earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Маринита в эфире

Ваше любимое радио. Добрый вечер!

А кто знает, почему меня на фэйсбуке зовут Марина ФМ? (и лес рук, хаха)
Потому что когда-то мой друг громко заявил - в хорошо поставленную паузу - на всю компанию: "я ок, я просто слушаю свое радио", в то время, как я что-то пламенно ему вещала. И с тех пор та компания меня обзывала не иначе как "радио". В тот момент еще писали статьи, что работодатели гуглят и смотрят странички в соц. сетях, и я решила сменить фамилию на псевдоним. Взяла ФМ. Мне писала потом одна барышня из Кувейта с вопросом: "А в Норвегии тоже есть такое радио, Марина ФМ? Я на таком работаю тут в Кувейте". Есть, отвечала я. Это я. Собственной персоной.

Другой знакомый называл меня "мисс ФМ, мое любимое радио". Тем, кто просит мой фейсбук, и так и представляюсь. Сейчас я на такой летней волне, что не могу составить текста с одной темой и красной нитью. Хочется набросать не связанных между собою текстиков, перебив их песнями - вместо фото. Так что оставайтесь на нашей волне!


песня Мумми Тролля "такие девчонки" (потому что "здесь пропадают", да). Или как отличить селфи из Осло от селфи не из Осло? Из Осло летнее селфи всегда в куртке)))


Оказалось, в национальном регистре не записано мое место рождения. Оно же в паспорте кириллицей, не вчитались. Прочитала на сайте: "некоторые места имеют исторические названия. Так тому, кто родился в СССР, не могут написать "Россия". О как, подумала я. Потом нарыла свое свидетельство о рождении и перевод, а там, черным по белому, Ворошиловград, вернее в переводе так: Vorosjilovgrad. Здрасьте. Как это ты, мать, забыла, что у тебя историческая родина такая. Представляю, как однажды в моем красивом норвежском паспорте будет написано это многобуквенное труднопроизносимое слово. Вспомнилась душераздирающая песня Корнелюка "Город, которого нет". Я из такого, похоже. Еще и страна, которой нет. Кому-то еще повезло родиться в городе, которого нет? Расскажите историю про переименованные города, плиз!

песня "Город, которого нет" само собой. Все достали платочки!

Про семейную жизнь. Сижу в спальне, за окном белая ночь (значит, в тему так, почти Петербург), читаю "Игрок" Достоевского (интеллигентная). Тут лирическое отступление. В 2003 году я приехала как опэр в Германию, в мелкий город возле Баден-Бадена. По немецким меркам Баден - это маленький скучный городишко, но тогда он меня впечатлил. Еще бы, мой первый город Европы :) Соня, моя гастмуттер, показала мне дом, в котором Достоевский писал "Игрока". Бюстик на доме есть: Достоевский, книга, название "Der Spieler". И вообще в Бадене кто только не был из русского двора и русской литературы. Ну а в книге город называется Рулетенбург, значит. Я - незаметно для себя - прочла уже полкниги, и тут бабушка стала проигрываться, семья ее нервничать, самый накал страстей. Прибегает Карлес: " Ты что тут делаешь?" - Читаю. Достоевского. А ты? - Смотрю National Geographic про пираньей. Как они птицу разорвали. Так интересно! - Вот, говорю. Это мы с тобой in a nutshell, как говорится. Я с Достоевским, ты с пираньями.


небо наше, в 11 вечера, такое сумасшедшее. Песню поставлю из A-ha, "Minor earth, major sky" (недавно вспоминали А-ха тут в блоге, навеяло. Чищу картошку и слушаю А-ха)

Прочитала вчера у irinadob550 про голубей и попугайчиков в Барселоне. Пока читаю, шумовым фоном идет видео-разговор Карлеса с мамой, т.е. мне слышно и Карлеса, и его маму. Так разкричались, что пришлось уйти в спальню - и там их слышно. Пишу Ире: "попугайчиков полно в парках. Верещат постоянно, шумят, суетятся". Почесала голову. Кого-то они мне напоминают? Кого, кого? А, кого жеж, самих каталанцев, конечно, которые сейчас мне всем своим шумом напоминают попугайчиков!

Слушаю каталонское тв, так забавно мне, совсем иные интонации, чем у испанского. Я еще испанского не доучила, но уже ловлю каталонские слова, набралась много за поездки, произношу их с надменно-носовым акцентом, или обрубаю испанские (так в моей голове каталонский образуется))). На следующей неделе к нам в гости приедут племянник Карлеса со своей девушкой (еще и дочь его, Эмма, на пару дней), вот толпа-то у нас соберется. Я говорю: "ну шо ж такое, вузатрос каталанс, приедет племянник, а на балконе не висит la bandera de Catalunya?" Карлес спохватился, да, ла бандера, флаг, надо повесить! Прибегает, "помоги мне", говорит. Разворачивает полтора метра красно-синих полосок (цвета Барсы, футбольной команды). Не, дорогой, ну какие полтора метра! - Ну, я думал, так шоб соседи не заглядывали. - Не, какое заглядывали! Пусть заглядывают, я не хочу обмотать весь балкон полосками Барсы.
Повесил только один единственный флаг Каталонии, так скромно и почти стеснительно. Прошлый раз не было меня дома, так Карлес тут завешал флагами: и Каталонии, и футбольного клуба Барсы, не хватало только его района, Барселонеты, очень смахивающего на украинский. Кто был в Барселоне? Заметили флаги на каждом углу? Вот в Андалусии нет такого фанатизма. Но Андалусия и не борется за свои права, а пьет пиво на улицах, есть тапас и празднует. А откуда у каталонцев эта любовь к флагам? Маленькая, но гордая птичка?


городок Вик в центре Каталонии, очень националистический, весь в флагах. Песню про флаг Барсы вам поставить, что ли?

Напомню: поделитесь историями про переименованные места и города, если есть! И если есть заметки про гордую Каталонию, тож ;)
Tags: catalan, family life, marina fm, stories of my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments