earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Загадка исследователей

И все же, зачем мы путешествуем?

Я предложила идею микро исследований в своем блоге на английском (кстати, заходите смотреть картинки из Осло, у меня там серия постов про него, в котором я собираю цвета города). Хорошее есть английское слово – explore. Исследовать. На русском оно длинное, звучное, научное. Что приходит на ум? Великие первооткрыватели, Руаль Амундсен на Южном полюсе (привет, норвежский флаг), восхождения на Эверест, люди в панамах в джунглях Амазонки или в пустынях Средней Африки. А если в современном варианте, то блистательно-красивые профили в инстаграме, с картинками экзотичных пляжей, тайных водопадов, заросших храмов. Города, горы, моря. И что-то ноет под сердцем, и хочется заметаться по квартире, собирая чемодан – но куда?



детали моего города


Так случилось, что, как человек состоит из воды процентов на 70, так моя лента в инстаграме состоит из трэвел блогеров. И так уж случилось, что насмотрелась я их до горечи («все на пляжах, а я в северной столице хожу на работу и гуляю по городу в поисках нового и прекрасного»). Но горечь – это неплохо, для нас, алхимиков, переплавляющих руду в золото, это всё -  материал для роста. Пришло само в мою голову слово – micro exploring. Понятие прилетело, как осенний листочек, и приклеилось – к тому, чем я всегда занималась. Только не осознавая ценности моего занятия. Потому что ценность в нем есть.

Я всегда любила быть первооткрывателем. Я поменяла несколько мест жизни в Европе, и везде, начиная с нуля, с одиночества, моей лучшей компанией была я сама. И мой дух исследователя. В Германии училась кататься на велике и падала на каждом повороте, но потом гасала по лесам и незнакомым деревням. Гуляла в Австрии по полям сельской местности, по лесочкам, по лужайкам с видом на горы. В Хаугесунде ходила к морю и к маяку, лезла на каменистые горки, шла до далеких озер, увиденных на карте. В Осло я гуляла с фотоаппаратом и собирала фотографии фонарей, дверей, мелочей и людей. Выкладывала их стройными альбомами в фэйсбук, никому так не интересными, как мне самой)) И кажется, что исследовала этот город до самой сердцевины его мышц, что знаю в нем все вены и артерии. Но все равно беру камеру и иду на улицу. И нахожу. Каждый раз нахожу. До опьянения вдохновением. До биения сердца в глотке.

Это, наверно, закон вселенной, который я не знала. Если хочешь найти – найдешь. Если не хочешь найти – не найдешь. И еще меня радует эта чья-то мысль: «Когда мы отправляемся в поиски красоты, мы ее находим. И мы сами становимся ей». Когда ищешь красоту – сам ей становишься. Разве это не отличный способ стать красивее?))




тайные садики Осло

Когда-то в детстве у нас была книга «Джунгли во дворе», с макро фотографиями насекомых, травы, капель росы на цветах. Помню мамин восторг: «вот не надо и никуда ехать далеко, чтобы найти экзотику». И сейчас мои прогулки с фотиком – это те же доказательства, что прекрасного достаточно прямо перед моим носом (хотя, конечно, кажется, что в Париже всё прекрасно, и в Италии, а мы здесь просто прозябаем на окраинах Европы). Поиск чудес в местах наименее чудесных. И он приносит плоды. Не знаю, как это происходит. Но приносит. Несмотря на то, что я никогда не была влюблена в Осло. И заставила себя поверить, что здесь уже сюрпризов не осталось. Но когда я иду с камерой, что-то щелкает, и я нахожу. Цветы, или детали зданий, или свет особый, или цветные дома, или изгибы ручек, или загадочные дворики за решетками ворот. Со стороны кажется: ерунда, мелочи. Двери да балконы. Но по бою сердца и по крыльям за спиной знаю – нет, не ерунда. Радость открытия. И нет разницы, что не Килиманджаро и не Бруклинский мост. Нет разницы. Есть радость.

Такой процесс создания счастья – в поиске красоты. Как будто благодарность в движении, почти что медитация в движении. Тот самый flow, когда делаешь дело и забываешь про тело. Когда живешь своими эмоциями, а не проживаешь эмоции тех, кого смотришь в ленте инстаграма. Так что, дорогие мои, если вам тоже иногда хочется лихорадочно собирать чемодан, а ни билета, ни поездки не предвидится,  вот вам мой простой рецепт жизни. Всего-то нужен фотик, а он сейчас у всех даже на мобильном есть. Фотик и открытые глаза. И сердце, открытое возможностям. В этом и есть загадка исследователей.





На эту идею моя подруга отреагировала комментарием на фэйсбуке: «Вот здорово, наконец-то хоть кто-то напишет. Мне начало казаться, что многие путешествуют не оттого, что это интересно, ново или освежает, а от того, что не могут ужиться сами с собой там где живут, и путешествиями отвлекают себя от этого”. Я против путешествий ничего не могу сказать. У меня цыганская душа, для которой дорога – дом, и против путешествий я не могу выступить. Кто-то бежит от себя, а кто-то – к себе. Но что мне кажется: массовая гламуризация путешествий ни к чему. Как будто, если ты съездил, то выдали тебе счастье в пакете вместе с песчаным пляжем (и всем тем, что из кадра вырезано и чем не хвастаются). А если ты никуда летом не съездил, то будто и не жил. Но позвольте, ты же тоже не в коме лежал -  жил, встречал людей, смеялся, огорчался, радовался. И если нет этому красивого образа, которым можно поделиться в соц.сетях (фото общего ланча, красиво расставленного по столу и пока кофе не выпито) – так что же? Не жил разве?

От красивых картинок наступает пресыщение рецепторов. Я уже хочу смотреть не на виды и закаты, я хочу смотреть – в сердце. И прежде всего – в свое. Ощущать связь с собой и своей жизнью. И чужие работы, которые вызывают эмоцию, от которых чувствуешь себя живым, чувствуешь мурашки по коже. От которых смотришь на мир новыми глазами. Кажется, так много красивых картинок создается и выкладывается каждый день. Но того, что цепляет – так немного. И пусть, что немного. Мне нужно время, чтобы жить. Жить свою жизнь, там, где она сейчас протекает, там, где она случается (пока я сижу и листаю ленту).

Мои коллеги по цеху, исследователи повседневной чудесной жизни, поделитесь. У вас есть то, что заставляет открыть глаза и почувствовать вдохновение там, где вы есть? Вы как-то умеете сознательно включать этот процесс?

Tags: art de vivre, everyday beauty, lifestyle, wonderful life, рецепты жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments