earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Эмигрантские песни о главном

Соскучилась по родной стране. Четыре года там не была. Закачала приложение-сборник украинских радио. Слушаю иногда по утрам, узнаю про погоду в Киеве. Сегодня за 10 минут узнала советы стилиста на тему, как создать дорогой образ, и каких женщин предпочитают богатые мужчины. Годами в Норвегии ничего не было на эту тему, а тут – ура! Заставило задуматься: а может, эта смешная реальность, нарисованная песнями «Ленинграда» - и есть сермяжная правда, картина расейской действительности?

Да, «Ленинград». Мое открытие месяца. Представляете, до прошлой субботы понятия не имела о легендарных песнях этой группы. Ну, 10 лет назад я знала примерно, что там пел Ленинград (вернее в каком ключе). Но здесь я ничего современного русского не слушаю, и эпически знаменитая песня про лабутены прошла мимо меня. А в субботу случился у нас спонтанный сабантуй – вечер ностальгической песни. Осло заливало дождями, давление падало, не хотелось на улицу, хотя по всему городу стояли сцены в честь дня музыки и там играли разные направления. Но музыки хотелось, праздника какого-то, и я пригласила к себе подружек: лечить это депрессивное состояние красным вином. Под хиты 90-х. Я под них бегала в последние дни, а толпой веселее вспоминается. Вспомнили Женю Белоусова, Дюна, На-на, Губина, Комбинацию, Кар-мэн. Сердючку обязательно. Закончили, само собой, групповым пением песни «Тополиный пух». А девочки меня просветили тем, что нового у нас в хитах. Ленинград, значит. Прикольно. Но и грустно как-то одновременно. Такую невеселую картинку они рисуют своими песнями и клипами про лабутены и сиськи. Как-то не верится даже, что кто-то где-то так живет.



Девочки сразу затеяли дискуссию на тему «вот и скажите, как там жить?». Лейтмотив которой такой: там, в России, не жить, а выживать, а здесь все условия для жизни любого человека. Все были за, только баба Яга против. Т.е. я, конечно. Потом я еще посмотрела интервью с Сергеем Шнуровым на ютьюбе и не смогла не восхититься. Хотя мне не особо близок его творческий образ и форма подачи, то мне нравится его динамичность, мышление, игра со смыслами, его жизненная энергия. Познер, с ним беседующий, казался на его фоне таким скучным динозавром, сплошь в понятиях, моральных конструкциях, моделях. Шнуров заметил: «Будущее уже наступило. Только не все это заметили». Вот он точно человек будущего. Короче, понравилось мне! Напомнило мое увлечение Белоникой пару лет назад. Мат, который я не люблю, не мешал моему восхищению. Такого размера личность, ну что я буду цепляться к мату-то. А вот в Норвегии такого масштаба личностей нет. Не знаю, не слышала.

Да, в бывшем СССР люди живут по принципу «хочешь жить – умей вертеться». И да, это утомляет. Я знаю, я помню. Хочется выдохнуть и просто жить. Норвегия манит сказкой «здесь как раз можно расслабиться и просто жить». Здесь можно не иметь крутых родителей и кучу знакомств. Здесь можно быть маленьким человеком, университетов не кончать, можно работать простым механиком или продавцом, и будет тебе и жилье, и машина, может, даже моторная лодка будет - и отпуск в Испании каждое лето. Здесь нет очень бедных. Здесь даже безработные получают нормальное пособие и имеют право на 4 недели отпуска в году. Ну чем не рай? Но почему-то не рай.

Да, маленькому человеку хорошо. Норвегия – не страна контрастов, здесь все аккуратно сводится к середине. Если хотите жить в середине, то тогда вам сюда. А если не хотите? Если хотите разбогатеть, то вам не сюда. Здесь чем больше зарабатываешь, тем больше налога, до 50 % возможно. Нет смысла больше зарабатывать, все равно больше отдашь, и в результате мало выиграешь. Здесь немного напоминает Советский Союз. Только в Союзе было принято стремиться к лучшему, отбирать лучших. Здесь – нет. Здесь как чуму ненавидят слово «элитный» и стеной становятся против элитных школ и элитных университетов. Я знаю пример, когда учителя в школе (не моей) давали меньше домашних заданий, потому что в классах было много иностранцев, и не у всех были родители, которые могли бы помочь с домашкой. Такое гуманное мышление: занижать требования всем, чтобы самые слабые не чувствовали себя слабыми. Только что делать, если ты как раз не слабый, а даже наоборот?

Здесь не принято выделяться, отличаться. На это много смелости надо. Даже пойти в пальто необычного цвета нужна смелость. Как заметили моей подруге, гулявшей в таком: «Ты, наверно, смелая». Здесь силен конформизм. Если модны угги, то они у всех. Если богатые девочки покупают сумки и одежду, то такую, чтобы быть похожими на других богатых девочек, а не кричать своим видом: «посмотрите на меня!» В других местах дизайнерские сумки – чтобы сигнализировать эксклюзив. Но не здесь. Здесь весь город ходит с Майклом Корсом, ничего особенного, он уже как авоська. Зато всё как у всех.

Я ехала сюда и думала, что еду в страну равных возможностей и полной прозрачности. Да, здесь нет бытовой коррупции, как у нас. Но, например, для поиска работы важнее, кого ты знаешь, чем что ты знаешь. Если ты не супер-нужный специалист, конечно, программист Явы, например. Причем, если у нас это идет под знаком минус, связи, по блату устроиться, то здесь это типа позитивное явление, нетворк называется. Все знают, что только 30% вакансий выкладываются в интернет, остальное расходится по нетворку. Все советуют его использовать в поиске работы, даже биржа труда. А что позитивного в этом механизме? Я не знаю. Получается, равные возможности – но для своих. И ты должен своим стать, чтобы их получать.

Да, здесь стабильность и хорошая зарплата. Но если есть амбиции, которые идут дальше их, то их или на полочку, или я не знаю, где реализовывать. Если ваш план – найти работу, пусть не совсем по квалификации (учитель может работать в детсаду, врач – медсестрой. Эти профессии востребованы), купить дом в кредит и заводить семью, то Норвегия для этого вполне подходит. А если другие амбиции?

Одной стабильностью и зарплатой сыт не будешь, хотя они и важны для сытости. Но сытость ради сытости не бывает. Это мы думаем, что вот добьемся, добежим до цели, а там, за линией горизонта, мы расслабимся и заживем в свое удовольствие. Как мало мы понимаем, что линия горизонта всегда движется и нет того момента, где мы почиваем на лаврах. Если не хотим овощной жизни, конечно. Стабильность – это как фундамент, на котором можно строить. Но это еще не весь дом. И хорошо иметь проект того, что хочешь строить на этом фундаменте (я уже не говорю о силе наслаждения жизнью в северном климате, где все удовольствия составляют свечи и теплые чаи, потому что на улице вечные осадки, да уехать в отпуск на солнце, где есть дешевую вкусную еду и выкладывать ее фотки в инстаграм).

А иначе можно жить в эмигрантской психзащите, когда есть фрустрация, потому что не видишь реализации своего потенциала, но чтобы поддержать когнитивный баланс, рассказываешь себе страшные истории про то, как ужасно там, откуда ты уехал.

Я зачем все это пишу? И кстати, да, написала полтекста и задумалась: а зачем? Наверно, как те латиносы, которые поддерживали Трампа на выборах: чтобы еще больше других, «плохих» мексиканских эмигрантов не наехало )) Чтоб другим неповадно было, хаха. Наверно, я пишу для таких, как я, которая верила, что есть общество, в котором я решу все мои проблемы. И мало понимала, что, когда решатся знакомые проблемы, появятся новые. И идеального общества не бывает. И неплохо бы, если бы мне в мое время кто-то сказал, без цинизма, по-доброму и честно: «Деточка, нелегкий ты путь выбрала, запасайся сил. И еще ходи на все возможные вечеринки и знакомься со всеми. И зачем ты пошла социологию учить? Ты с таким дипломом работу по специальности не найдешь, а тебе потом срочно будет, из-за визы» (блин, а может, про учебу мне так и говорил кто, но я, идеалист жеж, только отмахивалась). Короче. Хоть скандинавские страны и продают на весь мир свои концепты хюгге и счастья, по которым они лидируют в разных списках, однако не всё так розово и идеально, как кажется. Это тоже как рекламная компания, и надо трезво смотреть на эту рекламу. И в жизни «здесь» не всегда больше качества, чем в жизни «там». Стандарт жизни выше, да, это верно. Но качество жизни – не всегда.

Кто хочет подпеть мне со своей эмигрантской песней? Какие у вас мысли по поводу эмиграции? А может, кто хочет не подпеть, а даже наоборот – тоже приветствую.
Tags: immigration, life lessons, norway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments