Рецепты жизни в декабре

Попросила поделиться стратегиями выживания/источниками радости в декабре. Пока ждала, сама придумала целый список. Вернее, собрала из того, что было на неделе. Так что поделюсь тут своими простыми рецептами жизни. 

Сначала история, моя любимая в последнее время. Одного мужчину спросили, в чем смысл его жизни. На что он сказал: « Я вам на вопрос не отвечу - но расскажу историю. Упал как-то один чувак с 15 этажа и чудом уцелел. Когда его спросили, что он думал и чувствовал, когда летел вниз, он ответил: «ничего особо не думал, кроме как, пролетая мимо каждого этажа, думал так: So far so good. Пока что хорошо». Мне эту историю рассказал Карлес, и мы с ними часто повторяем друг другу эту фразу и смеемся. So far so good. Пока что очень даже неплохо. А дальше видно будет. Я себе раньше пыталась внушить эту простую мысль: ну вот до сих пор все же как-то устраивалось. Так почему и дальше не устроится? (Конечно, устроится). 

закат в декабре

Так что пока что, несмотря на темноту и депрессию, которая мне помахала ручкой, - пока что все хорошо. В Норвегии зиму, кстати, называют mørketida, темное время. Я почувствовала, что мне не хватает дневного света. Даже холод зимой не проблема, с холодом я выросла. А с темнотой - нет. Были на неделе дни, когда я вставала даже в 9, но казалось, что ночью встала - так серо было на улице. А так солнце встает в 9 и садится в 15.15. Т.е. когда провел день на работе, то и не видел солнца. Помню, как в школе было: ночью в 8 утра пришел на работу, ночью в 4 часа ушел с работы. Жду солнцеворота. Осталось совсем немного. Говорят, с возрастом люди все больше ценят и стремятся к тому, что им знакомо с детства. Так вот: я стремлюсь в Испанию не оттого, что она мне Украину напоминает (хотя слегка, да). А чтобы восстановить баланс света и тепла в организме. Потому что такие холодные лета и такие темные зимы - от них у меня уже легкий передоз случился. Надо его выровнять. А так я Норвегию люблю, чудесная страна. Но сейчас хочу на расстоянии созерцать эту любовь)) 

На этой неделе у меня почти случился спуск вниз по негативной спирали. А я эту дорогу ох хорошо как знаю. Может, это знание мне и помогло. Отловить себя в самом начале спуска и поднять себя. Как я умею вытягивать за волосы, бесценный навык. На этой неделе я то болела, то выздоравливала, но так и не выздоровела. Ходила как зомби, с уставшими мозгами. Утром вставать сложно, а ночью не могу заснуть, оттого снова не высыпаюсь. Мне кажется, организму непонятно, отчего его укладывают спать в 11-12. Как ребенку: «сейчас ночь и надо спать». А он: «да какая ночь? Уже 8 часов как ночь, и ниче, можно не спать». Может, оттого что организм уже с 4 дня борется с сонливостью и усталостью, ему потом сложно понять, а когда же можно таки спать? может, это мелатонин не в балансе? Запутан темнотой и искусственным бодрствованием? 

Итак, на этой неделе мне помогали: 

— пересматривать старые фото и переживать эмоции, с ними связанные

- песни Верки Сердючки с утра («ой не буду горювати, буду танцювати»)

- песни Океана Эльзы (напоминают о том, кто я и откуда)

- красная помада

- красивые платья на работу

- общее решение выглядеть хорошо и чувствовать себя хорошо

- латинские хиты с утра по дороге на работу…

- …и вечером, когда я иду с работы бодрым шагом, с ритмом в теле

- слова знакомого «life is alegria» (жизнь это радость). Решение так и жить и искать подтверждения. Кто ищет, тот найдет

- ожидание субботы, чтобы пойти на танцы (танцы так и не случились, но ожидание подняло меня на ноги на пару дней)

- красный цветок пуансеттии (по норвежски «рождественская звезда»). Стоит на столе в композиции с мандаринами и книгой про мадмуазель Шанель.

пуансеттия в Малаге

Мне тут написали в комментах, что возможно, раз природа засыпает, то можно с ней тоже заснуть, чтобы потом проснуться в январе. Только у меня сопротивление, может, от него и болею. Я просто очень долго спала, как спящая красавица. А сейчас проснулась - и хочу жить! А жить для меня это не переживать зиму в модусе сбережения энергии. Это бурлить и искриться. Хотя зимой на это энергии меньше всего. И все же, если вдруг я бы завтра умерла, то сегодня я бы хотела провести этот день не в спячке (хотя иногда очень хочется), а вот такой, какой я была на этой неделе, несмотря на состояние зомби: улыбающейся, флиртующей/шутящей, с красной помадой, в красивом платье, с искрой в глазах, с ритмом в теле, которое покачивается, когда я иду домой, и с высоко поднятой головой. Viva la vida! Хочу жить с мексиканской страстью к жизни - даже в условиях крайнего севера!

Сегодня поводов для радости три:

 - у меня свободный день (и я выспалась)

 - светит солнце

 - мое солнце приезжает вечером, с запасом солнечной энергии и хамона.

Нам повезло, что у нашей квартиры окна на солнечную сторону и на высоте 5 этажа низкое зимнее солнце, когда оно есть, светит нам в окно. Мы застаем все его недолгие часы. На пару этажей ниже его уже не видно за зданиями. Оттого в солнечный зимний день я даже не бегу на улицу, там его сложно ловить за зданиями. Я ложусь на диван и загораю. Если включить испанский чилаут, то вообще забываешь, что сейчас зима. Мысли уносят на Канары…

Так меня это взбодрило, что я пошла в город, пофоткать огоньки. Прогноз показал -4, что не совсем холодно, но я же буду фоткать и мерзнуть. То я надела шерстяное белье, шерстяные колготки, шерстяные носки до колен, зимние ботинки, шерстяное красное платье, пуховик до колен (сколько раз слово «шерстяное» было?). Как-то читала в русских комментах, что тренды свитеров и водолазок под них неактуален: в помещениях так топят, что в блузочке всю зиму. Это правда что ли? А по улицам люди не ходят? В нашей богатой стране мы все ходим в толстых свитерах. И термобелье носим. И в помещении не в блузочках. И по улице мы постоянно ходим. И в кафе в свитере не жарко. Если не сальсу танцевать. 

Кстати, как бы ни хотелось залезть в норку до весны, я поняла одно: на улицу зимой так полезно выходить. Пусть даже только на полчаса, под бодрую музыку в наушниках, но надо. И воздух такой хороший, хоть и холодный, и кровь погонять, и от холода, и от движения тонус в теле. 

Сегодня так прогулялась. Батарейка на фотике быстро села. Зато застала исторический момент: перед Гранд отелем полиция перекрыла движение, пешеходное тоже, на 5 минут, т.к. в эти выходные вручение Нобелевской премии мира. Я опять прозевала, кто и кому и когда. Организации, которая борется против ядерного оружия в мира, как мне сказала стоящая рядом дама. И полицейский, так непафосно, так просто по-норвежски: «еще 30 секунд подождите. Засекай, да». 

На главной улице такой рождественский рынок красивый. Раньше просто позор был, пара будочек и все. А сейчас и карусель с огнями и музыкой, и колесо обозрения (хотя какое обозрение, если ночь в 4 часа?), и будочки с товарами, и палатки с глинтвейном и сосисками, костер в чане, вокруг которого можно греться, и все это вокруг катка. На фоне огней магазинов. Если бы я сейчас попала в Осло, подумала бы: «какой клевый рождественский рынок». А то так долго сравнивала с немецкими и австрийскими рынками, а он так долго отставал… вот как важен свежий взгляд. И легкая дистанция)))

Какие у вас источники радости в эти дни? Делитесь всеми мелочами - из них составляется самый удивительный узор жизни!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.