earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Nature vs. Culture

В Норвегии сейчас один из горячих дебатов: природа против культуры. Тему поднял Harald Eia с передачей "Hjernevask" ("промывка мозгов"). подтемы: пол, сексуальность, насилие, расы. Суть кратко: что в генах, а что социально обусловлено? Ходил от норвежских ученых к их американским и британским коллегам - и обратно. Я, разумеется, пропустила все передачи, кроме первой - вот вам показатель моей интегрированности, кстати ;). Отожгли, как всегда, норвежские ученые из центра гендерных исследований. "Не-а, различия между мальчиками и девочками только половые органы и половые признаки, ну еще мускульная масса. А так все одинаково, все". Все остальное - склонности, интересы, сексуальность - продукт общества и культуры. Вот как перестанут покупать девочкам кукол и одевать их в розовое - так сразу и интерес к тракторам и машинам проснется, по их логике. И при другом общественном раскладе женщины настолько освободятся от предрассудков и стереотипов, что сексуальное поведение у них не будет отличаться от мужского.
А британские ученые были не согласны. Но норвежцы ответили просто: "ой, да к этому вообще глупо возвращаться. Это уже давно обсудили. Тема-то отработана. Что за архивные мнения?"

в продолжение темы - к практике. Есть у меня знакомый, Давид. из Никарагуа, его усыновила норвежская семья, когда ему было два года. Вырос на западе Осло, в хорошем семейном рай-оне, учился в норвежской школе. Причем это белый рай-он, здесь 99% детей - норвежцы, в отличие от востока, где 99% - Пакистан и компания:). Вот кто он должен быть по ходу? Маму я его видела, 100% норвежка. Он тоже ведь должен быть норвежец, вся культура и социализация отсюда.

когда Давид прислал мне первую смску, типа "привет, солнце, был рад тебя видеть, теперь угадывай, кто я" - я сразу начала перебирать в голове всех знакомых латиносов. Но никто не подошел, я же все их номера знала. Интересен факт, что ни про одного знакомого норвежца я даже не подумала - они так просто не пишут. Давид пишет кучу смсок и все не в норвежском стиле. Где научился? Явно не в семье или школе. А в крови разве такое сидит?
Вчера обсуждали Норвегию. Давид: "не хочу здесь жить. тут холодно. у меня все друзья иностранцы. В основном латинос. Какой смысл жить в стране и дружить с иностранцами? надо тогда жить в той стране, где они живут, т.е. где они не иностранцы".

Ну ладно мы, приезжие. Но ведь он здесь вырос, у него здесь семья, хоть и приемная, школа, друзья. Что же его общество не сделало норвежским? И вообще интересно: сколько заложено в генах/крови, а сколько от культуры?
Tags: culture, debate, nature, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments