earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Уроки счастья в самой счастливой стране, Норвегии

Месяц назад вышел отчет ООН, в котором Норвегия занимает первое место в списке самых счастливых стран мира. Месяц назад было холодно, шел дождь вперемешку со снегом, пока вся Европа цвела, и казалось, что вместо ожидаемой весны пришла осень. Утешала и занимала только эта новость, и мы ее обсуждали, строя разные объяснения того, как так вышло. Как так вышло, что мы живем в самой счастливой стране и не замечаем этого? Распаленная этими дискуссиями, я тогда еще написала пост (на английском) о том, каким урокам о счастье научила меня Норвегия. А на днях я прочла у alisa_running пост про хюгге и скандинавское счастье и поняла, что у меня так много мыслей по этому поводу, что впору книгу писать – но я пока начну с пары постов :))

Датский концепт хюгге покорил весь мир. Похоже, мир устал от гонки за великими достижениями и порожденного ею стресса, от гонки за успехом, большими домами и блестящими автомобилями – а хюгге как бальзам для уставшей души. Приятные мелочи, уют, аутентичность. Старые вещи, в которых таится история, негламурные, но уютные интерьеры. Как в рекламе Икеи (еще один успешный скандинавский концепт), где вокруг большого стола собраны разные стулья, где соберется семья, чтобы разделить еду и беседу. Авторы книг про хюгге обязательно ввернули, что Дания на протяжении нескольких лет занимала первую позицию в рейтинге счастливых стран. И все дружно связали хюгге с секретом датского счастья.



Если посмотреть иную статистику, то можно узнать, что Дания – вторая в мире страна по потреблению антидепрессантов. Так что еще неизвестно, что больше всего повлияло на датское счастье: хюгге или Prozac? А кто на первом месте по потреблению? Исландия. Которая тоже присутствует в самом топе счастливых стран. Вообще очень любопытно находить в пятерке лидеров по счастью так много северных стран: Норвегия, Исландия, Финляндия, Дания (только несеверная Швейцария пробралась на 4е место). В Финляндии высокой уровень самоубийств. Дания с Исландией лидируют в потреблении антидепрессантов. В Исландии был кто? Мой мужчина был и вынес вердикт, что три дня там – это максимальный срок, иначе разобьет депрессия. Холод, темнота и серость, почти ничего не происходит на этом острове, это качество жизни не для слабых. В Норвегии есть клиника для лечения депрессий, многие люди сидят на пособии по безработице по причине выгорания, страха и депрессии, и длинные списки на запись к психологу, когда приходится ждать по несколько месяцев. Больше интересных фактов про скандинавские страны можно найти в книге ”The almost nearly perfect people. Behind the myth of Scandinavian utopia” by Michael Booth. На вид вроде и не самые счастливые страны. Отчего же они в топе?

Начнем с самого очевидного – с денег. Норвегия считается одной из самых богатых стран мира. А теперь смотрите: когда огромный доход от нефти распределяется на 5,5 миллионов жителей, то велик шанс, что довольных своей жизнью будет много. Представьте, какой доход должен бы быть у России, чтобы так же распределить на свои 120 млн.? Конечно, деньги – это не все, что нужно для счастья. Есть еще семья, друзья и прочие социальные связи, есть дело со смыслом и реализация своего потенциала… Но, как говорит профессор Дэн Гилберт в своем Тед ток ”The science of happiness: What your mother didn’t tell you”, не было еще показано негативной корреляции денег и счастья. Т.е. нет такой находки в его исследовании, где с ростом денег линия счастья падала бы вниз. Деньги дают стабильность и базу, на которой можно строить будущее и развиваться, а также возможности и свободу от многих тревог. Например, нет в твоем городе солнца чаще, чем раз в месяц (а во время полярной ночи и вообще нет), но есть возможность летать в Испанию несколько раз в год.



Заметим, что исследование ООН строится на опросе населения, а не на объективных замерах. А говорить же можно что угодно, и нельзя проверить сказанное о счастье какими-то инструментами. Почему норвежцы признают себя довольными? Несмотря на депрессии, суровый северный климат, одиночество и интровертную культуру? Потому что они с детства слышат, что они живут в самой богатой, самой стабильной, безопасной и справедливой, в лучшей стране мира. Помню, моя знакомая учительница в местной школе постоянно в тест вставляла вопросы: «Какой лучший класс в мире?», «Кто лучший учитель в мире?», «Как называется лучшая школа мира?» Ее принцип в обсуждении школы был ”framsnakke”, дословно можно перевести как «говорить вперед», т.е. говорить в позитивном ключе. Ее класс действительно жаловался на школу меньше, чем другие классы, и в ежегодном опросе учеников показывал более высокие показатели довольства школой, чем классы на параллели.

Я волею судеб – постоянный свидетель испанских новостей и политических дебатов по телевидению. Мое любительское наблюдение: дня не проходит, чтобы не упомянули и не разобрали дело о коррупции какого-то политика. Складывается впечатление, что в Испании коррупция в политике сплошь и рядом, еще и кризис прошелся сурово по стране. Представьте теперь, как среднестатистическому испанцу отмечать на шкале счастья 10 из 10? Сложно, да, кругом же беды. А мы приезжаем в Испанию и удивляемся: рестораны забиты местными, на улицах гуляют семьи допоздна, в магазинах одежды очереди из местных – а где жестокий кризис?

Назад в Норвегию, где то снег, то дождь круглый год, пустые улицы, местные сидят дома за компом или у телика, или занимаются в зале. Социально проводят время, когда встречаются в кафе с подругой, или напиваются до свинского состояния в баре и начинают говорить с незнакомцами, чего обычно не принято. Более 40% домохозяйств в Осло – одиночные. Родители видят своих взрослых детей и внуков порой только раз в год, если те живут в другом городе. Люди могут умереть и никто не будет знать, что человек умер. А еще Норвегия ставит целью избавиться от автомобилей на бензине к 2035 году и сократить уровень выхлопных газов – одновременно выкачивая всю нефть, что есть, и продавая ее, а нефть – самый загрязняющий планету продукт. Но об этом в новостях им каждый день не твердят, и норвежцы знают, что кризис их жестоко не коснулся, в других странах войны и странные главы государств, слабая демократия у соседей – а они живут в лучшей стране мира. И исследование ООН вдруг начинает напоминать мне опрос учеников в школе, о котором я писала выше.

И еще важна одна привычка: тут не принято жаловаться (немножко можно, но не с таким чувством и частотой, как принято в моем родном городе, например). Об этом напишу в следующем посте.
- Продолжение следует –

Что вы думаете по поводу хюгге? Вам близок этот концепт? Как вы объясняете секрет скандинавского счастья?
Tags: happiness, hygge, life lessons, norway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments