earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Women, Food and God

Вчера посмотрела часть передачи "Oprah", в гостях автор книги "Women, Food and God". Тема: нездоровая привязанность женщин к еде. Запомнились два момента:
момент первый.
Автор утверждает, что еда часто используется для заглушения плохих чувств. Мы боимся, что не выдержим, что эти чувства нас сломают, мы боимся остаться один на один с болью - поэтому мы едим, просто чтоб заглушить боль, чтоб убрать эти чувства: страх, дискомфорт, одиночество. Я вначале смотрела скептически: "вот, мол, тетки американские. Набрали такой вес оттого, что пытаются пончиками снять стресс. Забавно". Но как Опра заметила: "название книги могло бы быть: "женщины, алкоголь и Бог", или "женщины, влюбленность и Бог", и т.п.". Мало ли у кого какие привязанности и кто как свои проблемы заглушает. А вот тут я себя уже узнаю. И уже не так забавно...Я помню, как у меня сердце болело так, что хотелось кричать. Я помню, как мне приходилось брать себя в руки, чтоб не плакать, т.к. от слез уже раны по всей душе были, и становилось просто страшно за свою жизнь. Помогало только выпить стакан вина, лечь спать и послушать спокойные песни, чтоб поскорее заснуть и перестать реветь. Наверно, мне полезно было через все это перейти самой. Испытать себя на прочность. Т.к. теперь я знаю: я помощи не буду ждать ни от людей, ни от еды. Надо самой себя брать в руки. Самой нести ответсвенность за себя.
Вот я думаю: от чего это так? может, мы привыкли так решать многие проблемы? когда дети плачут, им дают конфетку, чтоб не ревели. Потом мы смотрим чудесные фильмы, как приходит кто-то и решает все твои проблемы.И мы, женщины, а внутри маленькие девочки, ожидаем такого же выхода: или конфетку, или спасителя. Хорошо тому, у кого есть такой друг-спаситель. А я просто научилась находить источники сил в себе и ни от кого не ожидать помощи. Наверно, я эгоист. Зато это работает.

Момент второй.
По словам автора, когда у женщин такой вес, они часто ненавидят себя. А это неправильная исходная позиция. Так себе не поможешь. "Вам надо посмотреть в зеркало, посмотреть себе в глаза, заглянуть в самую душу, мимо килограммов и целлюлита - и полюбить себя". (Н-де, я про это в блоге пишу, а тетка вон книжкку-бестселлер сделала. От как надо!). И подумалось мне: а ведь это один из самых больших дефицитов: любовь к себе. Кто нас учить любить себя? Да никто! Вся индустрия красоты насоздавала идеалов, до которых мы дотянем, когда зарплата будет, как у Мадонны. Тогда можно и в 50 лет выглядеть, как Мадонна! Истории успеха о девочках, которым 22 года, а они уже звезды и делают сериал "The Hills", или выпускают хиты, как Рианна. А ты тут никак не определишься, кем же ты будешь после универа!
Когда мне было 17 лет, как же я себе не нравилась. Мне хотелось срочно покраситься в блондинку и загореть. Мое тело мне не нравилось, мое лицо тоже. Вот надо было, наверно, дожить до 30 лет, чтоб понять: я красивая, какая я есть. Грудь уже не вырастет, и в блондинку уже не покрашусь. Но моя молодость - только сейчас. И я красивая без силикона и загара. И надо сначала себе понравиться. Т.к. если я сама себя не люблю - то кто меня полюбит?
И сейчас я сама себе повторяю: не сравнивай себя с чужими историями успеха. Сравнивай себя с собой. То откуда ты вышла, и чего ты достигла на сегодня - для тебя это геройство. Гордись собой. Не сравнивай себя с другими красавицами. Есть только одна такая ты, и тебе не надо повторять кого-то другого. Создавай свой образ и носи себя с гордостью.
И теперь я не жду, когда же появится вторая половинка, как в голливудском фильме, и полюбит меня такой, какая я есть. Я себя люблю, мне себя достаточно. А если кто хочет быть рядом - пусть еще докажет, что достоин, т.к. на проходные варианты я не соглашусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments