earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Радости взросления

Уже несколько недель думаю про то, как хочу написать большой и позитивный пост про взросление, вернее даже серию. Заметок в дневник написано немало. Синхронизации случаются, на эту тему попадаются посты и подкасты. Небольшой опрос на фб провела, а результаты не обработала. А почему не написала еще ни слова сюда?
Ряд неуважительных причин… Жизнь случается, лето случается. Когда солнечный день, вообще дома за компом сидеть грех, сдувает на улицу вдохновением. Погулять с фотиком, потеряться на знакомых-незнакомых улицах, как Алиса в стране чудес. То у Карлеса неожиданный выходной и мы болтаемся по городу, то у меня неожиданная работа. А то вообще новые проделки моего мозга: на днях лежала в кровати с мобилкой, балдела, листала инстаграм, потом думаю: «дай проверю дату. 16-го у меня стоматолог, это ж завтра, но мало ли». Оказалось, мало ли как раз, 16-е – это сегодня. И как повезло, что стоматолог не рано утром, как обычно. Так что пришлось резко вскочить, собраться и бежать на трамвай. Хорошо, что Осло – город маленький, и в центр можно за 15 минут добраться))

А еще мне мешает мысль о том, как много я хочу сказать – и от этого объем работы возрастает. Он только в моей голове возрастает, конечно же, но это и есть самое главное место. Поэтому я решила есть слона по кусочкам. Т.е. писать маленькими постиками, по одной идее за раз – вместо большого и красивого, как я хотела.

Главный мотив всего этого – ощущение, что пришла пора поменять наше отношение к возрасту и взрослению. Может, это только в моей реальности, и я буду рада, если вы не согласитесь. Только сдается мне, что взросление в нашей культуре имеет негативный окрас. Вот о молодости принято всегда говорить с розовым фильтром, золотой ее называя. А как возраст – так будто одни проблемы, блин. И заметьте, мы еще не бабульки, еще не артрит и склероз. И всё же.



Главный синхрон месяца: пост Кристы «Поцелованная мудростью: Мысли о Радостном Взрослении» (на английском тут). Мое вдохновение не из этого поста, оно пришло чуть раньше. Подтверждается идея о том, что идеи приходят нам всем одновременно)) Где-то в посте мелькает мысль о том, что пора сделать ребрендинг взрослению. Отцепить от него стыд и осуждение.
Еще один синхрон: пост Эволюции об имидже взрослых женщин. О том, что имидж взрослых женщин – это не пересказывать имидж молодых девочек. А сочинять свое собственное произведение.

Да, и вот эта мысль меня всё чаще радует. Когда я сталкиваюсь с каким-то препятствием и замечаю две реакции: прежней Марины, которая валила бы все на окружение, обстоятельства и вздымала ручки «что с этим поделать?» (и инфантилизм во взгляде, и желание чтобы мама-вселенная взяла на ручки и покачала) – и новой Марины, которая может посмотреть спокойно и сказать: «так, не маленькая уже. Что-то же я могу с этим сделать! Закатаем рукава, разберемся и сделаем». Удовольствие от того, что сама несешь ответственность за себя, за свою жизненную ситуацию. За свое настроение и счастье.

Раньше так многое можно было свалить: на погоду (за плохое настроение), на страну, в которой живу (за ограниченные возможности), на родителей (за комплексы и «чему не научили»). Теперь не то что нельзя. Неинтересно. Интересней самому брать жизнь в свои руки и творить ее по своему дизайну. Погода не очень? Найдем занятие, чтоб не грузиться. Страна не открыла все двери? А я так уж усердно стучалась? А постучаться, попробовать что-то новое? С детства что-то не дано: имидж, осознание своей красоты, уверенность в своих силах – возьмемся сейчас, прокачаем, и сильнее будет, чем если бы просто было дано, без вложенных усилий, задаром. Когда понимаешь, что сам рисуешь себя и создаешь свой жизненный опыт – интереснее жить же! Интереснее брать власть в свои руки, а не перекладывать ее в случайные руки кого придется, на работодателей, близких, политиков.

И напоследок – научность недели. Сегодня услышала в подкасте (тут) про возраст и счастье: «Когда мы молоды, нам кажется, что у нас столько времени и возможностей, и именно у нас счастье. Но исследования показывают, что чем взрослее люди, тем они счастливее. Молодым людям хочется так много пробовать, столько всего нового, столько возможностей. Потому что им надо найти, что им подходит. Взрослые люди не пробуют так много. Они знают, что им нравится делать, что носить, есть, где жить – и они это делают. Молодежь идет на вечеринку и знакомится с 20 новыми людьми. Из которых 10 – скучные, 5 – странные, 2 – фрики, и 3 – ничего так. Взрослые люди общаются с теми тремя, с кем им хорошо. Они не тратят свое время на поиски, они знают, как жить счастливо». Эта беседа записана в Штатах , и я не знаю, про какие исследования идет речь. Может, это исследования только в США проведены. А почему это нельзя сказать про наши страны? Что нам мешает? Мнение общества, что после 40 уже «пора доски для гроба заготавливать» (цитата моего знакомого Паши)? Так, come on, мы уже не маленькие, чтоб на мнение общества все свои невзгоды и ограничения валить (мне кажется это инфантилизмом. Причем, инфантилизм в 25 – это еще мило, а в 35 или 45 – как-то совсем наоборот).

Поделитесь со мной вашими мыслями про взросление! Вы находите какие-то радости в этом процессе? Вы согласны с тем, что чем взрослее люди, тем они счастливее?
Tags: happiness, life philosophy, lifestyle, reinvent yourself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments