В новостной ленте

Сейчас буду возмущаться, сразу предупреждаю. Розовые посты пока в отпуске :) 

Норвежские газеты вызывают у меня реакцию, которую в юности было модно называть "я в шоке". Газет читаю мало. Не совпадаю в этом с местным населением, они просто обожают газеты. Бумажные и электронные. А я — книги. Бумажные и электронные (встала в позу Цветаевой). Помню, в Хаугесунде читала по утрам "Haugesund avis", со смешными местными новостями. До сих пор помню одну первую страницу с огромной фотографией женщины со стаканом в руке и заголовком "Стакан взорвался у нее в руке". Ставила она стакан в шкаф, а он лопнул сам по себе. Сенсация. Моя подруга, жившая в селе, говорила, что побывала в местной газете аж два раза. Потому что там почти про каждого нового теленка писали, а тут русская, иностранка. Сенсация. Еще помню, когда работала в школе, мои коллеги всегда открывали главные газеты в паузы, зачитывали вслух самые интересные заголовки. "Интересные", ну типа  сенсация еще одна подозрительная. 

Вчера утром встала к мега-новостям: в Барселоне протесты, народ на улицах, потому что испанская полиция обыскивает офисы и типографии в поиске бюллетеней к референдуму (рассмотрение которого задержали в конституционном суде, и оттого навесили ярлык "незаконный". Мне мой эксперт сказал, что "незаконный" — неправильно, потому что еще не рассмотренный). Арестовали 14 чиновников. Короче, с нарастанием конфликта в Каталонии в стране кризис демократии. В Каталонии, в которой живет больше народу, чем в Норвегии. А кризис-то во всей стране, потому что во всей стране вопрос: что там творится, и что делает наше правительство? Где демократия, а где диктатура? Важные вопросы для Европы, я считаю. 

Пошла на сайт самой серьезной, на мой взгляд, норвежской газеты "Aftenposten". На главной — ничего. В разделе "Мир", новости про орканы, землетрясение в Мексике (и никто из норвежцев не пострадал), Трамп, само собой, с Северной Кореей. Про Испанию ни слова. Зато такая новость: "полиции Германии пришлось разрезать шайбу на штангу, потому что у какого-то чувака в ней застрял пенис". Риалли??? Афтенпостен, и теперь мы будем читать такие новости? В разделе, который раньше назывался "Utenriks", т.е. "за королевством, за рубежом"? Когда-то серьезной газета была, но с такими таблоидными новостями серьезность куда-то слилась.

Таблоидность — отдельная грустная тема. Газеты все больше делают заголовки в стиле "когда он открыл посылку, он не ожидал увидеть такое". И даже про политиков и серьезные вещи: "президент собрал министров, и они ему сообщили шокирующую новость". Ну сколько нас еще можно шокировать? У нас и так уже высокий порог чувствительности, ничем не проберешь. Но я ту не о том. А о чем? А о том, что мне не нравится в норвежской культуре. Вот это вот отношение, рассматривающее свой пупок.  В этом все норвежское мировоззрение. Так не одна я считаю.

Когда были выборы в парламент пару недель назад — "вот как наши выборы освещены в мировой прессе". Когда зимний чемпионат, то вообще мир останавливается и замирает: "кто же там дальше всех прыгнул? сколько у Норвегии уже медалей?". Сейчас какой-то случай на вело-марафоне — "вот как отреагировал мир". Открыть норвежский Elle, там тоже на первых позициях — "все в восторге от этого норвежского дизайнера", "этот мальчик-модель так успешен, а он норвежец". Читаешь и кажется, что мир каждое утро, еще не продрав глаза, бежит проверять: ну как там Норвегия, ну че, новости какие? 

Теперь вопрос залу, в мир. Кто может назвать норвежского дизайнера и модель (или актера, актрису)? В каком городе Норвегии проходит сейчас велопробег Европы? Когда примерно были выборы в парламент и кто победил, что интересного случилось? Так, только без гугла, ок? Мне для статистики, узнать, что же реально знает мир вне нашего королевства. 

И еще наша любимая песня: что Норвегия — лучшая страна, самая счастливая страна, самая безопасная страна мира. Вот только нестыковка у меня в голове. Как девушка, хвастающаяся хороводом мужчин, а со стороны смотришь и непонятно: а очередь из желающих где? Так и Норвегия. Такая классная со всех сторон. Казалось бы, сюда должна стоять очередь, и не из бедных иммигрантов, а из приличных стран типа Австралии и Великобритании — как же, лучшая страна ведь. Только очереди нет. Ломятся лишь  беженцы (но куда они не ломятся?). А люди с деньгами не спешат переехать в Норвегию, а покупают дома на побережье Испании и Франции, странные такие, не знают наверно, где лучшая страна мира. 

Складывается ощущение, что делает себе Норвегия брэндинг, как любой розовый блогер делает. "посмотрите на меня, у меня все так гламурно! поставьте лайк, а потом читайте!"Как Ким Кардашиан себя раскручивает. Только у Ким лучше получается. 

А теперь можете со мной не согласиться :) Или согласиться. Или даже поспорить, если есть другие факты на руках (про Норвегию же все знают, и много чего, всегда есть о чем поговорить, правда? ;))

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.