earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

OsloПризнательности пост

На днях показывала город девочке из России, которая живет в Омане (познакомилась с ней через блого-подругу, кстати). Люблю играть в гида. Девочка приехала в конец трехнедельного дождливого периода и попала на мою осеннюю хандру. Однако во время наших прогулок распогодилось и нам повезло отхватить кусочек настоящего норвежского лета. И в процессе обмена информацией и впечатлениями (она об Омане, я о Норвегии), я как-то по-новому взглянула и оценила город (и страну), в котором живу. Чем и хочу поделиться (пока не пришел новый сезон дождей и не смыл мой позитив хехе).


эту карусель я обнаружила неожиданно для себя возле вокзала. Напомнило мне наши катания по Франции

Впечатления об услышанном: в Омане лето круглый год и не замечаешь течения времени. Не в курсе, сколько лет и зим прошло, и бац - ты там уже провел 20 лет. Нет пешеходных дорожек и переходов, все на машинах. Сейчас там плюс 50 и рамадан, так что в Норвегии ей было свежо и хорошо)) Мусульманские порядки влияют на стиль жизни. Девочка не выкладывала на фейсбук фото норвежских статуй, которые в основном обнаженные, потому что это харам (т.е. против морального закона, в отличие от халал - то, что позволено). А норвежские статуи, как назло, все раздеты и гениталии на виду. Напряг у них одеждой что ли был в те времена? Один парк Вигеланда чего стоит, классическая достопримечательность, где до сотни скульптур, и все разумеется, в натуральном виде. Вообще норвежская культура не заморачивалась на эту тему: даже перед ратушей сидят огромные голые бабы, а в ратуше огромная настенная роспись с голыми людьми, детьми, подростками, довольными жизнью. Представляю, если бы в СССР кто-то забахал такое искусство во всю стену.

Под харам много чего попало, кроме свинины и пить-курить: танцы, сальса например, сидеть или валяться на траве. Для женщин вообще считай всё харам, они в классе со студентами-мужчинами не говорят и не решаются поднять ручку, если она упала. И выходят после мальчиков. А не дай бог прикоснуться к мужчине, если ты женщина. Как они интересно танцуют бачату? )) Это же такой харам-харам. Семья, разумеется, не знает, что ты танцуешь. И послушав про такое житие, я внутренне поблагодарила Норвегию за то, что здесь мне можно валяться в парке на траве (даже с минимумом одежды), можно ходить в коротких шортах, можно танцевать бачату и никто не осудит, даже косо не посмотрит. Да, здесь девочки могут на дискотеках вести себя, как мужчина, т.е. подвалить к парню и сказать: "купи мне пива" и предложить пойти к себе домой. Что многих приезжих шокирует. Да, такое равноправие здесь. Ну и зачем на них смотреть с презрением? Они никакой закон не нарушают, потому что в этой стране это не харам. Конечно, не всегда приятно смотреть на толстые ножки в коротких шортах - но если встанет выбор, то уж лучше иметь эту свободу и распоряжаться ей, как я хочу (и значит, разрешать другим распоряжаться ею по своему усмотрению), чем жить в обществе, где кодекс поведения очень четко прописан и свободы у тебя очень мало. Т.е. символически лучше этот целлюлит в коротких штанах, чем кто-то будет мне говорить, что мне нельзя носить, что руку мужчине при встрече не подавать, в глаза не смотреть и тем более не улыбаться.

А теперь в картинках: за что я люблю Осло.

За то, что можно выпасть, где тебе удобно, при хорошей погоде и развести гриль, съесть морожко и даже выпить пиво (хотя пиво по идее нельзя). Но все пьют.


Можно, оказавшись на набережной, снять кроссовки и сидеть. А можно раздеться до купальника и залезть в воду. Перед нами сидела четверка молодых ребят и девчат, они прыгали с визгами в воду несколько раз,а потом смешно переодевались под полотенцами.


Можно бегать всегда и везде, и в самых коротких шортах.


Люблю велосипеды, летом они повсюду. Вчера нам в спину раздался звоночек, а тетя проезжая крикнула: "это я просто предупреждала, что я еду". Т.е. не типа "эй посторонись@, а @я тут еду, будьте в курсе". Я ей в ответ улыбаюсь: "все в порядке". Мне нравятся такие вежливые пересечения. Хотя норвежцы не такие вежливые, как англичане, иногда вместо того, чтобы спросить, просто прут мимо тебя, зацепляя рюкзаком. Но когда обращаются, то вполне цивильно и мило, без грубости, к которой я привыкла на Донбассе.


Люблю архитектуру в Осло. Очень просто, если сравнивать со Стокгольмом или Копенгагеном, но все-таки мило.


И очень люблю, что можно выйти из дома в дождевике, в спортивных штанах и кроссовках, пойти по делам, зайти в магазин, да что угодно делать - и не будет недоуменных бровей: "девушка, а что это вы к нам пришли без косметики и с мокрой головой?" Нет требований к презентабельности (если, конечно, не дресс-код на некоторых работах).


Вот так иногда полезно сравнивать, чтобы поместить свою ситуацию в перспективу. А теперь давайте обмен! Я вам рассказала, теперь вы поделитесь парочкой пунктов: за что вы любите/цените то место, где живете?
Tags: i love, norway, oslo, positive focus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments