Чем занят человек, которому не надо ходить на работу?

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас во дворе будут строить дом. Летом ломали маленькое здание старой фабрики. Потом замолкли на 3 месяца, какое счастье. Сейчас вернулись и стали рыть фундамент. А там цементные плиты, и сегодня их разбивают отбойным молотком. Зубодробительные звуки. Я пыталась притвориться, что мне они не мешают. Мешают. Я ушла искать место потише.

Обошла главные кафе и булочные нашей хипстерской Грюнелёкки. Что вы думаете, в 2 часа дня во вторник все забито. Мамы с колясками, студенты с компьютерами, а может, это фрилансеры. Немного болтающих приятелей. Интересно, кто все эти люди. Как-то надо провести расследование. Я себе места не нашла. Вернее, места были, но слишком тесно уж, музыка, болтовня, меня все это отвлекает. Я работаю лучше всего в тишине и одиночестве. А вот современное поколение выбирает кафе вместо читального зала. Интересные. Слишком тихо им там? Слишком привыкли они к отвлечениям и определенному уровню шума? Помню, моя студенческая подруга все время сидела в кафе с учебниками. А я — или дома, или в читалке. 

Дошла я и до местной маленькой библиотеки, но туда не захотела. Там не так уютно, и стулья там жесткие. Ну вот сама и ответила на вопрос, почему студенты выбирают кофейные дома вместо читалок :) В конце концов вспомнила про кафе, спрятанное в закоулках между моим домом, парком и моей бывшей работой. Когда я шла с той работы другим путем, мимо этого милого кафе, мечтала, как я уволюсь и буду сидеть тут с компьютером. Играть в блогера. Прошло всего 10 месяцев — и випс, я тут сижу. 

В кафе интерьер в стиле ретро, мебель из 60-х, керамическая плитка на полу, книги и настольные игры на полках. В моей части кафе только две мамы с колясками и малюсенькими младенцами, и двое парней в норвежском стиле (свитера с узором и шапки). Один зачитывает другому план пьесы или что-то подобное. Младенцы тихо попискивают. Музыки почти не слышно. За окном желтое дерево, тихая улица. И лавочка мягкая, и розетка есть. Хорошее место для работы :) 

Как-то у меня интересовались, чем занимается человек, которому не надо ходить на работу и который живет в европейской столице. Наверно, самое время написать про это из этого ретро-кафе. Как будто я такая богема, проводящая дни в стильных кафе. Замечу, что на работу я все же хожу, совсем безработной я была всего пару месяцев. Работа сейчас у меня не более полставки. Спокойная и приятная, в магазине украшений и интерьера. Стресса мало. Одновременно я занимаюсь поисками новой работы, потому что магазин — дело временное. С двумя образованиями я там долго стоять не буду. 

Проблема в том, что в школе я работать не хочу, а в другой области, где я хочу, у меня нет ни особой квалификации, кроме общей, ни опыта, ни связей. Связи в Норвегии, кстати, очень важны. Как я уже писала, только 30% вакансий выкладываются в интернет. И те, что выложены, могут быть недоступны. Т.к. все государственные позиции должны быть выложены — но это не значит, что на них нет уже кандидата. Как везде, есть специальности, на которых тебя оторвут с руками: педагога в детский сад, медсестры, бухгалтера, программиста. Есть специальности более размытые, для которых нет особого образования, и для них важнее не то, что ты знаешь, а кого ты знаешь. Или твой богатый опыт работы. Т.к. я сейчас хочу сменить отрасль, а опыт у меня в основном из школы, то я замечаю на себе, как это может быть нелегко. Еще я переживаю, что мое не-норвежское имя, мой язык, мое образование из Украины мне очков не добавляют, а только наоборот. 

Итак, как же проходит мой день? Я долго раскачиваюсь с утра. Мечтаю о ранних подъемах, но пока что ничего не делаю, чтобы ввести их в практику. Долго себя за это корила, а сейчас решила, что всю жизнь поднимала себя рано на работу, и раз выпал у меня такой период, то буду его жить так, как выходит. Утром я делаю йогу (не всегда) и медитирую. Ем завтрак, пью кофе и пишу утренние страницы, возобновила эту практику из "Пути художника". Потом сажусь за комп. Читаю сайты с вакансиями, пишу резюме. Делаю другие дела в сети. Раньше писала блог днем, теперь все чаще вечером. Раз в неделю делаю домашку и иду на курсы испанского. Бегаю, хожу в качалку и на йогу вечером, все не больше раза в неделю, но хочу качаться чаще. Иногда встречаю подружку днем на кофе. Иногда гуляю, с фотиком или без. Раз в две недели стараюсь попасть на сальсу. Покупаю еду, готовлю обеды, мою дом. Вечером общаюсь с мужчиной, читаю книги, пишу блог, разбираю гардероб. Вроде обычная жизнь, даже стыдно писать про такие банальности :) 

Тот факт, что я живу в европейской столице мне как-то специй в жизнь не добавляет. Во-первых, я здесь не первый год, у меня нет ощущения, что тут все такое новое и интересное, и столько всего происходит. Во-вторых, Осло — не Лондон и не Париж. По количеству населения он слегка больше моего Луганска. Его нельзя сравнивать с Киевом или Питером по движу и энергетике. Он спокойный, тихий, здесь много детей, семей. Конечно, это столица, и здесь есть и театры, и опера, и филармония. Но в контексте европейских столиц, да и просто крупных городов, Осло — не очень большой северный город. С такими ценностями как покой, семья, природа. Здесь можно все выходные гулять в лесу, почти не встречая людей. Гулять в лесу — очень популярное занятие среди норвежцев по воскресеньям, когда все закрыто и улицы города пусты. Есть еще концерты, кино и рестораны, но напомню, что Осло — один из самых дорогих городов мира, так что я не провожу много времени на культурных мероприятиях, тем более здесь нет такой ценности ходить по театрам или выставкам, как я замечаю среди русскоязычных. В свободное время здесь принято гулять по магазинам, встречать друзей в кафе, ходить в кино, гулять на природе, ходить на лыжах, уезжать в домик в горах (с семьей или друзьями). Провести все воскресенье дома и просто отдыхать тоже не постыдно. Хотя и существует представление, что надо быть социальным и что-то делать, однако многие норвежцы не против провести время в одиночестве, с телевизором и вкусняшками, которые они не едят всю неделю. Это довольно спокойная нация, так что и движа им надо не так много. 

Пока я тут сидела и писала, за окном стало сумерничать. На этой неделе солнце садится в 16.00. Наступило темное время года. Короткие световые дни, долгая темнота, спад активности. Скоро-скоро подготовка к рождеству, толпы в поисках подарков, все более уставшие и злые с приближением праздника. Рождественские ужины с работой, с друзьями, со всеми, с кем можно. 

Пока писала этот текст, поняла, что я почти совсем превратилась в норвежку. Так долго искала тихое местечко. Сижу в полумраке, при мерцающих свечах. Одобряю тихие голоса людей в этом месте. Пишу про скучности такие ежедневные! А говорю, что хочу жить в Испании. Не, ну я вообще готова к таким переменам? :)

Мне кажется, мои норвежские дни вполне похожи на дни всех остальных, здесь присутствующих, нет? (ну если не смотреть на мой рабочий статус) Чем отличается?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.