earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Варшавские сказки

Что за свойство такое: делать выжимки момента и думать, как переварить их в слова? Вышла на улицу, вдохнула воздух и любовь - и сразу стала думать, что я про это напишу.

В небольшом городе Белостоке было мне скучно. Но как только увидела вокзал, провода и рельсы - сразу будто дома оказалась. Варшава манила огнями и широкими улицами.

Утром на улице сразу радость - та самая радость первооткрывателя, которую знаю с юности. Я на улицах незнакомого города - значит, я в своем элементе.

Город в тумане - как город вне времени. Скрыты линии небоскрёбов, размыты американские кофейные сети и немецкие банки. Четко проступают острые крыши костелов и желтые листья на черных ветках. Ноябрь Варшаве к лицу. И кажется, что я в другом веке, когда в местных знаменитых кавьярнях делали кофе пани со звучными именами. И панночки ходили в пальто и ботинках на шнуровке, как институтки, а не в джинсах и шапках с блестками. Где я подсмотрела эту Варшаву? Отчего я ее придумала такую?

Польша близка моему сердцу почему-то. Она отзывается той другой Украиной, которую я никогда не знала, но которая всегда чаровала мое сердце. Так оно - расти в многокультурной стране. Культура в моем регионе русская, а сказки украинские и песни украинские околдовали с детства. Та, другая Украина, с костелами и древними улочками, и знаменитыми кавьярнями, откликается мне в Польше. Частью которой она и была. Ту Украину я так и не познала. А через Польшу ее познаю. И узнаю. В понятном и непонятном языке, его интонации с гонором. В вежливости. "Милого дня вам". В ярких красках цветов на сувенирах. В кладке мостовой и серости костелов. В углах старого города, где хочется зайти под арку, сесть на лавку под желтым деревом и читать сказки старого города Варшавы.

А какие это сказки? Про что они?

Раньше, когда я ловила волшебное настроение в воздухе, которое особенно легко ловится в парках незнакомых городов, я всегда думала, что сказка, конечно же, про Него. Такого далекого и такого близкого. Сказка о чудесном знакомстве.С незнакомцем, корорый сердцу давно знаком. Как оно случится и как сразу станет ясно, что этот миг волшебный. Прошли года, прошли знакомства, и все не так лирично случилось, но случилось лучше, чем в моих сказках. И нет нужды в волшебном знакомстве - но о чем же мне сочинять сказки, когда я ловлю эту магическую искру в воздухе?

Есть украинская сказка, где девушке дают невозможное задание: просят прийти и пешком и верхом, с подарком и без подарка, одетой, но и нагой. И она решает эту задачу. А мне Польша предстает - и знакомой, и незнакомой, и понятной, и непонятной. И я разгадываю ее как загадку. Это мое волшебное знакомтсво. Вот в такие моменты понимаешь, что логика - это тоже своего рода ограничение. Что единственно логичен только парадокс. И что все существует одновременно: факт и его опровержение. И чтобы охватить это, надо расширить мозги, открыть в них пространство, где возможно и то, и другое. Где ты одновременно и прав, и не прав. И знаешь, и не знаешь.

Такие сказки нашептала мне вчера Варшава.

Tags: magic, places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments