Что нам мешает отложить весло?

Мой пост про мифическую французскую женщину создал интересную дискуссию. alisa_running ответила на него постом, в котором описала сборный образ русской женщины и что ему не дает быть похожим на француженку. А я задумалась дальше, если русская женщина более похожа на женщину с веслом, чем с вином по словам ozlem_ates , то что нам мешает отложить весло? Что нам мешает жить, как француженка, и наслаждаться жизнью? 

Я не ученый и не эксперт (к сожалению), как сейчас модно. Я — исследователь своего собственного опыта, и из него я собираю свою науку. Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, я решила не собирать в кучу все свои стереотипы о русских/украинских женщинах, а обратилась к рефлексии. Что мне лично мешает жить, как француженка, легко и в удовольствие? И вот мои находки.

зимой в Монпелье

1. Чувство вины. На прошлой неделе я возвращалась с танцев, на час позже, чем обещала. Меня в такие моменты всегда накрывает волной вины. Я тут веселюсь, а меня там, может, ждут. И мне, может, еще и влетит (только влетает обычно мне от меня - в моей голове). И на следующий день я покопалась в себе с вопросом: а что же мне так сложно наслаждаться моментом? Отчего я чувствую вину за наслаждение? За то, что я пью вино, особенно среди недели, даже за еду, иногда за кофе (потому что все продвинутые уже отказались от кофе, а я никак), за то, что танцую горячие парные танцы и езжу на фестивали, когда у меня отношения и мужчина дома. Когда я ухожу на встречу с подружкой, не приготовив обед. 

Откуда такой сильный бонус вины на каждое наслаждение? А что там у тебя в семье было? Какое отношение к наслаждению? И вспомнила я, что за "чувственные наслаждения" у нас отвечал папа. Он любил поехать в Чехию (когда мы жили в Словакии) и пить там пиво, он любил пить пиво с друзьями, он любил покупать одежду, у него есть понятие "романтика желудка". Вот кто был в нашей семье бонвиван. Или, с испанским акцентом,не разделяющим б и в, "бомбибан" (как говорит мне Карлес: "да ты бомбибан, как я посмотрю"). И какое было к нему отношение? К этой его способности наслаждаться? А нехорошее к этому было отношение. В нашей семье выиграл дискурс долга перед семьей. Всё в семью, всё ради семьи. Такое самопожертвование типа. А папин дискурс проиграл, и оттого вся его "романтика желудка" шла со знаком минус. Так и неудивительно, что несмотря на то, что мне говорили, "хорошо, что ты на папу похожа, для женщины это хорошее качество", где-то закрепилось, что жить в себя — это не самая достойная жизнь. А достойная — положить свою жизнь для других. Хотя в моих глазах это было совсем неинтересно, но история про хорошее и плохое шла фоном, и сложно было ее увидеть, чтобы разобраться. Ценности так глубоко сидят, что их не видно. Кажется, что это и есть норма жизни. Нелегко их увидеть, чтобы взвесить заново и спросить: "а мне нужны такие ценности? Они мне жизнь делают лучше?" Но когда увидел и спросил — это уже полдела сделало. Видеть проблему — это уже часть решения. 

2. Боевая готовность. Другое качество, которое мне долго мешало насладиться моментом — моя расстановка приоритетов. Хотела написать "умение работать на большую цель и не замечать мелочей", но это уж слишком глянцево и красиво. Может, просто лень и нежелание распыляться. Я всегда умела напрячься, вжать голову в плечи и вперед на амбразуру. Это хорошо в некоторые моменты, но когда привык так только и жить по жизни, то вначале вся такая в борьбе: "так, мне сейчас некогда расслабляться, некогда на курсы сальсы идти, мне надо отучиться, прорваться через эти экзамены, найти работу, пережить эту работу, получить новый контракт, получить новую визу..." —  и так лет десять подряд, то потом система дает сбой. И душевная, и физическая. Можно и стоит себя напрягать для достижения, я верю, так рост и происходит. Но это не может быть единственным модусом вивенди. От этого может всё перегореть. Оттого надо силу воли соединять с легкомыслием, спонтанностью, умением отдаться моменту и жить здесь и сейчас. 

И моя боевая готовность по жизни — это неплохо, но этого мало. Мало для счастья. Когда тебе 20, ты еще бегаешь, пробуешь все разное, напрягаешься, а потом в 30е приходят новые вопросы: "и долго я так буду бегать и бороться по жизни? А жить когда?" Так что несмотря на сложные периоды, когда приходится бороться, все равно следует ставить радость жизни в приоритеты. Возможно, у меня это было на последних позициях, потому что наслаждение низкое место занимало в моей шкале ценностей (смотри пункт 1). А ведь ценность жизни, когда оглядываешься, измеряется не только количеством достижений за прошедший период, но и количеством счастливых моментов. И если нет привычки наслаждаться каждым днем, то можно развить в себе эту привычку сознательно. Планировать маленькие радости на каждый день и радоваться им заранее. Делать то, что любишь, и делать его больше. Писать благодарности за день. Маленькие шажки составляют длинный путь. И мелкие радости достигают критической массы, и однажды количество переходит в качество. Меняется ментальная прошивка, меняется жизнь. 

А что, по-вашему ,мешает нам жить в свое удовольствие? Есть что-то такое в нашей русской культуре, что конфликтует с французским искусством жизни? Долг перед отечеством и все такое?

П.С. Призывая к рефлексии, я не хочу сейчас играть на волынке "родители виноваты". У меня был этот период, был очень долго, и мне сейчас кажется инфантилизмом очень долго валить все на родителей. Конечно, когда не осознавал боль, потому что нормализировал ее — а потом вдруг осознал, то больно. Конечно, больно. Но не надо делать из боли себе новую идентификацию. Вернее, если хочется писать про себя историю жертвы, то можно. Но зачем? В моем случае, это неэффективно. Боль следует прочувствовать, не заталкивать поглубже. Пережить — и дальше двигаться. Нам уже не 15 лет, чтобы на родителей все валить. Мы уже все взрослые тети, сами детей можем воспитывать — так тем более можем воспитать и себя. Оказать себе эмоциональную поддержку и вести себя дальше, к более светлым целям. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.