earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Как женщине найти себя в работе?

А вы знали,что одна седьмая нашей жизни приходится на понедельник? Да, по статистике Х-)) Все привыкли ругать понедельник, а ведь он ни в чем не виноват. Я помню, когда работала в булочной, понедельник был моим свободным днем - после сумасшедшей субботы с полусотней проданных тортов на заказ и после воскресенья, когда мы работали 7 часов без перерыва. И мне тот понедельник был таким кайфом! Я студенткой была, так что полной свободы не было - всегда над головой висят 2.000 страниц учебников. Но всё же...

А мы тут посидели с девочками за вином и сырным ассорти - и затронули тему, которая не дает мне покоя до сих пор. Как заметила моя подруга: "Это твоя любимая тема". Так и есть. Тема женщины и работы.
Затронули мы ее поздновато. Не успели погрузиться в дискуссию, как пришло время убирать бокалы и выходить на танцы. Так что на самом интересном месте всё оборвалось, а потом мы оказались в клубе с латино музыкой, почувствовали себя снова в Испании - и про все темы забыли, конечно. Давно я, кстати, так не танцевала, как я люблю говорить: поломала пол им :) Поломать не поломала, но я отработала зумба-программу на танцполе. Мне кажется, ко мне было страшно подойти - столько буйной энергии во мне было, и я не хотела тратить ночь на танцы с типа латиносами, которые на самом деле не умеют танцевать ни сальсу, ни бачату. Так забавно: когда-то, лет пят назад, я смотрела на такой танцпол и думала: "Какие же они все крутые. У них ритм в крови и танец в теле". А теперь я вижу, что кто не учился сальсе,тот не родился с ней в теле - нет такого понятия. Я перетанцевала со столькими норвежцами и разными иностранцами, которые научены и выдают разного уровня класс. А в клубе парни с лицом "Я же латино" берут тебя за руку и кроме базового шага ничего выжать не могут - ооо нет, мне так неинтересно. Я сама станцую шоу, пока все пары будут кружиться в простенькой сальсе. Так что у меня была ночь моего личного шоу. Таким я стала снобом, хаха.



Назад к теме женщины и работы. Мы начали с того, что девочки резво занимаются карьерой лет до 30-35, бегают быстро и работают много. А потом приходит осознание, что хочется-то жизнью наслаждаться, а не занимать всю ее работой и карьерой. И вообще много работать для женщины более вредно, чем полезно. Прозвучали такие аргументы:
- когда после работы выходишь, как выжатый лимон, то тебе ни до социальной жизни, ни до любви, ни до внимания дому и милому, а хочется залечь на диван и тупо втыкать в телевизор
- ну а почему только женщинам вредно быть, как выжатый лимон? Мужчинам это тоже вредно
- мужчин так не выжимает на работе - у них стрессовый уровень другой. Для него социальная атмосфера на работе - фигня, а для женщины - уже стресс.
- женщине не стоит много работать на нелюбимом деле, это ее угнетает. У мужчин другое отношение к работе, они более выносливые и у них внимание не на нелюбовь, а на доход, например.
- А как же тогда решать финансовый вопрос? Мужчина должен взять ответственность? А почему он должен нести ответственность за здорового работоспособного индивида?
- Мы несем ответственность за тех, кого приручили.
- Но значит ли это, что и материальную ответственность тоже? Мы же тоже их приручили, но я же не хочу нести за него полную ответственность.
И на самом интересном, пожалуй, мы и закончили.

Я про это уже писала в блоге - моя любимая тема, не иначе. Так что я сейчас одним абзацем свою позицию изложу. Я выросла с установкой "я сама". А пару лет назад я подружилась с эзотерической магической Катей, которая очень любила ведическую философию о роли женщины. Я была в общем впечатлена Катиными идеями, ну и заодно затянула с ней песню про то, что роль женщины - сидеть дома, набираться энергии, которую берет от нее мужчина. А мужчина реализует ее во внешнем мире и приносит к ногам женщины мамонта и расширение своего царства. Потом я подумала, что песни такие пою не от великого убеждения, а от великой усталости. И что сидеть дома меня не привлекает, как проект. Я тоже хочу реализовать свой потенциал и я хочу выходить регулярно из дома и творить вместе с другими людьми. И еще я всегда ценила баланс (я же Весы), оттого модель отношений, где такой дисбаланс в финансах и материальной власти, мне не нравится. Не хочется впадать в материальную зависимость от человека, пусть он и любимый (я сейчас не говорю про семью, где есть дети и где государство мало помогает матерям). Я за то, чтобы женщина делала любимое дело и получала за него деньги.

Наша проблема, как мне кажется, в том, что мы живем в обществе, структурированном по мужским принципам. Я, например, работала три года в школе - на женской работе, вроде бы. Но женского элемента там было немного - зато было много мужского. Все четко по расписанию, как в армии, надо управлять классом маленьких индивидов, ставить рамки, организовывать учебный процесс, цели-оценивание-прогресс. Для меня это мужские принципы. Женские принципы для меня: гибкость, гармония с природой, творчество, свобода. Мы зависим от циклов, мы более чувствительны к погоде и времени года. Что наше общество игнорирует. Хоть у тебя месячные, хоть нет, а отдача ожидается одинаковая. И зимой, когда природа засыпает, мы будем вставать так же рано, чтобы начать уроки в 8 утра, в полной темноте, и обьем работы только прибавится в декабре - хотя в природе все идет на спад, вместе с солнцем, и логичнее было бы и нам обороты сбавить. Оттого, когда мы говорим про "найти себя в работе", мне кажется, женщинам приходится находить себя в сетке, начерченной не ими, без учета их предпочтений и особенностей. Оттого, наверно, сейчас растет сектор собственных начинаний, фриланса и удаленных работ. Люди пытаются изобрести что-то новое в работе, более близкое себе.

Меня тоже интересует тема фриланса, гибкого рабочего графика, самовыражения в своем деле. Я, например, много читаю про блогинг как способ зарабатывания денег. На днях наткнулась на историю успеха одного блогера и его ресурс про "умный пассивный доход" (если интересно, гугл ит: Pat Flynn Smart Passive Income). Парень неожиданно, как кажется, открыл, что его блог, в котором он готовился к сложному экзамену и делился советами, посещают тысячи в день. После его монетизации он еще книжку про экзамен написал, на ней заработал, теперь вот делает проект "Умный пассивный доход" и сотрудничает с другими проектами. Работает из дома, несколько часов в день. Мечта? Да - но не совсем. В начале, говорит Пэт, приходится работать 80-100 часов в неделю, чтобы поднять проект на ноги. И когда в первые полгода-год ничего не происходит, сложно не сдаться. А у меня, знаете, какая на это реакция? Ладно, ты парень, и тебе 32 года, а я уже не хочу пахать по 100 часов в неделю, я всю свою сознательную жизнь напрягалась ради светлого будущего. Меня теперь от такой философии просто отворачивает. Мне уже 36 и я начинаю понимать, что жизнь коротка, и если ею наслаждаться, то только сейчас (особенно когда здоровье посылает разные звоночки, и ты вдруг понимаешь, что всяко может произойти, и не стоит разбрасываться временем). Ну, если бы я горела каким-то делом, то я могла бы на это положить 100 часов в неделю. Но я горю сейчас только одним: как прожить хорошую жизнь? И для меня ключевое слово - баланс. Я не хочу с головой уходить в дело, какое бы страстное оно для меня ни было. Есть еще друзья, есть семья, есть жизнь в конце концов, с ее мелочами, есть все мои интересы, которые заставляют жизнь искриться разными гранями. Я сейчас нередко натыкаюсь на такие идеи: надо взяться за цель, напрячься и грести со всех сил. И меня от них слегка передергивает. Еще бы! Я так и жила всю свою жизнь. Гребла, как могла. А сейчас мне уже неинтересно стало грести со всех сил.

Подруга, которая пропустила эту нашу дискуссию, резюмировала так: "Если женщина занята любимым делом, то уже все дискуссии отпадают". Я согласна. Но у меня это пока на уровне теории. Я ответила так: "когда в моей жизни будет полно женщин, которые заняты таким делом и решили для себя денежный вопрос, то да, не будет смысла в таких дискуссиях". А потом задумалась: " А чего это я? От окружения ожидаю, что ли? А может, окружение ожидает от меня?" Может, опять все надо начинать с себя, а потом уже все остальные подтянутся, по принципу "внешний мир - отражение моего внутреннего"?

Вопрос к вам, дорогие мои - я знаю, у вас есть столько ценных мнений. У вас есть примеры женщин, которые делают любимое дело и решили вопрос с деньгами (только чтоб женщины, а не девочки двадцатилетние из интернета, которые с энтузиазмом продают свои курсы и детоксы)? И какое у вас мнение о соотношении женщины и работы? Как вы для себя решили эту дилемму - или это дилеммой не являлось никогда?
Tags: art de vivre, woman, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments