earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Весеннее буйство событий

Что-то выпала я из жж на неделю - весна, наверно, таки дошла до наших краев. Хоть у нас еще ни почек, ни росточков, и в лесу еще лежит снег - но солнце уже пробивается, а с ним и люди. Будто из спячки просыпаются. Я закружилась в водовороте разных событий: походы к зубному, встречи с подружками, сальса, распивание пива с французами на день Св.Патрика, литературные встречи. За последнюю неделю аж два литературных события было: русский литературный клуб и презентация книги украинского писателя, первого перевода с украинского на норвежский.


продолжая желтую тему. Моя коллекция в Осло :)

Причем, не вините меня милые украинцы, но ощущения такие, что на русском клубе всё по-весеннему легко (может, оттого, что тема такая: "Образ женщины в поэзии серебряного века"), а на украинской презентации - как на уроке укр. лит. в школе. Про страдания, про войну, про рiдну неньку Украiну. Мне было особенно интересно туда пойти, потому что писатель родом из Луганской области (а я - из Луганска). И его книга, "Анархия в Укр", была написала до войны, такой роуд трип в поисках анархии в Украине, а на самом деле - поисках своих корней. А в дни русской весны, перед самой войной, автор, Сергей Жадан, ездил с друзьями по Луганщине и Донеччине, вел дневник - и этим дневником дополнил последнее издание. Он еще стихи почитал, про те же события. Так я вся и вжалась в стул. Если бы я была из другого какого города, я, я может, спокойно бы это всё слушала. Но я уже слышала рассказ моей мамы, как ей пришлось уезжать из Луганска, с вещами, с которыми ехала на дачу, даже за сумкой на другую квартиру в пригороде не заехала - и мне потом слушать стихи "Возьми всё самое главное" - это как соль на рану сыпать.

Вот я задумалась потом после встречи. Я и книгу не купила оттого, хотя могла автограф получить (и на ибей потом, через много лет, продать втридорога, как предлагал мне Карлес) - не хотела ворошить в больном месте. Может, кто-то скажет, что это неправильно, что я прячу голову в песок, читая поэзию серебряного века (хотя и на клубе мы коснулись нелегких судеб, время-то было тоже революционное). Может, надо было следить за новостями, знать, что в стране происходит, что в городе творится. А я абстрагировалась от всего - и пишу тут полу-розовые посты в блог. Может, это и неправильно. Но я такую стратегию выживания выбрала. Потому что я четко помню, как 2 июня 2014 года я прочитала - сидя на работе - что на здание Луганской обладминистрации упала бомба, и все эти детали... Я встала, довольно пришибленная, и пошла по коридору. И осознала, что мне надо так же делать свою работу, как и раньше, и общаться с людьми, и не только про бомбы... И это стало моей стратегией с тех пор. Не искать новостей. Они меня и сами находили, фэйсбук пестрел кровавыми заголовками. А я жила жизнью норвежской школы, радовалась школьной эстафете. Время от времени читая какую-то статью с то ли новостями, то ли пропагандой. Как-то так. У меня до сих пор вся эта война лежит на какой-то полочке, рядом с абсурдом. Иногда поговорю с папой по телефону (папа вернулся в Луганск, после самого тяжелого периода), и ощущение, что это я какое-то кино смотрю. А потом посмотрю на себя, на свои занятия, свой шоппинг и мысли о том, какого цвета мне пальто купить - и это тоже как-то нереально кажется. Что в моем городе обстрелы были - а я тут думаю про пальто и сумки. Ну, а про что мне думать? Наверно, про обстрелы, скажет кто-то. А я вот не хочу.

Возвращаемся к теме поста. Она должна была быть совсем про другое (полу-розовое, а как же!). Я тут хотела написать быстрый отчет по марафону похвалы себе. Если кто не дочитал предыдущий пост - он был не только (даже не столько) про позитивных утят, а про затеянный нами марафон похвалы. Кто-нибудь присоединился? Прошла неделя с тех пор, как я стала записывать похвалы себе вечерком (и выходило даже три, а то и больше!). И что я хочу сказать. Меняется отношение, да. И к себе, и к людям. Когда видишь себя и ситуацию в более позитивном свете (вместо того, чтоб включать на автомате пластинку: "Всё, теперь всё косо пойдет, опять я налажала") - видишь больше возможностей. Слышала, что мозг в позитивном состоянии более открыт, чтобы видеть возможности. А согласитесь, бывают ситуации, в которых выбор есть, даже если это просто выбор нашей реакции, и безысходной ситуацию делаем мы - а не судьба. Так что, кто еще не завел блокнотик с ручкой - заводите, и все к нам!

И еще великая новость недели: ООН опубликовала списки исследования, в которой Норвегия занимает первое место как самая счастливая страна. И что интересно, весь топ занимают северные страны: Исландия, Дания, Финляндия. Я так задумалась - аж сильно задумалась :), над причинами этих результатов. Что написала пост в мой другой блог про то, чему Норвегия научила меня о счастье (на английском). Переводить нету сил :))). Но вкратце суть такова, что на севере нет смысла ждать у моря погоды и милости от природы, даже звонка от друзей не ждать, потому что у всех свои дела. Нельзя много жаловаться на жизнь - она тебя не сбалансирует солнцем и дешевым кофе на террасе кафе, и общением с соседями, как в Испании. Ты сам ищешь свой баланс. Или тонешь в депресссии, или ищешь. Активно создаешь свою жизнь. Ходишь на тренировки, звонишь друзьям, записываешься в клубы и на курсы сальсы. Потому что от жалоб толку нет. Мы, наверно, верим, что, если будем долго плакать, как дети, то мама-жизнь прибежит, возьмет нас на руки и утешит. А в Норвегии - я пробовала - это не работает. А если не работает - ищем новые пути. Так вот я научилась брать на себя ответственность за свою жизнь и за свое счастье. Писала зимой списки "зимние стратегии выживания" - когда еще не слышала про хюгге, писала: ароматные чаи, пледы, свечи, хорошие книги и фильмы. Через много витков прошла - в этом блоге весь процесс: уж сколько и нытья, и позитива в моих архивах тут, за 10-то лет! И вот это активное отношение к жизни, эта привычка создавать жизнь, а не просто ее ждать, чувствовать себя активным деятелем, а не получателем - вот это и есть ключ к тому, что на вопрос "насколько ваша жизнь является той, какой вы бы хотели?" (вопрос из исследования), я бы тоже дала высокий балл. Потому что я привыкла нести за нее ответственность, я ее создаю сама. Но там в посте еще есть чего интересного, про умение синтезировать счастье, например - так что все, читающие на английском - велкам туда!

Теперь меня очень интересуют два вопроса:
1. Как бы вы поступали, если бы в вашем городе прошла война, а вы жили не там?
2. Почему в топе самых счастливых стран мира места занимают северные страны, где долгие темные зимы, короткие дождливые лета, и интровертированная культура? Я же не с Африкой даже сравниваю. Почему не Германия и не солнечное Средиземноморье?
Tags: happiness, life change, lifestyle, spring, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments