Лучшее года 2017

Вместо вступления. При всей моей любви подводить итоги года и писать благодарности, мне немного странно делать из этого пост в блог. Сомнение такое: как писать так, чтобы это не стало хвастовством, в стиле социальных медиа? Негативное за год я обычно не собираю, это нытье даже мне не нужно, хехе (хотя я не прочь поныть. Но не в итогах года). А вот в лучшем года - какая литературная польза? Такие мысли меня останавливают. Но все же надеюсь, что какой-то потенциал дать надежду или вызвать эмоцию все же есть, оттого я решилась наконец на этот пост.

Гороскопы на 2017 обещали мне много удачи, позитивных перемен и «этот год будет одним из ваших любимых». Не так все блестяще вышло, как в текстах гороскопа. Но что замечу, не соврали. Действительно 2017 стал для меня особенным и любимым за последнюю декаду. 

Мое любимое фото этого года - фото с пляжного променада из Барселоны в феврале. Серфинговые доски мешаются с зимними куртками прохожих. Мне нравится его символизм. Именно этого я хочу себе пожелать на будущее: чтобы мои зимы проходили так. С солнцем, в цвете, лавируя на серфинговой доске среди зимних прохожих. В моем блоге на английском я сделала подборку любимых фото и особых моментов каждого месяца - заходите смотреть! 

Чем мне запомнится год 2017.

Свобода. В декабре 2016 я уволилась с работы. Я долго работала на цель закрепиться в этой стране, это стоило мне сил и энергии, и моя система начала сдавать под прессом. Первый раз за много лет здесь мне не надо было работать, чтобы остаться легально, и стресс, накопившийся в теле сказал: «иди». Это решение далось нелегко, но это было лучшее решение. Мне это открыло свободу и второе дыхание. Дало время подумать, какой проект я хочу на следующие годы. Разобраться с мотивацией. Переменить пластинку с «бедной Золушки» на «теперь ты можешь делать, что хочешь». 

Творчество. В январе я завела блог на английском, Me Exploring. Чтобы исследовать мир и мой город, искусство жизни и меня саму. Это было мое любимое занятие в этом году: просыпаться и садиться за блоги. Пить кофе и писать. 

Учеба. В апреле я пошла на курсы испанского. Я обожаю учиться, особенно учить новый язык. Эти курсы добавили мне красок в серую норвежскую весну и осень. 

Путешествия. В феврале мы провели пару недель в Барселоне, исследуя город и Каталонию. Как же она прекрасна! Оттуда у нас была недельная роуд трип по Южной Франции. Я еще больше полюбила Францию. 

Фестиваль. Летом я была в моем любимом городе Хорватии, Ровинье. На фестивале вальсы. В этом году фестиваль был фейерверком. Может, оттого что я была фейерверком. Полная энергии и счастья, не с ожиданиями и не претензиями, как раньше. Две недели такого интенсивного счастья, меня просто захлестнуло от интенсивности эмоций. 

Работа. В мае я устроилась на полставки в дизайнерский магазин интерьера и ювелирных украшений. Первый раз за многие годы я пошла на работу не потому, что мне надо, что я не выживу, что меня вышлют из страны - а потому что захотела. Это просто смена парадигмы в моей голове)).

Достижения. Летом мне дали норвежское гражданство. После 11 лет в этой стране! Можно было бы и быстрее, и с меньшими потерями нервов, но уж есть как есть. Я еще не осознала, что я стала гражданином лучшей страны мира, хехе. Well well, может это к лучшему))

Эксперименты. Этот год я тестировала разные привычки и стили жизни. С февраля я начала детокс от социальных сетей: воскресенья без инстаграмма, фейсбука и желательно совсем без интернета. Эта привычка осталась со мной на весь год. Осенью она переросла в «месяц без инстаграмма». А сейчас похоже, в жизнь без инстаграмма. Весной я делала весенний детокс: освобождение от ненужных вещей (и идей), месяц без мяса, алкоголя (почти), больше зелени. Этой осенью я делала 4-недельный эксперимент «шоппинг на паузе». И много всяких мелких привычек запускала на 1-2 недели и отмечала результаты. 

Здоровье. Я почти не болела в этом году (по сравнению с прошлыми годами). И из моего тела ушел вирус, из-за которого мне делали биопсию в прошлом году. Это сильное облегчение. 

Reinventing myself. В этом году я открыла новую себя. Марину, в которой много счастливых привычек и детского восторга, вдохновения и энтузиазма. Я увидела свои достижения и стала ощущать гордость собой. Ощутила свои силы и энергию. После стольких лет напряжений и непонятных страданий, я стала четче видеть, кто я и на что я способна. 

В этом году было так много любви и красоты. Счастья и энергии. Вдохновения и идей. Хотя путь к ним был непростой. Но может, иного и не бывает. Все познается в сравнении. Здоровье познается после болезни. Свобода познается после конкретной несвободы. В баланс легко прийти - достаточно выйти из дисбаланса. Но сначала надо пережить этот дисбаланс и не стать горькой и сломанной. А счастье познается методом исключения: когда познал все, что не есть счастье, когда прошел через это все, когда оно отпало, то вдруг понимаешь «а ведь вот оно и есть счастье. Быть живой. Больше ничего и не надо». 

Как говорил мой знакомый, который играл в баскетбол с цепями, привязанными к ногам: «Как зачем цепи? Потом, как снимаешь, так просто летаешь». Похоже, в этом году я сняла свои цепи, с жизненных ситуаций, и с ментальных установок. И теперь у меня ощущения, что крылья выросли и я летаю. 

Так что будем осторожны, когда мы желаем друг другу счастья и любви - путь к ним иногда лежит через одиночество и несчастье (простите за иронию). Но знаете, оно того стоит. Лучше прожить и то, и то другое, чем в безопасности не прожить ничего. В этом же и есть жизнь, нет? Желаю всем полноты жизни. Пусть новый год будет таким. Богатым на краски, впечатления, переживания, осознания. Богатым на жизнь. Счастливого нового года всем! 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.