Жизне-утверждение, жизни - утверждение

Так мало надо для счастья. Иногда для счастья достаточно просто жить. Вернее, осознавать себе живым. Я живой.

Я живой (как в песне Градского). Я иду и вдыхаю этот воздух. И вижу все эти мелочи и капли дождя (да, дождя много в последнее время). А могла бы не жить. Потому что знаю, как это - балансировать на краю. Когда-то, когда я провела день в больнице, а потом недели в физических и сердечных болях (влюбилась в чувака, а он слился) — то никогда не чувствовала себя такой живой и благодарной за жизнь, как тогда. Когда в прошлом году я получила письмо от врача, что у меня какой-то там вирус, и надо делать биопсию (потому что этот вирус может быть первой стадией рака), то никогда я так четко не осознавала, как мало у нас времени. А мы-то живем как будто нам жить вечно, тратим время на такие глупости. Биопсия дала негативный результат, вирус потом у меня пропал. Зато он заразил меня острым чувством — чувством жизни. 

Всё чаще ловлю себя на мысли: "как мне повезло. Я живу. А могла бы и не жить". А могла бы, никакой гарантии нет. А я вот живу, проснулась в постели с любимым человеком, в любимой квартире. Посмотрела в окно, на домики, на погоду. Вышла на балкон вдохнуть воздух. Я живу. Я могу всё это чувствовать. У меня есть силы жить. У меня есть страсть жить. Я могу делать дело. У меня есть мечта, и я к ней могу стремиться. У меня так много есть.

А раньше казалось, что у меня всего мало. Хотелось внешность лучше, друзей побольше, город покрупней и поинтересней, погоду получше, событий покруче. Раньше я выходила на работу, в животе неся страх, я жила в стрессе, не спала ночами, беспокоилась о будущем. Когда это отпало, просто когда ЭТО отпало — такой кайф от жизни. Не надо больше ничего. И внешность мне нравится, и друзей достаточно. И город, какой есть, мелкий и неинтересный, а я хожу по нему с фото-камерой, нахожу детали и радуюсь радостью первооткрывателя. И погода такая северная, такое серое небо, ну как есть. Вроде из обстановки не так много поменялось (ну да, работа отпала, и нестабильность отпала). А качество жизни скакнуло в разы.

И оттого я бы не отредактировала свои болезни и проблемы, если бы принесли мне мою жизнь на правку. Они сделали из меня того, кем я есть сейчас. Боец, да. Мечтатель, да. И алхимик собственного опыта. Научили переплавлять горечь беды в золото характера. А мы говорим: "нас не научили". Жизнь научит. Держите сердца нараспашку и голову наготове.

Вчера пришла в бар с сальсой по вторникам, села в уголок, дождалась подружку — пить пиво и болтать, даже не танцевать. А все знакомые сальсерос меня узнавали, подходили, болтали, приглашали (подружку кадрили, не ну а как, новая красавица )). И потом один веселый африканский друг мне сказал: "Там приятно тебя видеть, ты такая счастливая. Этому месту нужно больше таких, как ты". И я верю этому комплименту. Потому что для меня это истина. Я счастливая была. Пришла не за лайками и приглашениями, радовалась от возможности танцевать, самой, у столика. И будто магнитом притянулись все, кто надо. И да, этому месту надо больше счастливых людей. И этому миру надо. 

Потом я шла домой ночью, заглядывала в окна баров, слушала обрывки фраз прохожих, арабскую музыку из окна ночного такси... которая мне напомнила мои приключения в Египте сто лет назад... и в моем сердце закипало и поднималось что-то горячее, выливалось через макушку — на меня, на весь белый свет, ночной свет, вокруг меня. "Господи, душа сбылась. Умысел Твой самый тайный". Люблю Цветаеву за эти строки. Мое поэтическое тату на сердце.

Что это было? Любовь? Счастье? Реализация души? Не знаю. Но знаю, что это происходит, когда я в контакте с собой. С моей жизнью, а не с жизнью тех, кого смотрю в социальных сетях. С моим телом, с моим сердцем, с моим воздухом — тем воздухом, что вокруг меня, теми каплями в нем, что вокруг меня. С теми скупыми лучами солнца, что вокруг меня. Вокруг меня, а не трэвел блогеров в инсте, с идеальными закатами и с волшебными лучами солнца. 

Перечитываю сейчас прозу Марины Цветаевой. Так любила ее в мои 17 лет. Возвращаюсь в нее, как домой. Дом души. Спасибо поэзии за дом души. Спасибо красоте за наполнение смыслом. Спасибо за поиск и за путь. Спасибо за жизнь. 

Если бы я была Богом, я бы сказала: "тебе жизнь дал — не разбазаривай ее бездарно". Не буду разбазаривать. Знаю, как это делается. Больше не буду. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.