Эта версия меня

За что я так не люблю декабрь? Ну вот правда — за что? За то ли, что каждый год забываю и каждый год думаю: "да и ничего еще, жить можно"? А потом, когда приходит темнота, снова вспоминаю? За то, что часов, проведенных в темноте больше, чем проведенных в свете? За то, что серые дни не приносят бодрости? За то, что иногда хочется беспричинно плакать? За то, что я часто простужаюсь, часто у меня мало энергии? но нет, я поняла. Больше всего я не люблю декабрь вот за что.

За ту версию себя, какой я себя знаю в декабре. За то что меня — 50%. За то, что у меня не хватает сил бегать на танцы, за то, что часто болею, когда хочется тусить, и мне неприятно слышать, когда другие веселятся. За то что мотивации ноль. За то, что я не такая искристая и булькающая, как летом. Или как зимой, но в другой, более солнечной стране. Мне больше нравится та Марина. Которая чувствует прилив энтузиазма и вдохновения утром. Которая болтает с незнакомыми и шутит постоянно. Которая энергично машет ручками. Которая соглашается на все встречи. А зимой я как будто впадаю в спячку. Сворачиваю активную деятельность. А когда не сворачиваю, болею. И иногда мне кажется, что у нас с зимой война. Как написала моя подруга, в повести про нашу историю, "я думала, что не переживу эту зиму". Когда я читала эту повесть в мои 25, я не понимала, о чем она. Сейчас я иногда сама так думаю. Как будто снова схватка, не на жизнь, а на смерть (простите за драматический тон, но это тоже я, и я так тоже люблю). 

Хотя с виду, наверно, не похоже, что это всё — про меня. На курсах испанского я энергичней всех болтаю и шучу. Наверно, невпопад, потому что все норвежцы на меня смотрят долгим взглядом — и не улыбаются. Нет, не все. Одна девочка напротив. Но очень выразительно каждый раз. А иностранцы улыбаются. Но шучу только я. И иногда учитель наш, испанец же. Вот я тоже иногда такой становлюсь. Молчу, смотрю пустым взглядом. Прохожу мимо знакомых лиц на улице, делая вид, что я их не знаю. Ааа, я становлюсь норвежкой! Сама того не замечая! Мне нужно срочно паузу! Паузу от Норвегии, паузу от норвежской зимы. Я люблю эту страну, но мне нужно расстояние, чтобы рассмотреть эту любовь. А иначе я ее люблю словами мамы Карлеса: "Мне нравится Норвегия. Красивая страна. Но я бы там ни за что не жила. Me deprime". Меня депримирует, говорит. Ну вот. Я знаю, как. 

В Испании на этой неделе аж два выходных, Карлес улетет в Барселону, звонит мне оттуда и показывает солнце с балкона. И за это тоже не люблю декабрь: за то, что он часто в Барселоне, а я часто в работе. Хоть один декабрь пропустить бы. Болею еще сейчас, совсем невеселые мысли в голове. Варю борщ, чтобы развеяться и слушаю Чайф. Проникаюсь и их грустным "ой-йо, никто не услышит" и "есть еще здесь хоть кто-то кроме меня?", и их веселым "пусть все будет так, как ты захочешь" и "бутылка кефира полбатона". Вспоминаю молодость, и эту тоску, и это бесшабашное безденежное хиппование. И все же иногда хочется не чувствовать так много. Согласна с тем, что так сильно чувствовать — одновременно и благословение, и проклятие. Зачем мне чувствовать эти эмоции, которые уже вроде не мои? Но нет этой кнопки, которая отключает чувства. Оттого надо выбирать музыку осторожно. Надо выбирать образы в голове осторожно. 

Вот одно из занятий в долгие декабрьские вечера: пересматривать старые фото. Вот я пороюсь и вспомню то место, где моя душа дома. Где мистическим образом, на незнакомых площадях, я чувствовала, будто жила здесь когда-то. Где сидела на лавочке и через меня проходило море эмоций. Незнакомых, но как будто моих. Может, я себя убедила, что была цыганкой в прошлой жизни и жила в Андалузии и теперь психика мне подыгрывает? Но никогда и нигде я не была так дома, как на незнакомых улочках и площадях, которые я видела там первый раз в жизни. Странные игры разума. Или странная память души. Я так и не знаю, что то было. 

Поделитесь своими стратегиями выживания зимой. Что вас вдохновляет, поднимает, мотивирует и радует? 

декабрь в Андалузии


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.