earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

  • Mood:
  • Music:

Oslo City

Раз уж я провожу вечер в сети ( и даже в нелюбимом телезиворе нет интересного фильма), и раз уж проснулся журнальный настрой, то сделаю что-нибудь полезное. Для людей, не для себя. Опишу вам Осло, что ли? Если кому интересно. А то как жаловаться - так сразу, в первых же постах. А позитивное что написать?
В общем, на все вопросы "как тебе там нравится", отвечаю: мне тут нравится. Знаете, стоит приехать в Осло после Хаугесунда. Не стоит после: Москвы, Киева, Лондона, Парижа. Таким туристам Осло, конечно, и столица какая-то не столичная. А вот после небольших городишек на дождливом побережье Норвегии (или еще где) - то все просто супер. И солнце светит во все небо. Садится в 22.30, встает в 3.50 утра. Белые ночи. И дождь - не в дождь( Хотя он шел все выходные и сейчас мои вело-планы срывает. Но все равно, вспоминая недели и месяцы хаугесундского дождя - разве это дождь? Зато в ПТ такой ливень был: а на площади бесплатный концерт топ-20 Норге. С Мел СИ, Наташей Бедингфилд, ну и местными звездами (Курт Нильсен, Алехандро Фуэнтес) - ох, не прочь бы их увидеть, если бесплатно. И я туда не пошла. Не захотела стоять трезвой среди напивенной толпы - им пиво помогает погоду переносить, а мне ничто не поможет. ну и ладно).
Позитив:
живу я на границе Осло(это еще не позитив). 10 минут пешком, и я вне города, встречаю щит "vilkommen i Oslo". До метро 7 мин.пешком, на метро до центра 15 мин. Это совсем мало(вот это позитив). Да, Осло - город небольшой, полмиллиона, совсем как мой Луганск. Но ведь помним, что и Норвегия - 4,5 млн.
еще я хожу пешком на Bogstad. Там озеро и огромные пола для гольфа. Но по ним лучше не лазить, мячики тяжелые :) Летают. Честно, там играют до 10 вечера. выглядит очень аристократично. Тем более сейчас норвежка, Тутта, как ее по-домашнему норги называют,побеждает в гольфе, в Америке вроде. Так это патриотично типа, играть в гольф в данный момент? Зато зимой мячики не летают, можно на лыжах-санках. А если еще дальше идти, то попадем в лес, можно бродить весь день. Я еще туда не попадала, достаточно было до озера дойти (25 мин), сидеть на ступеньках к воде и читать анти-корпоративную книгу "No Logo". На озере пляж. Но я не люблю купаться. Если бы еще с подружкой, такой же бескрышной как Маира - то устроили бы бразильский пляж с фароффой. А самой неприкольно.
Из окна наблюдаю старый отель-теремок на холме, подсвеченный ночью. И лыжную вышку. Туда гордо дошла пешком, за 1,5 часа. Пожилые туристы клацают камерами, а я гордо думаю: "а я вот пешком взошла, из долины.Герой! Щас найду и покажу дом, где я живу". И камерой не клацаю. Т.к. батарейки сели. Но у меня еще все лето впереди, я сюда еще не раз взойду. Это я так продолжаю думать, гордо взирая на виды Осло фьорда.
В центре я тоже не ношусь,как бешеный турист, т.к. центр маленький - как бы все за первые недели не увидеть. А то потом будет скучно. Была на крепости Akershus. крепость как крепость. На фоне крепости - огромный круизный лайнер. Вот это крепость! Я стою на уровне 4го-5го этажей, вижу бассейн и душевые кабины на верхней палубе.
Самое славное место в Осло, по-моему, Aker Brygge. Причал, где напарковано куча лодок, рестораны на воде. Деревянные настилы ступеньками к воде. дольче вита по-норвежски. Мороженое (жутко дорогое,кста), вода, дерево, лодки, солнце до 10 вечера. На кораблике справа от меня появилась музыкальная группа, на палубе микрофоны и усилители, развлекали публику блюзом и рок-н-роллом. Такой славный субботний вечер.

(подозреваю, что видящие этот пост на ленте гневно уже кричат: "под кат!", но как закатывать под кат, я не обнаружила. вот, лучше закончу я пока что;)Советы про кат - велкам!
Tags: oslo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments