайки!

А еще я залезла в сториз и увидела много баночек и тюбиков в руках. И подумала, как инстаграм стал рекламограмом. Так много скрытой и не скрытой рекламы, самое любимое в стиле "сегодня настроение мне поднимает толстовка из магазина @ссылка". Да блин, толстовка, ага! Тут не знаешь, как зимой разогнать тоску - а чё париться, купи толстовку! Ну, блогеров понять можно, у них работа такая. Набрать много подписчиков, а потом монетизировать блог. А как на нем зарабатывать? Рекламой, конечно. Тем более, основная публика в инсте - женщины, так и выходит, что им легче продавать баночки и косметику, чем, например, пиво и бензин. И я их понимаю. Да что там - я сама тож не прочь зарабатывать на блоге (хотя я совсем, наверно, не представляю обьем и специфику работы. Как представлю, может, и расхочу ;)). И вот представляю, как я в начале блогерской карьеры пишу об искусстве жизни и саморазвитии, а в зените славы - сижу с маской (питательной) на лице и держу в руках банку с кремом Х-))

Как сказала инста-блогер @librescu "Инста хочет, чтобы мы в ней жили". И я с ней соглашусь. Тут с фотками бегаешь - а если сториз делать, то можно вообще телефон из рук не выпускать. Показывать: а вот у нас погода такая, а вот я ем такую паелью, тут еще вид такой, а тут я купила себе чё-то. А потом сидеть и смотреть чужие сториз - вместо телевизора. Весь вечер. Это еще хорошо, что я сейчас ограничена в интернете - только дома, где есть вай-фай, могу юзать инстаграм и прочее. А когда интернет будет неограничен (дома в Осло), то я ж точно пойду по наклонной)))

И я задумалась... Что делают технологии и модные соц. сети с нашим восприятием реальности? Мы все делим на два? Наполовину проживаем, наполовину снимаем для снапчата? Сегодня видела, как девочек катали вело-рикши: девочки визжат - и почти у каждой в руках телефон. Когда дочка Карлеса у нас, я тоже наблюдаю, как у нее постоянно рука на пульсе, т.е. на кнопке снапчата. Как она постоянно делает фотки и видео, прикалывается так, как проверяет постоянно, чё там, кто чем поделился. Интересно, с какой начинкой в голове растет поколение, которое знало про фэйсбук с детства?

Я не хочу здесь писать апокалиптические расклады ("о ужас, конец света!") - мне реально интересно. Что с нами делает эта привычка постоянно себя развлекать-отвлекать? И вот эта наша привычка делиться и показывать свою жизнь (иногда совсем незнакомым людям)? Наше общение поменялось: мы привыкли, что все за обедом достают телефоны, делают фотки еды и строчат в чат. Нам недостаточно где-то быть и что-то сьесть, увидеть и пережить - нам надо этим поделиться. Как будто кому-то реально интересно, что там с нами происходит? Или им интересно, пока они сами выкладывают свои фото-видео-сториз?

Попалась мне сегодня статья - просто в тему - про wellness expert, эксперта по зож, как она сделала себе детокс: месяц без социальных сетей. А у нее в инсте 325 тыщ подписчиков. Ее называют модным словом influencer. И мне понравились ее замечания: как она думала, что все кинутся писать "куда ты пропала?" - а никто не кинулся. Как мы не позволяем своей голове скучать, постоянно стимулируем себя. И как она, вместо того, чтобы делать свое дело, ради которого начала инсту, помогать другим и вдохновлять, стала заботиться о цифрах и своем имидже.
Это, кстати, тоже интересно. Как растет человек в эпоху, когда такой сильный фокус на внешности? Когда девушки с широкими модными бровями, помадами, в белых кроссовках и пальто заполонили всё информационное пространство?

Поделитесь своим мнением: вы замечаете, как на вас влияют соц. сети? Что вы делаете, чтобы сохранить баланс (если делаете)? А у кого есть дети - как вы с ними обсуждаете этот вопрос (если уже/еще обсуждаете)?
Tags: life philosophy, lifestyle, questions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments